Доброе слово сильнее худого

Ирина Славина

В Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии прошло праздничное театрализованное представление для воспитанников социальных приютов.


Климентьев - не такой отчаянный. «РОДИНА» подобрала то, что плохо лежало

Светлана Гамзаева

Самым шумным политическим событием последних дней ушедшего года стала политическая реанимация скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева.


Любовь земная

Ирина Мухина

На вернисаже «Рождественской выставки - 2006» в Нижегородском государственном художественном музее звучали извинения. Работ оказалось ныне так много, что просто физически не удалось вместить все в экспозицию. А ведь под нее в кремлевском корпусе отвели целиком третий этаж.


«Женья бил такой пианый»

Валерий Татаринцев

Ровно тридцать лет назад появилась на телеэкране эта новогодняя «пьяная» сказка, которой впоследствии нас потчевали регулярно и в обязательном порядке каждый раз под Новый год. И не по одному разу.


Всему начало от сохи

Татьяна СОЛИНА

Все мы - от сохи, - любит повторять Юрий Петрович Полозов. Имея в виду коллектив, которым руководит. Вот уже лет пятнадцать богородское ОАО «Сельхозтехника» специализируется на производстве запасных частей к сельхозмашинам и агрегатам, львиную долю которых составляют детали к плугам, тракторным культиваторам и прочие необходимые для работы в поле приспособления. Так что от сохи, от плуга в прямом смысле зависит работа одного из предприятий Богородского района. Равно как и успешность его деловых партнеров (в 30 регионах бывшего СССР от Белоруссии и Молдавии до Краснодарского края и Пермской области).


«Новый путь» Александра Цветкова

Светлана ДУРНЕВА, соб. корр. Шахунский район

Одни считают его неисправимым романтиком, другие трудоголиком, третьи - упрямцем. Он и впрямь такой - сильный, настойчивый и трудолюбивый, идущий к своей цели вопреки обстоятельствам.


Шатовское молоко по евростандартам

Генриэтта РОМАНОВА

Животноводческая ферма в селе Шатовка считалась одной из лучших в Арзамасском районе. Затем дела стали идти хуже. Чувствовался недостаток денежных средств. Требовался ремонт помещений, слабела кормовая база. Уменьшался надой молока. Неизвестно, чем бы это закончилось для шатовцев, если бы в апреле 2004 года не прибыла новая команда управленцев.


Дорога, ведущая в завтра

Татьяна СОЛИНА

В самой что ни на есть глубинке - без малого за 250 верст от Нижнего, в Большеболдинском районе - находится настоящий островок деревенского благополучия. Подсобное хозяйство «Пушкинское» - филиал «Волготрансгаза» - выглядит оазисом на фоне повсеместно безрадостной сельской действительности. Какую бы сторону жизни или отрасль производства ни взять - неизменно высокие показатели, успехи. Они не просто стабильны, а приумножаются год от года.


Сбалансирована в плане экономики

Оксана Снегирева

В последние дни уходящего 2005 года губернатор Валерий Шанцев утвердил концепцию программы приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Нижегородской области.


Каждый рубль - по назначению

Пресс-служба губернатора

В конце декабря в Нижегородском кремле под председательством губернатора Валерия Шанцева состоялось первое заседание организационного комитета по реализации на территории Нижегородской области приоритетных национальных проектов.


«Новогодние» дети

Юлия Полякова

В новогоднюю ночь в Нижнем Новгороде родилось 16 малышей. Первым был мальчик, появившийся на свет в 01.05.


А разрешения-то нет

Юлия Полякова

В Нижнем началась проверка организаций, допустивших незаконное строительство. У нескольких из них уже приостановлены лицензии.


Досмотр «в одно окно»

Юлия Полякова

В областном центре открылся новый объект Нижегородской таможни - склад временного хранения готовой продукции, оборудованный по последнему слову техники в целях обеспечения продовольственной безопасности региона.


Иконы для незрячих

Юлия Полякова

В Нижнем Новгороде откроется мастерская по созданию икон для незрячих.


Подорожал проезд

Юлия Полякова

С 1 января в Нижнем подорожал проезд в электротранспорте - до шести рублей за одну поездку.


Рождественское послание епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

Епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства нижегородская! В сей пресветлый и торжественный день великого праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа приветствую вас словами Ангела, обращенными к Вифлеемским пастухам в Рождественскую ночь: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10 ? 11).


«Вберет в себя живую чудо-силу»


Леонид Седов: «Село нам вместе возрождать»

Татьяна Солина

За три дня до Нового года в СПК «Семинский» обсуждалось состояние животноводческой отрасли. А как завершился 2005 год для всего агропромышленного комплекса Нижегородской области?


