Любовь земная

07:00 — 05.01.2006

Ирина Мухина

Любовь земная

Любовь земная

07:00 — 05.01.2006

Ирина Мухина

На вернисаже «Рождественской выставки  2006» в Нижегородском государственном художественном музее звучали  извинения. Работ, даже прошедших строгий отбор выставкома, оказалось ныне так много, что просто физически не удалось вместить все в экспозицию. А ведь под нее в кремлевском корпусе отвели целиком третий этаж.

Это свидетельствует о растущей популярности традиционной акции. Она проводится уже девятый раз и вторично  в залах художественного музея, где, вполне понятно, почитают за честь выставиться нижегородские художники. Тем более  с посвящением такому празднику.

Итак, около полутора сотен авторов представили на суд зрителей 270 своих произведений. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, даже проект строительства храма, разнообразие жанров и приемов, соседство чисто светских форм с церковными - в мощный поток впечатлений погружается всякий зритель, попавший на «Рождественскую выставку 2006».

Быстренько пробежаться по залам просто не получится, столько здесь произведений, «цепляющих» глаз. Уже в начале осмотра поневоле задержишься перед ошеломляющей своей избыточной декоративностью частью триптиха «Сбор средств на организацию Нижегородского ополчения», представленного в виде объемно-пространственной композиции. Но невозможно пройти мимо и гораздо более скромной по своим выразительным решениям иконы мастера XVII века из фондов НГХМ «Рождество Христово». Особенно если знаешь о суровой судьбе этого творения, не уничтоженного ни огнем, ни варварской рукой, под которую ему доводилось попадать. Впрочем, это единственный музейный экспонат выставки, остальные  современные работы авторов, возрастной диапазон которых от 17 до 90 лет. Много пейзажей, и среди них, естественно, преобладают зимние. Но какой неисчерпаемой оказывается вроде бы избитая тема. По-детски ярки краски фееричного цикла В. Рекина «Рождество в Снегиреве». Тонкая меланхолия сквозит в акварелях И. Ворожейкина, наблюдавшего засыпающую в объятиях снежных берегов реку. Сказочность сумел передать в типичной картине погруженного в белую тишину леса В. Величко. Почти невероятной бирюзовостью снеговой целины удивил в своем обыденном по деталям, но праздничном по колориту полотне Д. Михайлычев.

А вот в экспозиции вспыхивает своими пламенными тонами хохлома, и вспоминаешь отблеск огня русской печки. Кружево и батик нижегородских мастериц, будто тонкое ледяное узорочье замерзшего окна. В каждом произведении  свое воплощение земной красоты, сосредоточенность на благих думах, труд души, приносящий добрые плоды. Потому общее ощущение от экспозиции такое, словно напитываешься волшебной энергией. Не зря на вернисаже прозвучало утверждение, что нынешняя посвященная Рождеству выставка просто обречена на успех, так соответствует она духу праздника, который славит пришествие в наш мир высокой любви.

Кстати, те несколько десятков работ, что не вписались в музейный показ, обязательно, заверяют устроители, войдут в каталог «Рождественской выставки 2006».

2985

Комментирование данного материала запрещено администрацией.