Социальная поддержка участникам боевых действий: в ПФО поддержали обращение адыгейцев

06:00 — 03.04.2008

Анатолий Удалов

Социальная поддержка участникам боевых действий: в ПФО поддержали обращение адыгейцев

06:00 — 03.04.2008

Анатолий Удалов


Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея в октябре прошлого года принял обращение к президенту, руководителям обеих палат Федерального собрания к председателю правительства Российской Федерации по вопросу предоставления мер социальной поддержки участникам боевых действий, инвалидам и членам семей погибших ветеранов. В нем выражена серьезная озабоченность снижением уровня жизни этой категории людей.

Направленные органами государственной власти для участия в боевых действиях, говорится в обращении, они мужественно и достойно выполнили свой воинский долг, защищая интересы страны. А в настоящее время многие из них полностью или частично утратили трудоспособность и стали инвалидами вследствие общего заболевания, некоторые уже ушли из жизни. Остальная часть ветеранов не может трудоустроиться. Размер же оказываемой государственной помощи им явно недостаточен для обеспечения даже минимального социального уровня жизни.

Это обращение единодушно поддержали руководители региональных организаций Российского союза ветеранов Афганистана Приволжского федерального округа на своем совещании, состоявшемся в минувший понедельник в спортивно-оздоровительном комплексе «Березка» Кстовского района.

Принявший участие в совещании лидер РСВА, депутат Государственной Думы Франц Клинцевич подчеркнул, что инициатива адыгейцев затрагивает интересы почти трех миллионов человек ? участников не только войны в Афганистане и Чечне, но и других локальных боевых действий. Пока же названное обращение в силу разных причин ни на каком уровне не рассматривалось, тем более, что оно исходит от субъекта не законодательной инициативы и является лишь продекларированным намерением. А поправки в закон «О ветеранах» давно назрели и необходимо добиваться их внесения.

Проблема усугубляется и следующим: Государственная помощь ветеранам боевых действий, инвалидам и членам семей погибших, известно, предоставляется за счет средств федерального бюджета. А дополнительная помощь им в рамках реализации новой системы социальной защиты населения оказывается на местах. И она равная ? зависит от финансово-экономических возможностей того или иного субъекта Российской Федерации. Эти неравные условия имеют, безусловно, не только материальные, но и морально-этические последствия. Участники совещания высказались за устранение такого положения. Как и адыгейские депутаты, они считают необходимым совершенствование действующего федерального законодательства для увеличения размера оказываемой государственной помощи ветеранам боевых действий, инвалидам и членам семей погибших, приравнивания в вопросах социального обеспечения тих ветеранов к участникам Великой Отечественной войны.

На совещании решено просить лидера РСВА Франца Клинцевича как депутата Госдумы в соответствии с необходимыми процедурами выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон «О ветеранах».

Участники совещания, обсудив ряд других вопросов, заявили о необходимости повышения роли Российского союза ветеранов Афганистана в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

3294

Комментирование данного материала запрещено администрацией.