Леонид Седов: «Село нам вместе возрождать»

07:00 — 05.01.2006

Татьяна Солина

Леонид Седов

Леонид Седов

Леонид Седов: «Село нам вместе возрождать»

07:00 — 05.01.2006

Татьяна Солина

За три дня до Нового года в СПК «Семинский» обсуждалось состояние животноводческой отрасли. Место проведения семинара было выбрано не случайно. У ковернинцев есть чему поучиться, что перенять.

Несмотря на все перипетии последних 15 лет, Ковернинский район практически не снизил показателей работы. По пути в «Семинский» мы не увидели ни одной разрушенной фермы или заброшенного производственного здания. Племзавод, специализирующийся на выращивании молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, производстве молока и мяса, заготовке и переработке леса, известный к тому же знаменитой хохломой, с приходом на пост директора Николая Федоровича Храмова добился больших успехов. Вдвое возросла продуктивность скота, увеличилось поголовье дойного стада. Здесь реконструируют и возводят вновь производственные здания, внедряют современные технологии, строят жилье. У семинцев большие планы на будущее.

А как завершился 2005 год для всего агропромышленного комплекса Нижегородской области? Этот вопрос я задаю министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леониду Константиновичу Седову.

- Предварительные итоги говорят, что селяне добились хороших результатов. Валовой сбор зерна впервые за последние три года перешагнул миллионный рубеж и составил 1 млн 11 тыс. тонн при урожайности 18,8 центнера с гектара. До 220 тыс. тонн увеличено производство продовольственной пшеницы. Больше, чем в 2004 году, собрано картофеля, овощей из открытого грунта, сахарной свеклы, произведено льноволокна.

Ожидается снижение по производству основных видов продукции животноводства. Причина  в уменьшении поголовья крупного рогатого скота.

В то же время будет рост продуктивности животных. Надой молока от коровы составит 3250 килограммов. На птицефабриках производство яиц увеличится на 9 млн штук.

На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается рост выпуска важнейших продуктов: сахарного песка, маргарина, майонеза, крупы, кондитерских изделий, пива, шампанских вин. Однако снижаются объемы производства колбас, жирных сыров, животного масла, хлеба и хлебобулочных изделий.

Рост выручки от реализации сельхозпродукции превысит рост себестоимости на пять процентов. Это позволит увеличить сумму прибыли почти в полтора раза по сравнению с 2004 годом при рентабельности 8,4 процента. Увеличится число прибыльных хозяйств  их удельный вес составит 56 процентов. Острой проблемой остается большая кредиторская задолженность.

 -Общая ситуация в АПК остается сложной. В чем, на ваш взгляд, главная причина?

- В низком уровне благосостояния селян. Сейчас в сельской местности проживают около 750 тысяч человек, почти 80 тысяч из них заняты в агропромышленном комплексе. Подавляющее большинство этих людей относится к бедному населению. Средняя заработная плата по отрасли составляет 3082 рубля, что фактически ниже прожиточного минимума.

За последнее время в сельских территориях накопилось столько серьезных проблем, что одному Минсельпрому не справиться. Их решением должны заняться все ветви государственной власти. Именно поэтому задачу реформирования сельского хозяйства Президент РФ В. В. Путин включил в число приоритетных национальных проектов. Это дает новые возможности и шанс доказать, что сельское хозяйство  одна из самых передовых и эффективных отраслей экономики.

- На что в первую очередь будут направлены усилия?

- Стратегическими направлениями национального проекта «Развитие АПК» выбраны ускоренное развитие животноводства, совершенствование малых форм аграрного бизнеса и развитие социальной сферы. Главное, что реализоваться он будет на принципах рыночной экономики и станет для отрасли ключевым, переломным.

В рамках проекта в Нижегородской области предусматриваются строительство и реконструкция животноводческих помещений на 35140 мест для крупного рогатого скота и 111500 - для свиней. На эти цели только в 2006 году необходимо освоить более 2,4 млрд руб. средств коммерческих банков. На субсидирование процентной ставки потребуется 128,9 млн рублей.

Для повышения продуктивности скота и эффективности использования построенных по современной технологии помещений наши сельхозпредприятия заявили покупку 10 тыс. голов племенного крупного рогатого скота и 3 тыс. голов свиней на сумму 426 млн рублей.

Планируется переоснастить 200 животноводческих помещений современным высокотехнологичным оборудованием. Его поставка будет вестись по линии Росагролизинга на общую сумму 1,6 млрд рублей.

Для строительства и модернизации 60 животноводческих помещений планируется использование 8-летних кредитов.

С учетом ввода в эксплуатацию этих объектов прогнозируется увеличение к 2007 году производства молока на 7,8 проц. и мяса ? на 11,1 проц. по сравнению с 2005 годом.

Планируется активное развитие фермерских хозяйств и личных подворий. Кредитоваться они будут практически без процентной ставки, потому что 95 проц. кредита погасит Федерация и 5 проц.  область. К нам уже поступило около 200 тысяч заявок от селян, готовых взять кредит на развитие личных подсобных хозяйств. В этом направлении предстоит проделать целый комплекс работ: в 2006 году планируем создать 3 сельских кредитных и 7 потребительских кооперативов. Подключены к этой работе администрации районов, Облпотребсоюз, «Россельбанк», Нижегородская консультационная сеть.

На развитие социальной сферы, строительство жилья для сельских врачей, учителей, специалистов сельхозпроизводства тоже предусмотрены льготные кредиты.

Национальный проект «Развитие АПК» - это первый шаг оказания помощи крестьянству. Главное - максимально эффективно использовать ресурсы, направить в дело каждый рубль.

- Что вы пожелаете селянам в новом году?

- Селянам и всем жителям Нижегородчины я желаю, чтобы 2006 год был более успешным, чтобы улучшилась и жизнь.

3709

Комментирование данного материала запрещено администрацией.