Весенний призыв: служить теперь год, но отменен ряд отсрочек

06:00 — 01.04.2008

Юлия Полякова

Весенний призыв: служить теперь год, но отменен ряд отсрочек

06:00 — 01.04.2008

Юлия Полякова


Сегодня начинается весенний призыв в Вооруженные Силы. Новобранцам отныне придется служить всего год. Вместе с тем отменен ряд отсрочек.

Очередь надевать военную форму дошла до молодых людей 1990о года рождения. В то время в стране начался демографический кризис. И теперь возник элементарный вопрос: кого призывать? Да и из тех, кто есть, чуть ли не каждый третий потенциальный призывник не может быть направлен на военную службу по состоянию здоровья. Так что в отмене ряда отсрочек была своя логика.

Нет больше права на отсрочку у сельских врачей и учителей, а также у работников государственных учреждений из особого списка, утвержденного постановлением федерального правительства. Отсрочкой пользовались до сих пор одаренные певцы, музыканты, танцовщики ? на то был специальный президентский указ. Теперь эта льгота отменена. На службу будут призываться также молодые люди, обучающиеся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Упраздняется отсрочка для молодых людей, имеющих жен, беременность которых составляет не менее 26 недель, или ребенка до трех лет, если только малыш не является инвалидом. Семью молодого отца-новобранца государство поддержит материально. Жена призывника получит единовременно 14 тысяч рублей, а пока ребенку не исполнится три года, ей ежемесячно будут выплачивать пособие в шесть тысяч рублей. Вместе с тем отсрочка сохраняется, если при 26-недельной беременности жены в семье уже есть ребенок.

Изменится положение молодых людей, ухаживающих за близкими родственниками. Теперь отсрочка будет предоставлена, только если есть заключение медико-социальной экспертизы о необходимости постоянного ухода. Однако отсрочку дадут, если ухаживать больше некому и если требующий ухода родственник не находится на полном государственном обеспечении.

Право на отсрочку остается за учащимися средних школ до достижения ими 20-летнего возраста. Отсрочка сохраняется для студентов вузов. Однако если студент, получивший степень бакалавра, будет вправе воспользоваться отсрочкой при поступлении в магистратуру, то при дальнейшем поступлении в аспирантуру отсрочку он уже не получит.

И еще один сюрприз для студентов, этим летом оканчивающих вуз: срок весеннего призыва продлен до 15 июля. Так что после сдачи выпускных экзаменов придется идти в военкомат.

Как сообщил нам вчера заместитель военного комиссара области ? начальник отдела призыва областного военного комиссариата Сергей Григорян, в период весеннего призыва из нашего региона на службу отправятся около 2,5 тысячи новобранцев. Задание на осенний призыв, по прогнозам, будет увеличено в 1,8 раза. Впрочем, думать об этом пока рано. Первая отправка новобранцев, которым предстоит служить всего год, ожидается в 20-х числах апреля.

3623

Комментирование данного материала запрещено администрацией.