Успех - заслуга общая

Александр Лысов

ТНВ «Кудряшов и К» Сергачского района вошло в число лучших сельхозпредприятий Нижегородской области. В этих успехах общая заслуга всего трудового коллектива и, конечно, опытного директора Федора Тимофеевича Кудряшова.


Как работать? Спросите у Рыбина

Александр Шаршунов

Среди грамот и дипломов, украшающих стены кабинета директора СПК «Дубенский» Вадского района Николая Ивановича Рыбина, один особо приметен: свидетельство Сбербанка России, которым эта серьезная финансово-кредитная структура наградила хозяйство за лучший инвестиционный проект.


Нельзя трудиться без надежды

Александр КУЗНЕЦОВ, соб. корр.

Уже не в первый раз труженики ОАО «Кужендеевский» Ардатовского района за высокие показатели в работе при подведении итогов награждаются от имени губернатора техникой. Не стал исключением и ушедший год.


В надежных женских руках

Александр ЛЫСОВ, соб. корр. Воротынский район

ОАО «Колхоз «Белавский» - хозяйство сильное, на его долю приходится более четверти валового производства продукции, получаемой всеми девятнадцатью сельхозпредприятиями Воротынского района. Неудивительно, что оно и в области на самом хорошем счету. И награждение в этом году «Белавского» Дипломом министерства сельского хозяйства в честь профессионального праздника - это еще одно признание заслуг коллектива тружеников колхоза. А руководит передовым сельхозпредприятием скромная и обаятельная женщина - Татьяна Борисовна Маслова.


Наука выживать

Александр КУЗНЕЦОВ, соб. корр.

Во второй половине семидесятых годов из «Сельхозтехники» выделилась самостоятельная структура - «Сельхозхимия». Подобная специализация была вполне оправданна. Хозяйствам требовалась все больше удобрений, средств защиты, проводилась большая работа по известкованию полей. Это надо было сделать, чтобы освободить сельхозпредприятия от несвойственных им функций. Теперь каждый занимался своим делом.


Готовят отличных специалистов

Светлана ЗАГВОЗДИНА

В 2006 г. у сельхозтехникума в Б. Болдине сразу два юбилея. Точнее, юбилеев у ФГОУ СПО «Большеболдинский сельскохозяйственный техникум» предстоит даже больше. Первый - 75-летие сельхозтехникума, открытого в районе тогда ещё в селе Черновском. Второй - пятилетие этого образовательного учреждения в современном его виде и организационной форме. И третий юбилей - у его нынешнего директора с запоминающейся с первого раза фамилией, у Александра Николаевича БРЕЖНЕВА.


Главный капитал - люди

Геннадий ТУЗИН, заведующий кафедрой «Организация сельскохозяйственного производства» НГСХА, профессор

Восстановление и развитие экономики через заботу о человеке, о его благосостоянии, через обучение и заинтересованность работника в результатах своего труда сегодня приобретает чрезвычайно важное значение.


Из небытия?

Татьяна ЕСЬКИНА

Первое, что бросается в глаза на территории Лукояновского молокозавода, это новенький ярко-синий производственный корпус, возвышающийся сразу за воротами. А ведь совсем недавно молокозавод находился на грани банкротства. Миллионные долги, устаревшее оборудование, разбредающийся коллектив. Желание приобрести умирающее производство московской фирмой «Продинвест», предприятия которой успешно работают в Брянской, Тульской, Белгородской областях, вызывало недоумение и некоторое опасение: вывезут, распродадут? Но за короткое время умелого хозяйствования созданное ООО «ВИТА-СОМ» вышло на ведущие позиции, в десятки раз увеличив приемку и переработку молока.


Какой же праздник без сказки?

Эльвира ВИЗГУНОВА

Засыпанный снегом тихий, уютный, с деревянными домами, украшенными резными наличниками, Семенов и сам похож на городок из рождественской сказки. Но настоящую сказку к Рождеству готовят в православной гимназии. Это уже стало традицией. Сейчас идут репетиции пьесы «Двенадцать месяцев» по сказке С. Я. Маршака. История о том, как злая мачеха послала в лес за подснежниками бедную падчерицу, как той помогли братья-месяцы, происходит накануне Рождества. И в самом конце с корзиночкой подснежников девочка попадает на веселый рождественский бал. Этот спектакль гимназия покажет в Доме культуры для родителей, попечителей всех своих друзей. Потом его увидят ребята из детского дома, воскресных школ.


Накануне Рождества

Оксана СНЕГИРЕВА

«Коляга, коляга накануне Рождества!» - раздается среди торговых рядов Сормовского привоза. Любопытные прохожие, покупатели останавливаются, некоторые начинают подпевать и приплясывать вместе с колядующими. От них не отстают и продавцы.