Спрашивали ? мы отвечаем

06:00 — 30.08.2007

Оксана Снегирева

Наслаждайтесь дарами лета, соблюдая простые правила гигиены.

Наслаждайтесь дарами лета, соблюдая простые правила гигиены.

Спрашивали ? мы отвечаем

06:00 — 30.08.2007

Оксана Снегирева

В летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, с 6 по 12 августа за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения обратились 288 человек с симптомами острых кишечных заболеваний. Это на 35 процентов выше, чем за первую неделю августа, однако не превышает среднемноголетний показатель. Так что вопросы наших читателей на эту тему сегодня весьма актуальны.

? Какие продукты наиболее подвержены инфицированию возбудителями кишечных инфекций?

? Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они действительно хорошо размножаются во многих пищевых продуктах и в течение одной-двух недель сохранять свою жизнеспособность в сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования считаются молочные продукты и яйца. Они служат прекрасной питательной средой для бактерий.

? Я знаю, что большое значение в передаче кишечных инфекций имеет вода. Ведется ли контроль за качеством подаваемой населению воды?

? Контроль, безусловно, ведется. Кроме того, в период разгара летних отпусков чаще контролируется вода поверхностных водоемов, в том числе в местах летнего отдыха и купания. А вот о качестве воды в местах индивидуального отдыха, на работе в поле, на даче население должно побеспокоиться самостоятельно. Потому сотрудники управления Роспотребнадзора предупреждают: не купайтесь в случайных водоемах не употребляйте воду из неизвестных источников. Используйте для питья только кипяченую воду или бутилированную.

? Немаловажную роль при выздоровлении после заражения дизентерией играет диета. Каковы рекомендации?

? Вначале разрешается пить сладкий чай и есть рисовую кашу. Принимать пищу нужно с интервалом в 3?4 часа. Полезно есть яблоки, которые обладают противоспалительным действием, принимая на себя все токсические вещества. В последующие дни разрешается есть овощные пюре, овощной суп, кисель, сухари. На третий-четвертый день объем пищи увеличивается, но предпочтение отдается протертым продуктам, причем в паровом или отварном видах. Последующие 2?3 недели необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие брожение: молоко, черный хлеб, бобовые, овощи с грубой клетчаткой: капусту, огурцы, свеклу.

? Если дизентерия проходит в легкой форме, какие правила следует соблюдать больному?

? Рекомендуется обильно пить, соблюдать постельный режим и рациональную диету, а также принимать препараты, которые выводят токсины. Назначить их должен лечащий врач. Кроме того, у больного должна быть индивидуальная посуда. Не стоит забывать, что заболевание заразное

.
? Опасно ли покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде?

? Это несомненно опасно, потому что микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Также следует помнить, что перед едой нужно тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной воды, в том числе и бананы. Не покупайте подгнившие ягоды и фрукты, желая сэкономить, так как бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта, при этом активно размножаясь. Не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов) и у тех, кто торгует несертифицированной продукцией и без медицинского осмотра. Обращайте внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации. Продукты для детей младшего возраста покупайте ежедневно свежие и готовьте пищу только на один прием. Приобретая молочные продукты в раздатках ДМК, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.

Соблюдение простых правил помогут вам избежать попадания на больничную койку и насладиться всеми дарами лета, получив пользу и удовольствие.


2975

Комментирование данного материала запрещено администрацией.