Рождественское послание епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

07:00 — 05.01.2006

Епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ

Рождественское послание епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

07:00 — 05.01.2006

Епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ


Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства нижегородская! В сей пресветлый и торжественный день великого праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа приветствую вас словами Ангела, обращенными к Вифлеемским пастухам в Рождественскую ночь: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10 - 11).

Веками, тысячелетиями ждал род человеческий искупления от рабства греха и смерти. Грехопадение прародителей затворило для всех смертных райские двери, но никогда в людях не прекращалось упование на всемогущество и милосердие Божие. Они верили, что придут времена и исполнится обетованное: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7, 14, Мф. 1, 23). Древние пророки возвещали появление Спасителя, Того, Кто явит высочайший Свет среди невыносимой тьмы, «Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). В Воплощении Господа нашего Иисуса Христа их слова и ожидания исполнились, ибо Единородный Сын Божий примирил мир с Собою, дав новую жизнь всем желающим принять ее.

Богомладенец Христос-Спаситель родился в Вифлеемской пещере в тихую Рождественскую ночь. Рождество Его стало великой и неподвластной человеческому разуму тайной: Бог явился во плоти, чтобы обожить естество падшего человека и возвратить ему утраченный рай. Во Христе мир вновь обрел надежду на долгожданное спасение от вечной погибели, довлеющей над родом человеческим. Таинство Боговоплощения разрушило непреодолимую для человека стену грехопадения, разделявшую небо и землю, и упразднило преграду между Богом и человеком.

Воспоминание священного события Рождества Христова вселяет и в наши израненные души радость и надежду на обретение долгожданного мира, возвещенного Ангелами при Рождении Спасителя. Современный человек, соблазняясь окружающими его нестроениями и бедствиями, говорит: «Где же обещанная радость, где возвещенный мир, где благоволение в людях?» Но не сами ли мы воспринимаем существующие соблазны, не сами ли мы забываем Христа и открываем свое сердце злу, позволяя тьме загораживать от нас Божественный Свет? А подлинный мир возможен только во Христе, мир, растворенный правдой Божией и радостью о Святом Духе.

Два тысячелетия прошло с величайшего события истории  Пришествия в мир Спасителя. И все это время человечество вновь и вновь обретает Христа, то отходя от него, то снова возвращаясь на спасительный путь послушания Божественной воле. Путь этот очень труден: вся история Церкви Божией есть история мученичества и подвижничества во имя Христово, как явленного всему миру, так и сокровенного, о коем Один лишь Господь ведает. И если мученичество во все времена было уделом избранных, то к подвижничеству и миссионерству деятельному сегодня призван буквально каждый православный человек: свидетельствовать спасительную истину Христову не только достойным примером устроения своей собственной жизни, но и своим вкладом в устроение общественное, в возрождение и созидание исторической славы нашего общего земного дома ? Отечества Российского.

Возвращаясь к событиям года минувшего, мы благодарим Господа за Его великую милость к нам, нижегородцам. В мае вместе со всеми жителями нашей страны и соотечественниками, живущими за ее пределами, мы торжественно отметили 60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

В ноябре древний Нижний Новгороде принимал Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - он возглавил торжества, посвященные великому подвигу Минина и Пожарского. Близ Нижегородского кремля в память об ополченцах Предстоятель Русской Православной Церкви заложил церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и освятил храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный на месте, откуда наш великий земляк Косьма Минин обращался к согражданам с призывом встать на защиту столицы.

Наступивший 2006 год для Нижегородской епархии ? это год 300-летия основания одной из сокровищниц духовного опыта Святой Руси ? Свято-Успенской Саровской Пустыни, где проходили земные подвиги преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Наше заветное чаяние - восстановление в Церкви монашеского делания по примеру и образцу прежней обители, давшей миру великих святых, помогающих нам своими молитвами у Престола Божия стяжать мирный дух, без которого нет спасения. Да поможет нам в этом Всемогущий Бог!

Возрождение духовной жизни ? это не только восстановление разрушенных храмов и монастырей. Не менее важная задача ? возрождение душ человеческих. Современный человек стал слишком чуток и внимателен к своим бедам и несчастьям и глух и слеп к бедам и скорбям своего ближнего. Миллионы сирот, десятки тысяч обездоленных, ненужных современному жестокому миру, ? это вызов времени православным христианам, которые, будучи солью земли, должны явно и самоотверженно выполнять свое христианское предназначение деятельной любви в служении ближнему. А предназначение это, по словам Святейшего Патриарха Алексия, заключается в том, чтобы «в этом земном мире, временном и грешном, свидетельствовать о мире небесном и вечном, о Христе Спасителе, которому мы служим всеми нашими слабыми силами, и о бессмертии стремящейся ко спасению человеческой души».

Так пусть наши сердца постоянно стремятся к Спасителю, чтобы мир Божий жил в нас, чтобы благая воля и взаимная братская любовь украшали нашу жизнь как в наступившем новолетии Благости Божией, так и на всем жизненном пути, дабы быть нам в общении со своим Господом в бесконечные веки. И да сольются голоса наши со вселенским песнопением Ангелов, торжествующих в ночь Святого Рождества и во все времена по Рождестве Христовом даже до скончания мира: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецехблаговоление!»

3045

Комментирование данного материала запрещено администрацией.