Климентьев - не такой отчаянный. «РОДИНА» подобрала то, что плохо лежало

07:00 — 05.01.2006

Светлана Гамзаева

Климентьев - не такой отчаянный. «РОДИНА» подобрала то, что плохо лежало

07:00 — 05.01.2006

Светлана Гамзаева


Самым шумным политическим событием последних дней ушедшего года стала политическая реанимация скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева.

Буквально перед началом праздничного марафона региональное отделение партии «Родина» обнародовало свой список на предстоящих выборах в областное Законодательное собрание. Климентьев оказался в первой тройке. Возглавляет список, правда, депутат Государственной Думы, член фракции «Родина» Андрей Савельев, известный более как человек, дравшийся с Владимиром Жириновским прямо в зале заседаний российского парламента. (Наделавшая шуму потасовка произошла еще минувшей весной, но эта драка до сих пор остается самым заметным фактом политической биографии депутата Савельева.) Зато Климентьев занимает почетное второе место в списке и идет сразу за прославившимся дракой депутатом. Недавно избранный региональный лидер «Родины» Вячеслав Растеряев отказался от своих амбиций публичного политика, уступив место более узнаваемым фигурам.

Большинство нижегородских политологов назвали появление Климентьева во главе списка сильным ходом «Родины». Между тем Климентьев  далеко не тот политик, каким он виделся людям, некогда голосовавшим за или против него на выборах мэра Нижнего Новгорода или губернатора Нижегородской области. Созданный вокруг него образ близкого к криминалу скандалиста, часто воспринимаемый как ореол непримиримого Робин Гуда, мало соответствует реальному Андрею Климентьеву. На самом же деле этот человек всегда был близок власти и именно благодаря ей и стал знаменит.

Так, политическая карьера Климентьева началась благодаря его дружбе с тогдашним губернатором Борисом Немцовым. Оба были знакомы еще со времен советской юности, входя в узкий круг тогдашней «золотой молодежи». Как гласит современная политическая мифология, Немцов в начале 80-х даже носил Климентьеву передачки в Горьковский СИЗО, когда того посадили за картежничество и просмотр «плохого» видео. Так или иначе, но именно благодаря близости к губернатору Климентьев впоследствии стал одной из наиболее заметных фигур на нижегородском политическом небосклоне. Благодаря губернатору же он получил тогда и ряд помещений в центре города, которые позволили развернуться ему в качестве предпринимателя.

Еще более он стал знаменит после того, как друзья поссорились. Тогда против Климентьева началось уголовное преследование, а сам он получил ореол мученика. Этот нимб, прежде всего, и позволил ему выиграть знаменитые выборы мэра Нижнего Новгорода, результаты которых были поспешно аннулированы. Климентьев попал в опалу и отправился в места не столь отдаленные. Однако опала длилась не так долго, как, может быть, кажется, и скоро он снова был призван властями на политическое поприще.

Говорят, что идея использовать Климентьева в политических целях впервые родилась в окружении полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Тогда, в 2001 году, накануне последних губернаторских выборов Климентьев был условно-досрочно освобожден, причем сделано это было с большим почетом и шумом в СМИ. И не зря - вскоре он уже достаточно успешно справился с ролью опасного и неугодного претендента на выборах.

Такова стала его тайная миссия: органично играя в оппозиционного кандидата, Климентьев на самом деле действовал в интересах окружных и региональных властей, оттягивая на себя голоса действительно неугодных претендентов. Его имя научились использовать как жупел в переговорах с Москвой, пытаясь добиться поддержки нужного кандидата. Миф о Климентьеве как о «криминале, рвущемся во власть», всегда придавал нижегородским выборам особую пикантность. Сам же он, кстати, достаточно легко мирился с тем, что его имя используют при достижении тех или иных политических целей. И, наверняка, научился извлекать из такого положения и собственную выгоду.

Ведь Климентьев всегда являлся прежде всего бизнесменом, научившимся добиваться максимальной пользы из отношений с властями, и был мало похож на настоящего криминального лидера, каким все эти годы его старались нарисовать.

Однако времена меняются: на последних выборах мэра Нижнего Новгорода этой осенью «услуги» Климентьева уже не понадобились. Не известно, в какой форме это было доведено до самого претендента, но тот добровольно снялся с дистанции. И это лишний раз свидетельствовало, что он на самом деле не такой отчаянный, как кажется, а вполне договорной политик.

Тем не менее Климентьеву за последние годы удалось увеличить размеры и, главное, ликвидность своего личного политического капитала. Так что его появление во главе списка «Родины» сегодня трудно назвать сенсацией. «Родинцы» просто взяли то, что плохо лежало. Или, вернее, временно оказалось не при деле.

Вряд ли политическая реанимация безобидного по сути Климентьева может в какой-то мере угрожать политической стабильности в регионе. Хотя она и способна повысить в общественном мнении рейтинг «Родины». А также заодно и Законодательного собрания, работе которого потенциальный депутат Климентьев способен придать недостающую ему сегодня пикантность. Ведь при всей его беззубости и предсказуемости он всегда был довольно талантливым публичным политиком, способным преподать нижегородцам неплохой водевиль.

3334

Комментирование данного материала запрещено администрацией.