Успех - заслуга общая

07:00 — 05.01.2006

Александр Лысов

Успех - заслуга общая

Успех - заслуга общая

07:00 — 05.01.2006

Александр Лысов

По итогам 2004 года ТНВ «Кудряшов и К» Сергачского района вошло в число лучших сельхозпредприятий Нижегородской области. Не сбавили темпы производства сельскохозяйственной продукции труженики этого хозяйства и в 2005 году, добившись неплохих результатов как в животноводстве, так и в растениеводстве.

В этих успехах общая заслуга всего трудового коллектива численностью в 120 человек и, конечно, опытного директора Федора Тимофеевича Кудряшова, который ровно десять лет возглавляет хозяйство. Именно на эти годы выпали самые сложные для селян времена.

Однако благодаря умелому руководству сельхозпредприятие смогло не просто выжить, но и стабильно из года в год наращивать производство молока, мяса, зерна.

Основной отраслью в ТНВ «Кудряшов и К» является животноводство. В хозяйстве имеется около 1400 голов КРС, в том числе 520 дойных коров, причем поголовье животных здесь не снижается. Весь год надои шли с «плюсом». И если в 2004 г. надой составил 3042 килограммов в среднем на одну корову, то по итогам 2005 года ожидается повышение этого показателя примерно на 100 килограммов.

- Десять лет назад, когда я приступил к работе в должности председателя, - вспоминает Ф. Т.

Кудряшов, - надой в среднем на одну корову мы получали всего-то 1800 килограммов. Так что за это время в производстве молока нам удалось сделать заметный шаг вперед.

В хозяйстве создана стабильная кормовая база, у животных сбалансирован рацион питания, они получают необходимые добавки. Всего здесь заготовлено около 30 центнеров кормовых единиц на условную голову, что обеспечит сытную зимовку. Сено в хозяйстве запрессовано и свезено под навес к фермам. Большое внимание уделяют в сельхозпредприятии селекционно-племенной работе. Сейчас идет постепенная замена коров на швицкую породу, которая позволяет получать больше молока.

? Именно животноводческая отрасль и приносит хозяйству основной доход, ? говорит директор. ? В растениеводстве же главная задача ? обеспечить качественными кормами животных. Валовой сбор зерна мы тоже увеличили, но при нынешних ценах его производство становится нерентабельным. При наших бедных землях требуется большое количество удобрений, цены на которые стремительно растут, так же как и на ГСМ. Новый год всегда ждем с опасением, что цена на топливо вновь подскочит. А его надо закупать уже для весенних полевых работ.

Хозяйство имеет 4386 гектаров пашни, из которых 1550 гектаров занимают зерновые культуры. Сейчас здесь ведут подготовку техники к весне. Трактора все отремонтированы, закупаются запчасти.

? Обновлять технику нелегко, ? замечает Ф. Т. Кудряшов, ? но самое необходимое покупаем, ежегодно пополняя мехпарк.

Как считает Федор Тимофеевич, не техника и даже не диспаритет цен на сельхозпродукцию и топливо ? главная проблема для селян. По его мнению, на 90 процентов результаты в производстве зависят от людей. Поэтому основное внимание руководитель уделяет решению кадровой проблемы. Для закрепления специалистов хозяйство ежегодно покупает по 4-5 домов и квартир в селе у частников, предоставляя их своим работникам. Так, например, недавно была куплена квартира для ветврача.

В сельхозпредприятии вовремя выплачивается заработная плата, которая ежегодно растет. В прошлом году впервые за последнее время работникам были начислены стажевые. Имеется здесь премиальная система оплаты труда, которая стимулирует качество работы. Хозяйство обеспечивает своих тружеников кормами, в счет зарплаты можно выписывать телят ? это помогает повысить достаток в семьях селян.

То, что со стороны руководства ТНВ чувствуются внимание и забота о простых тружениках, стало понятно в конце нашей беседы с Ф. Т. Кудряшовым, когда он настоятельно попросил через газету выразить его искреннюю благодарность людям за самоотверженный труд и с теплотой пожелал всем в новом году здоровья, счастья и благополучия.

3227

Комментирование данного материала запрещено администрацией.