Нельзя трудиться без надежды

07:00 — 05.01.2006

Александр КУЗНЕЦОВ, соб. корр.

У своего погрузчика лучший механизатор А.А. Мухин

У своего погрузчика лучший механизатор А.А. Мухин

Нельзя трудиться без надежды

07:00 — 05.01.2006

Александр КУЗНЕЦОВ, соб. корр.

Уже не в первый раз труженики ОАО «Кужендеевский» Ардатовского района за высокие показатели в работе при подведении итогов награждаются от имени губернатора техникой. Не стал исключением и ушедший год. Председатель хозяйства Павел Александрович Мякин по этому поводу говорит:
? Получили машину. Но вот только еще не определились, кто на ней будет работать. Думаю, достойный водитель найдется.

Павел Александрович пост руководителя занял месяц назад. До этого он три года проработал в сельхозпредприятии главным агрономом. Так что все заботы крестьянские для него знакомы. Конечно, сейчас их стало больше. Необходимо рассчитаться с кредитами, заплатить налоги и сделать все перечисления за электричество. Заранее запасти горючее. Лучше это сделать сейчас, чем бегать в последние дни перед Новым годом. Ведь кому-то праздники, а животноводам предстоит работать без перерыва все дни. Тем более что к животноводству в хозяйстве отношение особое.

Эта отрасль без всякого сомнения является стержнем благосостояния. Реализация молока дает немалую прибыль.

Основная ставка, по признанию председателя ОАО «Кужендеевское», делается только на свои силы. А умелые работники в хозяйстве есть. Главный зоотехник Н. Е. Петрокова рассказывает:
? За одиннадцать месяцев прошлого года валовой надой составил 1911 тонн. Средний надой на одну фуражную корову по хозяйству 3900 килограммов. Сейчас у нас проходят отелы, и молока будет больше. Считаем, что на полтонны прибавка будет. Для нас это мало. Видимо, что-то мы не учли, упустили из виду и допустили падение надоев. Например, два года назад у нас надой составлял 4600. Все же мы планируем повысить продуктивность. Известно, что молоко у коровы «на языке». Продуктивность на семьдесят процентов зависит от кормов, а особенно их качества и сбалансированности по питательным элементам. Сюда входит и время закладки сенажа в траншеи ? чем быстрее будет заложена масса, тем больше питательных веществ сохранится. Этим летом мы создали для механизаторов такие условия, что они были сами заинтересованы в скорости, так как от этого зависела зарплата. В результате каждая сенажная траншея забивалась под завязку за три дня.

Сегодня в сельхозпредприятии 1400 голов крупного рогатого скота ? чистопородной швицкой. Дойное стадо насчитывает 490 голов. Для такого количества запасено шесть тысяч тонн качественного сенажа, три тысячи тонн силоса и одна тысяча тонн сена. Широко применяются добавки. Заведующий Кужендеевской фермой А. И. Лапов уверен, что, как обычно, зимовка пройдет без особых проблем. Коллектив подобрался сильный и работящий. Причем много доярок, которые по уровню надоя не отстают друг от друга. Разница между ними буквально в сотню килограмм. В этом сезоне вперед вырвалась Ольга Константиновна Пчелина. Она три года назад приняла группу первотелок, грамотно раздоила ее и к концу этого года, по расчетам, гарантированно выйдет на уровень пять тысяч килограммов от одной фуражной коровы. Три года назад лучшими были В. И. Бутова и Ф. В. Подувальцева. В 2004-м этот результат несколько превзошли З. В. Копина и В. Ф. Шмачкова.

Сейчас у руководства есть уверенность, что и в других отделениях хозяйства дела пойдут в гору. Приступил к работе на Беляевской ферме энергичный заведующий Ю. И. Ганин. Человек ответственный и опытный, он уже сейчас изменил положение дел в лучшую сторону. Одним из «кормильцев» своих буренок животноводы считают механизатора А. А. Мухина. Никто не припомнит случая, чтобы он подвел доярок и не обеспечил фермы сенажом и силосом. Причем весной и осенью он пересаживается за другой трактор и качественно проводит сев и другие сельскохозяйственные работы. Про таких, как он, говорят: мастер на все руки.

Главный агроном Е. В. Брусов рассказывает о планах в растениеводстве:
? Мы в прошлом году заменили все сорта зерновых культур на более урожайные. Считаю, что в этом сезоне недобрали по валовому сбору, но дальше обновление должно сыграть свою роль и урожайность повысится. По итогам 2005 года она в среднем по хозяйству составила 24,3 центнера с одного гектара. Конечно, были поля, где мы взяли 37 центнеров, но для нас это недостаточно. Повлияла погода. Осенью и весной заморозки сильно проредили наши посевы. Опасаюсь, что из-за отсутствия снежного покрова нынешней осенью морозы также могут повредить озимым. Но хочу верить в лучшее. А иначе как же работать?

2986

Комментирование данного материала запрещено администрацией.