Как работать? Спросите у Рыбина

07:00 — 05.01.2006

Александр Шаршунов

Директор Н.И. Рыбин

Директор Н.И. Рыбин

Как работать? Спросите у Рыбина

07:00 — 05.01.2006

Александр Шаршунов

Среди грамот и дипломов, украшающих стены кабинета директора СПК «Дубенский» Вадского района Николая Ивановича Рыбина, один особо приметен: свидетельство Сбербанка России, которым эта серьезная финансово-кредитная структура наградила хозяйство за лучший инвестиционный проект.

- Чем заслужили такое признание? - стартовый вопрос в беседе с руководителем хозяйства.

- Просто умеем заемные деньги эффективно расходовать, - поясняет Николай Иванович.  Кстати, подобных проектов у нас в работе несколько. Так, мы приобрели два современных зерноуборочных комбайна, что позволило сократить число работающих в поле механизаторов, уменьшить потери зерна на 700 ? 750 тонн ежегодно.

В числе наших приоритетов - реконструкция фермы. Под этим понятием следует подразумевать целый комплекс перемен: это и смена породы крупного рогатого скота со швицкой на черно-пеструю, строительство или обновление животноводческих помещений. Кстати, ввели два новых доильных зала, оснащенных по последнему слову техники.

СПК «Дубенский» - многоотраслевое хозяйство: выращивают картофель и зерно, содержат скот молочного направления. Оно и понятно: при нынешней изменчивой рыночной конъюнктуре финансово выручает то одно, то другое. Но особая забота руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива ? картофель, который тоже является стержневой отраслью в СПК. Николай Иванович самым важным считает переход на современные технологии его возделывания, позволяющие добиться минимизации затрат на обработку почвы. Это, говорит он, позволит в 2007 году выйти на дореформенный уровень 1990 года и довести площади посадки картофеля до 200 гектаров.

 По картофелю, - говорит директор, - приобрели полный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей весь цикл работ, от подготовки почвы до сортировки и хранения продукции.

- Но ведь, Николай Иванович, это стоит немалых денег, которых у сельского производителя, как правило, не густо. Как решаете финансовые проблемы?

- Используем как собственные средства, так и заемные. Кредиты берем под залог техники, скота. В общем, с долгами справляемся. Конечно, хотелось, чтобы займы обходились дешевле, поменьше была бы процентная ставка. Впервые за последние 15 лет президент России поставил подъем и развитие сельского хозяйства в ряд приоритетных направлений, поэтому сейчас важно, чтобы все ветви власти сработали синхронно.

Сегодня для сельхозпроизводителей всех форм собственности,  от мелких до крупных,  очень важен относительно дешевый доступ к кредитным ресурсам. Но, чтобы взять ссуду в банке, нужны высоколиквидные залоговые средства, в том числе земля. Однако нынешняя нормативно-правовая база, не позволяет включить её в залоговый оборот как товар.

Банки берут в залог только угодья, находящиеся в частной собственности. А таковых сегодня только шесть-семь процентов, а вот остальная ? в лучшем случае в аренде, и под нее кредиты финансовые структуры, увы, не выдают.

- Да и земля в частном владении пока что находится, так сказать, на птичьих правах, не так ли, Николай Иванович?

- Главная причина того, что россияне, получившие земельные доли, не закрепили их документально,  сложная и дорогостоящая процедура их оформления в собственность. Выход вижу в преобладании в этом деле принципа «одного окна» и удешевлении процедуры.

В беседе с директором СПК не мог не продолжить тему насчет одной из четырех национальных программ, касающейся агропромышленного комплекса страны.

- Пока, мне сдается, больше разговоров, нежели дела, -  считает Николай Иванович.  Чтобы вывести отрасль на путь устойчивого развития, гарантировать продовольственную безопасность государства, необходимы серьезные финансовые вливания. В России сформировался Стабилизационный фонд, так что деньги имеются. И в первую очередь их надо бы ассигновать на поддержку устойчивых, выживших в рыночное лихолетье хозяйств, которые должны стать опорными точками отрасли.

Отдельно замечу: мне по душе активная позиция нового областного министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Седова.

Наше отраслевое ведомство оперативно подало бизнес-планы на утверждение в Минсельхоз России - седьмыми из всей РФ, защитило проекты в направлении развития животноводческих комплексов на сумму 1,6 миллиарда рублей и на покупку крупного рогатого скота и свиней  1,5 миллиарда рублей. Это большие суммы  по всей России планируется вложить в эту часть 20 миллиардов рублей.

