Главный капитал - люди

07:00 — 05.01.2006

Геннадий ТУЗИН, заведующий кафедрой «Организация сельскохозяйственного производства» НГСХА, профессор

Главный капитал - люди

Главный капитал - люди

07:00 — 05.01.2006

Геннадий ТУЗИН, заведующий кафедрой «Организация сельскохозяйственного производства» НГСХА, профессор

Восстановление и развитие экономики через заботу о человеке, о его благосостоянии, через обучение и заинтересованность работника в результатах своего труда сегодня приобретает чрезвычайно важное значение.

Особую актуальность активизация человеческого фактора приобретает на современном этапе развития АПК, когда делать ставку только на инвестиции нереально. Да, конечно, важна поддержка аграрного производства, на которую так уповают многие руководители отрасли, ссылаясь на практику богатейших стран Старого и Нового света. В условиях Нижегородской области государственные дотации составляют всего тридцать долларов на гектар сельскохозяйственных угодий. По наметкам разработчиков программы развития аграрного сектора экономики региона, к 2010 году эта сумма может увеличиться до семидесяти «зеленых».

Много это или мало для запущенного сельскохозяйственного производства? Полагаем, что очень мало, и даже те миллиарды, которые правительство намерено выделить АПК, явно недостаточны. Примерные расчеты показывают, что общий размер капиталовложений для развития цивилизованного сельскохозяйственного производства должен приближаться к величине 500 долларов на гектар, а это для областных масштабов составляет весьма внушительную сумму порядка 40 ? 45 миллиардов отечественной валюты. Можем ли мы сегодня себе это позволить? Конечно же, нет.

Вот почему следует задействовать такой сильный и действенный фактор повышения эффективности аграрного производства, как человеческий. Тем более что возможности его активизации в сельскохозяйственных предприятиях практически не ограничены. Из 12 300 руководителей и специалистов, работающих в сельском хозяйстве, лишь 28 проц. имеют высшее образование, почти половина ? десятилетку и ПТУ, а десятая часть из них вообще подготовлена на уровне «церковно-приходской» школы.

Это настоящая драма сельскохозяйственного производства, когда наша сельхозакадемия выпускает ежегодно около тысячи специалистов высшей квалификации, а село испытывает острейший дефицит в кадрах. Когда губернатор заявляет о закреплении на селе педагогов и врачей, обещая им десятилетнюю рассрочку платежей по кредитам на приобретение домов, квартир и автомобилей, вызывает недоумение, то что опять забыли главную действующую фигуру ? специалистов сельскохозяйственного производства. Полагаем, молодые выпускники сельхозакадемии имеют не просто равное, а преимущественное право на получение льготных кредитов для обустройства в первые же годы своей деятельности. Такой подход, по нашему мнению, позволил бы частично закрыть образовавшиеся на предприятиях кадровые бреши.

Что касается непосредственной активизации деятельности руководителей, специалистов и всех работников конкретных сельскохозяйственных предприятий, то для этого используются различные формы и методы, среди которых ? оплата труда с учетом индивидуального вклада исполнителя в производство, а один из самых действенных ? внутрихозяйственный расчет. Еще в 80-е годы в нем усматривались многие элементы рыночных отношений.

При нем исключено, что специалист получает оклад и премию в каких-то постоянных размерах. Как дополнительную, так и премиальную оплату при хозрасчете всегда надо заработать, и премия выплачивается только при перевыполнении плана (норматива) производства или экономии материальных издержек. Лишь такой подход делает хозрасчет результативным методом повышения эффективности производства и обеспечивает максимум материального интереса каждого исполнителя.

Внутрихозяйственный расчет как метод успешного ведения аграрного бизнеса основан на материальной заинтересованности работников в повышении конкурентоспособности каждого товара и предприятия в целом. Он принадлежит к совершенно уникальному способу повышения эффективности функционирования всех подразделений, отраслей и производств аграрного предприятия, ибо не требует капитальных затрат и по этой причине доступен любому предприятию АПК, имеющему в своем распоряжении достаточно подготовленных специалистов экономического профиля.

Чтобы решить поставленную задачу при ограниченности высококлассных профессионалов, следовало бы в условиях каждого административного района с помощью работников аппарата районного управления сельского хозяйства организовать внутрихозяйственный коммерческий расчет в одном из базовых хозяйств и впоследствии, отработав все нюансы и элементы этого метода, целенаправленно и последовательно внедрить хозрасчет в большинстве предприятий района.

2862

Комментирование данного материала запрещено администрацией.