«Женья бил такой пианый»

07:00 — 05.01.2006

Валерий Татаринцев

«Женья бил такой пианый»

07:00 — 05.01.2006

Валерий Татаринцев


Ровно тридцать лет назад появилась на телеэкране эта новогодняя «пьяная» сказка, которой впоследствии нас потчевали регулярно и в обязательном порядке каждый раз под Новый год. И не по одному разу.

В принципе, фильм-то так себе. Он и тогда, в год премьеры, был так себе, а уж сейчас если чем и интересен, то лишь тем, что дарит нам возможность полюбоваться на молодых актеров: Яковлева, Мягкова, Брыльску, Ширвиндта, Буркова. Да и о нашей, кстати, молодости тоже напоминает.

Помню, тридцать лет назад смотрел эту сказку в Питере (учился там в Высшем политическом училище). Рядом со мной сидел кубинец, слушатель нашего ВПУ МВД СССР (много их было тогда у нас, слушателей с острова Свободы). И он несколько раз с пафосом повторял одну и ту же не дающую ему покоя фразу: «Женья бил такой пианый, что веник по ошибке домой в портфеле относил!»

Странно, мы на столь несущественную деталь как-то и вовсе не обращали внимания (отнес и отнес, практичный парень), а для кубинца это было верхом недоразумения. Веник домой относил! По ошибке!

По какой там ошибке? У нас это всегда было в норме - веник многоразового действия! Вот когда все листики до единого отпадут, тогда можно будет и оставить голую ветку в бане.

Увы, фильм этот тоже стал уже предметом многоразового использования  как тот веник, который носит и носит из года в год в своем портфеле нелепый Женя Лукашин. Грустно, что за три десятка лет нашими мастерами кино во главе с Михалковым так и не создано ничего такого, что могло бы конкурировать с объективно серой по драматургии и порядком обветшалой предновогодней лентой? Уж такова ирония судьбы нашего отечественного кинематографа.

Автор фильма Эльдар Рязанов как-то высказался в том смысле, что выпустил однажды джинна из бутылки и не знает, как его теперь туда обратно затолкать. В смысле, уже и сам не рад. Тем более что лента эта, бесконечно затертая, никаких дивидендов ему как автору так и не принесла. Все права на этот «шедевр» исключительно у телевидения. Вот оно и издевается тридцать лет кряду как над этой лентой, так и над автором, а заодно и над всеми нами, телезрителями.

Год Собаки и Галки

Помню, год назад мы сетовали на то, что в «ящике» слишком много было

Галкина. Чересчур много! А сейчас его стало еще больше. И в каком только жанре он себя не предлагает: и конферанс, и пародия, и вокал? Саму Аллу Борисовну вместе с Филей переплюнул. Не говоря уж про Баскова. Кому от этого хорошо, трудно понять. Сказать о нем, что гений в натуре, так не скажешь же? Есть артисты и поинтереснее, и, что самое главное, поскромнее.

А ситуация с Максимом приобретает уже просто анекдотичный характер. Помните, в далекие советские времена был такой анекдот в тему: «Боюсь утюг включать?» Вдруг и оттуда Макс голосом Ренаты Литвиновой что-нибудь такое-эдакое скажет.

«УкрГаз» украл газ

Не правда ли, симптоматичное название у проблемного украинского ведомства: УкрГаз! Не дадите по дешевой цене, так украдем бесплатно! И крадут втихаря чужой газ, перегоняемый из России в Европу. Только в первый день года в странах Европы обнаружена недостача российского газа в объеме аж на сто миллионов кубометров! По рыночной стоимости это свыше двадцати пяти миллионов долларов! За один день! Не хило «зарабатывают» братья-славяне? А за второй день  уже чуть побольше!

На четвертый день все же сели за стол переговоров как цивилизованные люди, подписали удобоваримое соглашение, и дай бы Бог, чтобы оно неукоснительно выполнялось.

Бедный Кобзон

Бедный  не в смысле материального обеспечения (тут-то как раз у него все в порядке), а в смысле морального дискомфорта. С незапамятных времен американцы считают Иосифа главой российской мафии и по этой причине не пускают в свою страну. Более того, они влияют и на другие страны. Не так давно в Израиле был неприятный для Кобзона инцидент. Его на границе арестовали, посадили в каталажку, а затем и депортировали домой восвояси.

Уж не знаю, чем провинился наш народный артист перед западными стражами порядка, но в таких случаях говорят: «Нет дыма без огня».

- Да, я знаком был и с Япончиком, и с Тайванчиком? Ну и что? ? задает сам себе вопрос Иосиф Кобзон. И ответа не находит. Но ответ-то напрашивается сам собой: «Вот и все!» Скажи мне, кто твой друг?

Мало было проблем у Кобзона в мафиозном мире, так он решил их добавить себе еще и в литературном. Взял и написал на досуге книгу (все теперь пишут!), в которой облил грязью всех своих коллег, начиная со Жванецкого (свиньей обозвал!) и кончая Пугачевой, за что его теперь все коллеги просто возненавидели.

Особенно грязно и отвратительно он отозвался о своей бывшей супруге Людмиле Гурченко: «На ней столько грязи, что ее пора уже в химчистку отдавать!» О женщине ТА-А-КОЕ сказать!!! О Гурченко! Ужас! Не знаю, как теперь, а в прошлые века за такие слова на дуэль неминуемо вызывали.

Ну и мужики пошли. Бр-р-р.

С любовью к вам

К вам, уважаемая Нина Николаевна Обливанцева! Мне передали ваши предновогодние поздравления и все теплые слова, которые вы просили нашу Людмилу Павловну мне передать. Все передано дословно. Спасибо вам огромное! В свою очередь, желаю вам долгой и благополучной жизни. Давайте радоваться жизни, она ведь у нас одна. И она прекрасна! Помните, как сказал маленький Принц у Экзюпери: «Пустыня хороша тем, что где-то в ней есть оазис». Очень мудро сказано. Оазис есть, его нужно просто найти.

Хочется поблагодарить и Владимира Александровича Елесина, ветерана труда из города Сарова. Ваше письмо, дорогой Владимир Александрович, прибавляет сил и вдохновения работать дальше и лучше. Что мы и будем делать.

Вы сообщаете о том, что наша газета иногда приходит к вам с некоторой задержкой. Искать виноватых тут не надо. Иногда официальные материалы поступают в редакцию поздно. Естественно, и тираж в такие дни поступает к читателю позднее обычного. Приносим вам свои извинения. Спасибо за добрые пожелания. С Новым годом, наши дорогие читатели! Мы вас любим!

2999

Комментирование данного материала запрещено администрацией.