Каждая копейка, каждый рубль ныне на счету в СПК. Хозяйство ? это не только трактора и фермы, овощехранилища и корма. В первую очередь СПК - это коллектив, люди со своими проблемами и желаниями, поэтому на социальные расходы здесь не скупятся. Более десятка лет прошло, как закон избавил хозяйствующих субъектов от несвойственных им функций содержания и обслуживания социальной инфраструктуры, но в Дубенском по-прежнему множество житейских дел и забот  на плечах хозяйства. Когда появились лишние деньги, говорит Николай Иванович, потратили их не на еврообустройство конторы, а на ремонт местного Дома культуры. Да и по мелочам не отказывают здесь исконно небогатой муниципальной власти ? техникой, ремонтными услугами, прочей помощью. Кстати, спросил у Николая Ивановича: а часто ли местная власть обращается в хозяйство за содействием? Нередко, ответил директор. СПК - селообразующая структура, людей здесь не делят на своих и чужих, заботы, проблемы решают сообща, потому село ухоженное, нарядное, благополучное. Люди здесь не оглядываются на соблазн городов, кадрово-демографическая статистика куда как благополучна: средний возраст работников не превышает 36 лет.

Стабильность, уверенность в завтрашнем дне - вот что обеспечил директор. Для хозяйства это стало доброй традицией, идущей из года в год, еще с советских времен. Быть может, успехи тем и объясняются, что удалось ему найти золотую середину: социальную защищенность людей со смелостью и гибкостью рыночного хозяйствования.

Вот упомянул собеседник о «своих и чужих» и вспомнилась встреча с местным механизатором Анатолием Синицыным. Его Рыбин называет мастером ? золотые руки и еще добавляет: есть в нем хорошая инженерная жилка, способен привести в порядок самую разбитую технику. В общем, подытожил Николай Иванович, такие люди, как Синицын, стоят двух, а то и трех работников. А ведь человек не местный, одиннадцать лет назад приехал с семьей в Дубенское из Северного Казахстана - развалился там колхоз, люди годами не получали ни рубля, жили благодаря личному подворью. Вписалась семья в новую родину  супруга Анатолия Алексеевича Нина Николаевна  учитель физкультуры в местной школе, а еще руководит народным цирковым коллективом в Доме культуры, где заняты более 30 сельских ребятишек.

Грех жаловаться  дом у них полная чаша, есть корова, два бычка, поросята, куры. Заработки у семьи приличные, дети (а их трое) одеты-обуты по-городскому, имеют компьютер, видеотехнику.

- Кем хотели бы видеть во взрослой жизни своих ребят, Анатолий Алексеевич? Или они уже сами выбрали стезю?

- Да вот старшая, Катя, она сейчас в 10-м классе, хочет стать журналистом, - улыбается глава семейства. - Девятиклассница Елена намерена пойти по стопам матери, стать учительницей, а младший, четвероклассник Павел, желает, как и я, быть механизатором. Правда, когда пошел в школу, хотел стать в будущем директором. Может, на него так подействовал авторитет Николая Ивановича?

- Не тянет в город или иные места?

- Отнюдь. Здесь люди меня уважают, жизнь ладится. В общем, тут я на своем месте. А главное - есть уверенность в будущем: хозяйство крепкое, прибыльное, люди живут неплохо, с достатком.

Кстати, к мастерам своего дела в СПК отношение особое, бережное. Через полтора года после переезда из бывшей союзной республики сюда Синицыны получили в свое владение трехкомнатный коттедж с дворовыми пристройками. Николай Иванович Рыбин считает ? заслужили своим старанием.

Это тоже один из принципов Рыбина. Строительство, как и ремонт, здесь не прекращается. Строят хозяйственные постройки, жилые дома со всеми удобствами, проложили водопровод, провели газ. Предприятие заботится о людях, люди отвечают на заботу трудом. Результаты одни из самых высоких в области по всем показателям.

Понятно, что в обустроенном селе приятно жить. Однако если на работе приходится перебрасывать вилами навоз, если единственная защита от морозов ? валенки, то молодежь в селе открывать трудовую книжку поостережется. Потому-то Николай Иванович Рыбин ставит перед собой и коллективом цель сделать труд на полях и в фермах удобным, если хотите - радостным.

«Дубенское» - пример того, как можно работать эффективно, опираясь лишь на собственные силы. Инвесторов с мешком денег крестьяне не ждут. Команда руководителей, подобранная Рыбиным, лучше любого продвинутого инвестора знает, что и как надо делать. В СПК живут по простой и понятной истине: если любишь свою землю, все у тебя получится, земля обязательно отблагодарит.

Будущее, по мнению Н. И. Рыбина, за хозяйствами стабильными и многопрофильными.

 Фермер страну не накормит. Привлекательным для современных деревенских людей, знакомых с сотовой связью, видеотехникой и прочими благами цивилизации, должно стать обустроенное хозяйство. Я уже упоминал, что мы не жалеем средств на индустриализацию сельского труда. И так будем продолжать впредь. Трудностей не боимся. И в новый год смотрим спокойно и уверенно.

5952

Комментирование данного материала запрещено администрацией.