Дорога, ведущая в завтра

07:00 — 05.01.2006

Татьяна СОЛИНА

Директор ПХ

Директор ПХ

Дорога, ведущая в завтра

07:00 — 05.01.2006

Татьяна СОЛИНА

В самой что ни на есть глубинке ? без малого за 250 верст от Нижнего, в Большеболдинском районе ? находится настоящий островок деревенского благополучия. Подсобное хозяйство «Пушкинское» ? филиал «Волготрансгаза» ? выглядит оазисом на фоне повсеместно безрадостной сельской действительности. Какую бы сторону жизни или отрасль производства ни взять ? неизменно высокие показатели, успехи. Они не просто стабильны, а приумножаются год от года.

«Пушкинском» даже по российским меркам (не говоря уж об областных) рекордные урожаи зерновых. В минувшую жатву с каждого гектара собрано в среднем по 59 центнеров! Здесь самые высокие в России (!) надои: по 9140 килограммов молока получено в 2005 году от каждой буренки (прибавка на корову составила 70 кг). Превышен уровень предыдущего года и по «валовке», основному показателю работы животноводов: 6800 тонн молока надоили доярки за год.

Успехи в социальной сфере ? особый разговор. Строительство жилья в хозяйстве не прекращалось никогда, даже в самое тяжелое, кризисное время. В иные годы по 20 и более квартир распределяли. И это считалось и считается в порядке вещей. Строят и сейчас: к весне еще несколько семей переедут в новые квартиры. Другое дело, что условия их получения теперь иные. Но и беспроцентный кредит сроком на 15 лет очень привлекателен для желающих улучшить свои жилищные условия (бесквартирных в хозяйстве нет). Тем более что многие заботы застройщиков хозяйство берет на себя, например, бесплатно предоставляет транспорт для доставки стройматериалов.

А уж с путевками в санатории, дома отдыха и пансионаты проблем вообще никогда не было и нет. Выбирай и поезжай, отдыхай, лечись на здоровье! То же самое и с путевками в детские лагеря.

Сегодня «Пушкинское», по мнению аграриев-профессионалов, ? это образец современного во всех отношениях хозяйства. Под стать лучшим мировым образцам. Об этом говорят не только выдающиеся достижения местных животноводов и земледельцев. Свидетельство тому ? организация производства и избранный курс, по которому следует коллектив. Все вместе и дает такие результаты. В «Пушкин-ском» воплотилась извечная мечта крестьян ? обходиться в работе без посредников.

Современный сельскохозяйственный холдинг с полным циклом работ ? от производства до переработки и сбыта готовой продукции ? появился в Большеболдинском районе 12 лет назад. Не на пустом месте, а на базе бывшего совхоза «Пушкинский». Хозяйство вошло в состав «Волго-трансгаза». Не секрет, что тогдашнее руководство крупнейшей газотранспортной компании преследовало в первую очередь свои цели. Самые что ни есть благородные: обеспечить в достатке продуктами питания подчиненных. А это ни много ни мало десятки, сотни тысяч работников газовых участков и компрессорных станций, которые разбросаны по 11 регионам Поволжья. В то же время Лев Иванович Щеголев, руководивший в те годы «Волго-трансгазом», прекрасно понимал: возродить российское село может только подобное деловое взаимодействие и сотрудничество сильной промышленной организации и сельхозпредприятия. Такую же политику проводит и его преемник на посту генерального директора, сын Игорь Львович Щеголев. В то время когда многие промышленные гиганты один за другим отказывались от своих подсобных хозяйств, дабы не иметь лишней обузы, в «Волготрансгазе» об этом даже не помышляли. И всячески помогали селянам.

«Пушкинское» ? не единственное сельхозпредприятие в его составе. Под «крылышко» газотранспортной компании оно пришло позже других пяти подсобных хозяйств. Но именно на болдинской земле добились столь разительных перемен. Объяснение тому простое: во главе хозяйства стоит умный, грамотный, авторитетный человек, Руководитель с большой буквы. Николай Павлович Шкилев не нуждается в особом представлении. Его знают, уважают и ценят, к его мнению прислушиваются коллеги-аграрии, представители органов власти. В соседних Мордовии и Чувашии, других регионах Поволжья о Шкилеве говорят как о прекрасном организаторе производства.

Николай Павлович ? личность незаурядная и самобытная. Потомственный крестьянин, выросший до руководителя огромного и современного по мировым меркам хозяйства, он всей душой болеет за российское село. И делает все возможное для его возрождения. С командой единомышленников ? заместителем директора Михаилом Васильевичем Кочетовым, главным зоотехником Владимиром Васильевичем Шишкиным, главным агрономом Владимиром Михайловичем Кочетовым.

Почти 10 лет занимаются пушкинцы элитным семеноводством. Профессионалы прекрасно понимают, что означает этот факт для отечественного сельского хозяйства. Ведь хорошие, сильные семена ? гарантия высокого урожая. А урожаи зерновых ? это уже вопрос политический, касающийся продовольственной безопасности страны. Так вот, за элитой в «Пушкинское» едут со всей Нижегородчины, а также из многих регионов Поволжья.

