«Новый путь» Александра Цветкова

07:00 — 05.01.2006

Светлана ДУРНЕВА, соб. корр. Шахунский район

«Новый путь» Александра Цветкова

«Новый путь» Александра Цветкова

07:00 — 05.01.2006

Светлана ДУРНЕВА, соб. корр. Шахунский район

Одни считают его неисправимым романтиком, другие трудоголиком, третьи ? упрямцем. Он и впрямь такой ? сильный, настойчивый и трудолюбивый, идущий к своей цели вопреки обстоятельствам.

Какой бы ни был распрекрасный человек, как ни любили бы и ни уважали его окружающие, настоящим руководителем и вожаком он становится лишь тогда, когда обретает глубокий, трудно заработанный опыт. Тот, который как крылья за спиной. Такой, как у Александра Васильевича Цветкова, который познал тяжкий крестьянский труд с юности, и остается верен своей земле до сих пор. Был он и бригадиром комплексной бригады, и главным агрономом, и заместителем председателя колхоза, и секретарем первичной партийной организации. Два месяца был председателем сразу двух колхозов ? «Новой жизни» и «Нового пути». И вот уже тридцать лет возглавляет «Новый путь».

Колхоз «Новый путь» по желанию людей так и остался колхозом, в котором все решается коллективно и сообща. Возможно, именно коллективной собственностью и объясняются успехи этого крепко стоящего на ногах хозяйства, в котором платится заработная плата, причем самая высокая в сельской отрасли района (больше трех тысяч рублей здесь получает работник), в котором сохранено и постоянно развивается самое крупное и многоотраслевое сельхозпроизводство (и молоко, и мясо, и зерно, и картофель, и лен ? все, что раньше производил на земле крестьянин, все сохранено в «Новом пути»), стабильно приносящее прибыль. Прибыль, которая в нынешнем году составила более двух миллионов рублей.

За счет чего удается колхозу на протяжении последних лет оставаться прибыльным хозяйством и в чем секрет успеха «Нового пути»? Вопрос, который задают А. В. Цветкову чаще других, имеет один ответ:
? Надо работать. И все зависит от того, как работать. Мы не только лучше и тоньше продумываем нашу работу, но и четко ее выполняем. Каждую работу просчитываем, ведь можно большими силами сделать маленький объем работы, и наоборот.

Каждый из 1835 гектаров земли в хозяйстве используется и обрабатывается. Здесь работают по полной программе, что дает возможность занимать людей и обеспечивать их работой круглый год. Например, сейчас идет активный вывоз органики на поля. На этой работе задействовано звено механизаторов, которым предстоит вывезти на поля 20 тысяч тонн органических удобрений, по 10-11 тонн на каждый гектар пашни. «За заботу земля отблагодарит», ? уверен А. В. Цветков.

? Урожай у нас стабильный из года в год, выше среднерайонного раза в два. Вот и нынче мы получили по 22,4 центнера зерна с гектара, что на 2,4 центнера больше, чем в прошлом году. Вот мы привыкли к этому сочетанию слов: рост урожайности. А как много труда, порой подвижнического, стоит за ними. Механизация всех видов работ ? это ведь прежде всего люди, умелые земледельцы, знающие и любящие технику. И то, что сегодня в колхозе достаточно тракторов и машин, большинство из которых отслужили свой век, но продолжают работать, за этим тоже люди, их труд, большой, тяжелый труд?

Все отрасли в колхозе рентабельны и прибыльны, в том числе и производство мяса. А все дело в том, что в хозяйстве весь откорм ? 650 голов ? переведен на беспривязное содержание. 150-160 телят на такой ферме обслуживают всего две телятницы. Вместо 120 автоматических поилок на ферме осталось 4-5 общих, механических транспортеров по уборке навоза нет, поскольку животные передвигаются по пышному настилу из соломы на выгульных площадках (отсюда и органика). Окончательные итоги радуют: телята за свободу передвижения «благодарят» хорошими привесами, да и экономия существенная от отсутствия механизации, требующей больших затрат электроэнергии.

Кроме того, стабильный доход дает и молоко. Дойное стадо ? 480 голов, а надои ? 3611 литров на корову. И это при том, что скот в колхозе швицкий, считающийся прежде всего мясным, а не молочным.

Внедряя новинки, А. В. Цветков не забывает и старое, крестьянское, давно забытое. Так в племеноводстве здесь используют и искусственное осеменение, и естественное. Жива и дедовская технология заготовки сена вручную. На сенокосе работают все ? от мала до велика, добавляя в колхозную скирду лишних 500 тонн сена. Использование такого вида транспорта, как лошади, которых в хозяйстве 18, дает также экономию, ведь этим работягам не нужны ни дорогое горючее, ни запчасти. А в итоге благодаря мудрой экономической политике Александра Васильевича «Новый путь» год от года снижает себестоимость продукции, увеличивает ее рентабельность.

? В первую очередь мы думаем не о производственных показателях, а о людях, ? признается Цветков, ? ставим человека труда на первое место.
В стиле руководства председателя Цветкова теряется зримая грань между строгой взыскательностью и угнетающей придирчивостью, между необходимым, деловым контролем и лишающей самостоятельности опекой, между фразой, брошенной в сердцах, и действительным убеждением. Цветков ? председатель требовательный, но справедливый. Чувством уверенности преисполнены работающие в «Новом пути» люди. Уверенности в завтрашнем дне. Уверенности в себе, в работе, в председателе.

2998

Комментирование данного материала запрещено администрацией.