Шатовское молоко по евростандартам

07:00 — 05.01.2006

Генриэтта РОМАНОВА

Шатовское молоко по евростандартам

07:00 — 05.01.2006

Генриэтта РОМАНОВА


Животноводческая ферма в селе Шатовка считалась одной из лучших в Арзамасском районе. Затем дела стали идти хуже. Чувствовался недостаток денежных средств. Требовался ремонт помещений, слабела кормовая база. Уменьшался надой молока. Неизвестно, чем бы это закончилось для шатовцев, если бы в апреле 2004 года не прибыла новая команда управленцев. Образовалось ООО «Шатовка», а с июня 2004 года положено начало новому молочному комплексу.

Генеральный директор ООО «Шатовка» А. Н. Идрисов рассказал о положении дел на предприятии и перспективах дальнейшего его развития:
? Всего на комплексе 2700 голов крупного рогатого скота, 976 ? дойные коровы. Суточный надой летом 15 ? 16 тонн, в настоящее время ? 10,5 тонны. Товарность молока ? 98 проц. Увеличение производительности дойного стада ? главная задача на сегодняшний день.

Вместе с начальником отдела животноводства департамента сельского хозяйства района Е. И. Денисовой отправляемся на ферму. На территории ? идеальный порядок, кругом чистота, можно в туфлях ходить. «Это у нас с прошлого года так, ? замечает один из работников фермы, ? а раньше осенью была непролазная грязь, ходили в кирзовых сапогах».

В комплексе четыре цеха, два из них по производству молока. Коровы черно-пестрой породы. Все они откормленные, красивые, и еще хочется сказать ? жизнерадостные. На вошедших они не обращали никакого внимания и продолжали жевать.

Дальше ? родильное отделение на 100 мест. В комплексе целая система воспитания молодняка. До 20 дней телята находятся в родильном отделении. С 20 дней до четырех месяцев ? в телятнике. Это ясельный период. С четырех месяцев до шести ? в другом телятнике ? детсадовская группа. И завершается цикл, когда телят переводят в группу выращивания. Тут они будут уже на привязи. Шестимесячная телочка весит 150 ? 180 кг. Телятницы здесь работают давно. Виолетта Курылева ? 10 лет, Надежда Тулякова ? 20 лет. Они ухаживают за телятами как за малыми детьми.

Отел на ферме круглогодичный. Большой процент падает на осенне-зимний период, когда и цены на молочную продукцию наиболее высокие.

Для доильного цеха закуплено оборудование датской фирмы. За всем процессом следит оператор механической дойки А. Туляков. Молоко по молокопроводу поступает в холодильник.

Кормление в каждом цехе проводится согласно рационам, утверждаемым на каждый месяц. Миксер марки «Кюн» (Франция) обеспечивает производство кормовой смеси высокого качества.

Каков же результат от применения современных технологий в молочном комплексе? На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора по животноводству Валерий Владимирович Фоменко:
? За 10 месяцев 2005 года произведено 4000 тонны молока. Надой от коровы составляет 4082 килограмма. Таких результатов еще не было никогда в истории нашего молочного хозяйства.

Надо отметить, что в Шатовке проводится работа по разведению новой породы коров ? голштинофризской. Зоотехник-селекционер

М. В. Егорова ведет постоянный зоотехнический учет.

Инвестирует обновление частный предприниматель Сергей Иванович Пастух. В Шатовку он приезжает часто. Беседует с людьми, проверяет работу оборудования, встречается с администрацией района.

Молоко с фермы реализуется так: один день ? в Нижний Новгород, на молокозавод «Вилль-Билль-Данн», на другой отправляют в Москву. Заключен контракт с известной фирмой «Данон» на поставку молочной продукции. Это означает, что ООО «Шатовка» из разряда нижегородских попадает в разряд европейских. Местное молоко неоднократно тестировалось по евростандартам и сертифицировано.

Какими видятся Сергею Ивановичу ориентиры дальнейшего подъема хозяйства?

? Главное, конечно, ? отвечает он, ? экономическая составляющая. Расширить кормовую базу за счет внедрения новых культур, использовать только импортную технику для заготовки высококачественных кормов.

3633

Комментирование данного материала запрещено администрацией.