? У нас тесные контакты со многими научно-исследовательскими институтами, ? рассказывает главный агроном Владимир Кочетов. ? Особенно плодотворно сотрудничаем с саратовцами. Результатом нашего совместного труда стало выведение нового, высокоурожайного сорта озимой пшеницы.

свое время пушкинцы заранее все просчитали, спрогнозировали сложившуюся сегодня ситуацию. Исходили из того, что все больше хозяйств области, да и соседних регионов переходит на современную технику. У многих из них в достатке надежных средств защиты растений. Но, даже имея все это, сложно увеличить урожайность, если в землю вносить семена культур, с которыми работаешь много лет подряд. Да и неэффективен такой подход: использовать на полях дорогую, высокоэффективную технику, а получать в результате примерно те же урожаи, что и раньше. Потому задались ученые и болдинские агрономы целью ? вывести такой сорт пшеницы, который бы давал с каждого гектара по 70 ? 80 центнеров зерна.

? Мы хотели получить сорт интенсивного типа, ? продолжает Владимир Кочетов, ? и мы его получили.

Успех принесла и работа над выведением сорго-суданкового гибрида. Его кормовые качества на порядок выше, чем у кукурузы. Неудивительно, что семена пользуются огромным спросом. Их закупают и соседние регионы.

В этом году в «Пушкинском» впервые вырастили на зерно кукурузу. Урожай собран отменный. Специалисты отмечают и очень высокое качество семян. И здесь пушкинцы исходили из экономической целесообразности: гораздо выгоднее получать высокопитательные корма у себя в хозяйстве, чем тратиться на закупку и перевозку фуражного зерна. В ближайших планах ? выращивание сои на зерно.

Статус госплемзавода по черно-пестрой породе скота «Пушкинское» получило шесть лет назад. Животноводческая отрасль, которой руководит Владимир Васильевич Шишкин, ? особая гордость хозяйства. Самые высокие в стране надои ? результат многолетнего и кропотливого труда всего коллектива. За то время, что болдинцы работают в составе «Волго-трансгаза», в четыре раза возросло валовое производство молока, в пять раз ? производство мяса. Как, за счет чего? Этот вопрос задает каждый, кто приезжает в хозяйство. А пушкинцы не устают повторять: «Без помощи газотранспортной компании вряд ли бы удалось достичь таких результатов».

И впрямь, можно сколько угодно привести примеров, когда в хозяйства вкладываются огромные средства, а отдачи никакой. Потому что не смогли умело распорядиться ими, грамотно организовать производство. В «Пушкинском» же все складывается так, как задумано. Помощь «Волготрансгаза» позволила целенаправленно внедрить современные технологии, вести строительство. На месте старых животноводческих дворов появились новые помещения, оснащенные импортным оборудованием. Ручного труда на комплексе практически нет. Две доярки обслуживают 320 коров. Опять же с помощью современного оборудования.

О порядке и поддержке чистоты на фермах стоит сказать особо. Кругом асфальт, проходы между кормушками тщательно моются. Просто так в помещение не попадешь. Нас заставили обуться в полиэтиленовые бахилы, накинуть на плечи фирменные халатики.

? А как же иначе? ? объяснил вежливо и деликатно главный зоотехник В. В. Шишкин. ? У нас культура производства, вот выйдете обратно на улицу, а ваша обувь чистенькой останется.

Желающие работать в «Пушкинском» всегда есть. Руководство хозяйства не отказывает (при наличии вакансий или в страдную пору, когда рабочие руки на вес золота). Только вот ненадолго задерживаются, как правило. Не выдерживают нагрузки или с дисциплиной оказываются не в ладу.

? Беда в том, что многие селяне не очень-то хотят работать. Разучились, что ли? ? с горечью замечает Михаил Васильевич Кочетов. ? Всем подавай большие деньги, а что и как сделано, их не очень-то волнует. У нас, слава Богу, такого нет. Люди дорожат своим рабочим местом, держатся за него.

Из 500 с лишним человек, которые трудятся в хозяйстве, процентов 70 ? в возрасте до 35 лет. А это значит, что у «Пушкинского» большое будущее.

Несмотря на трудности, которые испытывает сегодня вся аграрная отрасль, все село, здесь все-таки с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Конечно, потомственному крестьянину Николаю Павловичу Шкилеву, его заместителю Михаилу Васильевичу Кочетову, главному зоотехнику Владимиру Васильевичу Шишкину, другим специалистам больно видеть нынешнее состояние сельского хозяйства. Не могут мириться они с тем, что в последнее время слово «колхозник» стало чуть ли не ругательным, что российскую деревню-матушку, крестьянина-кормильца довели, можно сказать, до ручки. Чтобы село возродилось, нужны новые технологии, современное оборудование, в этом направлении уже есть подвижки.

Но больше всего селу нужны сейчас грамотные, мыслящие по-государственному кадры. Такие, как Николай Павлович Шкилев.

3702

Комментирование данного материала запрещено администрацией.