Сбалансирована в плане экономики

07:00 — 05.01.2006

Оксана Снегирева

Сбалансирована в плане экономики

07:00 — 05.01.2006

Оксана Снегирева


В последние дни уходящего 2005 года губернатор Валерий Шанцев утвердил концепцию программы приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Нижегородской области. Тогда же заместитель губернатора по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Лимаренко представил концепцию программы главам местного самоуправления Нижегородской области и поставил перед ними первые задачи.

- Областная целевая программа должна быть разработана до 31 марта 2006 года, - рассказал Валерий Игоревич журналистам. - Территориальные программы будут сверстаны органами местного самоуправления до 1 февраля.

Заместитель губернатора, останавливаясь на концепции программы, отметил, что существует восемь основных векторов ее развития: обеспечение жильем молодых специалистов, выполнение обязательств государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, расселение жителей ветхого и аварийного фонда, улучшение жилищных условий очередников, создание условий для индивидуального жилищного строительства, увеличение объемов жилищного строительства на основе рыночных механизмов, строительство и модернизация объектов коммунальной сферы.

- Согласно концепции программы каждый год в Нижегородской области будет строиться до миллиона квадратных метров жилья, - уточнил Валерий Игоревич. - В ближайшие годы планируется возводить до 700 - 800 квадратных метров, к 2010-му - один миллион 300 тысяч квадратных метров. Для сравнения: более одного миллиона квадратных метров жилья в нашей области строили в 1990 году.

- Будут ли привлекаться строительные компании из других регионов? - интересовались журналисты.

- Безусловно. Объемы строительства планируется увеличить в два раза, а значит, своих мощностей явно не хватит. Отбор строительных компаний будет производиться на конкурсной основе в соответствии с Гражданским кодексом.

В целом решать задачи жилищного строительства предполагается за счет финансирования из различных источников: федерального, регионального, муниципального бюджетов и частных инвестиций. По предварительным подсчетам, для реализации задуманного на ближайшие пять лет потребуется 74 миллиарда рублей, при этом предполагается, что доля финансирования из областного бюджета составит 12 проц. Формы поддержки из областного бюджета и условия ипотечного кредитования будут различными в зависимости от социальной категории участников программы.

- Какую ставку ипотечного кредитования вы считаете приемлемой?

- Во всех странах мира эта ставка составляет 8 процентов. У нас пока 14 процентов. Мы ожидаем, что к 2007 году она опустится до 10 процентов, а к 2010-му  до 8 процентов.

Кроме того, Валерий Игоревич отметил, что для активизации жилищного строительства и реализации ипотечных программ будет сформирована рыночная инфраструктура, в которую войдут уполномоченная компания-застройщик, отвечающая за предложение на первичном рынке жилья, и уполномоченная компания  агентство недвижимости, отвечающая за формирование спроса на рынке.

- Мы считаем, что представленная концепция программы реальная, поскольку она сбалансирована в плане экономики и средства на ее реализацию есть, - подытожил заместитель губернатора.

2916

Комментирование данного материала запрещено администрацией.