Всему начало от сохи

07:00 — 05.01.2006

Татьяна СОЛИНА

Ю.П. Полозов, ген. директор ОАО

Ю.П. Полозов, ген. директор ОАО

Всему начало от сохи

07:00 — 05.01.2006

Татьяна СОЛИНА

? Все мы ? от сохи, ? любит повторять Юрий Петрович Полозов. Имея в виду коллектив, которым руководит. Вот уже лет пятнадцать богородское ОАО «Сельхозтехника» специализируется на производстве запасных частей к сельхозмашинам и агрегатам, львиную долю которых составляют детали к плугам, тракторным культиваторам и прочие необходимые для работы в поле приспособления. Так что от сохи, от плуга в прямом смысле зависит работа одного из предприятий Богородского района. Равно как и успешность его деловых партнеров (в 30 регионах бывшего СССР от Белоруссии и Молдавии до Краснодарского края и Пермской области).

А товар этот, судя по расширяющейся географии, пользуется у покупателей огромным спросом. Что вполне объяснимо. За годы экономического кризиса практически все районные подразделения некогда могучей и преуспевающей областной «Сельхозтехники» развалились. Выжить и впоследствии встать на ноги удалось единицам. Но те, кто сегодня процветает, ориентированы в своей деятельности на что угодно, только не на сельское хозяйство. В Богородске же крестьянам не изменили. По-прежнему работают на село. Местная «Сельхозтехника» ? одно из немногих в Европейской части страны предприятий, где освоен массовый выпуск лемехов. Здесь делают детали к жаткам, роторным косилкам, зернодробилкам, транспортерам. Делают хорошо, качественно. А стоимость изделий даже чуть ниже, чем у конкурентов. В этом и заключается политика предприятия: высокое качество при приемлемых ценах. Благодаря ей богородчанам удалось «увести» значительную часть покупателей у таких китов, как Челябинский и Рубцовский заводы, где выпускают аналогичную продукцию.

Можно сказать, что и сам директор «Сельхозтехники» тоже от сохи. Родом Юрий Петрович Полозов из Сеченовского района. Потомственный земледелец. Закончил сельхозинститут. Свою альма-матер до сих пор вспоминает с благодарностью и особым трепетом. Слишком многое связано со студенческими годами. Институт ? это прекрасные учителя и наставники. Надежные и преданные друзья, коллеги. Наконец, это и сугубо личное ? здесь он познакомился с будущей женой, Еленой. Спустя годы, продолжая семейную традицию, в Нижегородский сельхозинститут поступил сын Михаил. Сегодня Полозов-младший работает рядом с отцом, возглавляет коммерческий отдел. И в том, что предприятие прочно заняло свою нишу на рынке, есть и его заслуга. И таких же, как он, молодых менеджеров и специалистов: Анатолия Багрова, Елены Челноковой, а также тех, кто без отрыва от производства повышает свой профессиональный уровень, как, например, Максим Торохов.

Но прежде, чем в коллективе наступила стабильность и предприятие заработало ритмично, с прибылью, нужно было пройти нелегкий путь. В 1991 году Юрию Петровичу Полозову пришлось начинать практически с нуля.

? От прежней «Сельхозтехники» нам достались лишь площади да несколько полуразрушенных помещений, говорит гендиректор. ? Как выживать, на что делать ставку? Эти вопросы волновали многих.

Сегодня он с легкой улыбкой (а порой и с ужасом) вспоминает то время. Чем только не приходилось поначалу заниматься, чтобы заработать средства на развитие производства. Торговали водкой, зерном, медикаментами. Даже пекарню собственную открыли. Она, кстати, по сей день работает и выпекает прекрасный хлеб для столовой.

Но довольно быстро произошло то, что должно было произойти: Полозов и его помощники поняли, что каждый профессионал должен заниматься своим делом. Иными словами (как в известной пословице), сапоги должен тачать сапожник, но никак не пекарь или лекарь.

В «Сельхозтехнике» лучше всего, на профессиональном уровне ремонтировали сельхозмашины и делали запчасти к ним. На том и решили остановиться.
Но легко сказать ? решили. Производство требовало больших вложений, отладки технологий: замахнулись-то на выпуск деталей качеством не хуже, чем у заводов-изготовителей. Только так можно занять свою нишу на рынке. Помогли льготные кредиты, поддержка регионального министерства сельского хозяйства, которое всегда идет навстречу.

Богородчане внимательно изучали рынок, спрос. Помимо задачи выпускать продукцию высокого качества во главу угла поставили и проведение гибкой ценовой политики. Ведь дело осложняет тот факт, что товар, который здесь производится, ? сезонный. К тому же хозяйства могут расплачиваться за него не чаще двух раз в год ? весной, при получении кредитов, и осенью, после продажи урожая. А производство должно работать круглый год, причем ритмично, без сбоев. Потому приходится делать запас необходимых узлов и деталей ? чтобы в горячую полевую страду не оказаться врасплох, выполнять заказы в кратчайшие сроки.

Так создали прочную материально-техническую базу для изготовления запчастей самого высокого качества. Для этого реконструировали и оснастили оборудованием пустующие площади. Производство динамично развивается, каждый год мощности увеличиваются процентов на 25. Оборудование стараются использовать на все сто. В пору массовых заказов цеха работают в три смены.

Но за свой труд люди и получают соответственно. В «Сельхозтехнике» средняя зарплата ? одна из самых высоких в Борогородском районе. Неудивительно, что каждый дорожит рабочим местом. Ведь руководство заботится и о производственном быте, и о семьях сотрудников. Полный обед в столовой, к примеру, обходится работникам в 15 рублей. А ведь поначалу многие по привычке приносили еду из дома. Не дай Бог закрыть столовую, даже на профилактику ? шум поднимают.

А еще здесь премии выплачивают за? успеваемость детей в школе. Отличникам ? 900 рублей в четверть, хорошистам ? 600. Детям ? стимул (учеба ? это тоже работа), родителям ? почет.

В «Сельхозтехнике» учли тенденцию: все больше хозяйств приобретают импортные агрегаты. Освоили выпуск запасных частей к ним. Это вряд ли бы стало возможным, не будь в коллективе высококлассных специалистов. О главном технологе Вадиме Константиновиче Ратникове здесь говорят не иначе как о мастере на все руки: «Это уникум, талант от Бога». В одном лице разработчик, конструктор, технолог и станочник. Не менее лестные отзывы и о Валентине Федоровиче Абусове: долгое время он работал на кузнечно-прессовом оборудовании, прекрасно знает весь технологический процесс.

Недавно для удобства покупателей здесь открылся магазин по продаже запчастей. Выбор огромен Приобрести можно практически любые детали, а не только те, по делают в цехах предприятия. Если нет нужной ? можно оставить заявку. Она обязательно будет выполнена. Это еще один шаг навстречу хозяйствам и земледельцам, чьими заботами живет богородская «Сельхозтехника».

3106

Комментирование данного материала запрещено администрацией.