Сальмонеллы не дремлют

06:00 — 30.08.2007

Сальмонеллы не дремлют

06:00 — 30.08.2007


При первом осмотре пациентки участковому врачу-терапевту поликлиники № 2 Сормовского района Нижнего Новгорода Екатерине Шаталовой стало ясно, что больную нужно срочно госпитализировать. Серьезные симптомы: головная боль, слабость, потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий зеленопенистый стул, повышение температуры свидетельствовали о том, что у женщины наиболее часто встречаемое пищевое отравление ? сальмонеллез.

Особенно много таких больных летом. Заболевание начинается внезапно и вызывается сальмонеллами, обитающими в организмах животных, птиц, человека. Последние чаще заражаются через пищевые продукты ? яйца, мясо, молоко, в которых как раз нередко и находятся сальмонеллы.
? Важно помнить, что сальмонеллы в пищевых продуктах могут не только длительное время сохраняться, но и при благоприятных условиях (высокой комнатной температуре) интенсивно размножаться, ? предупреждает Екатерина Николаевна. ? Причем зараженный продукт не меняет внешнего вида, не имеет постороннего цвета и запаха. Человека, заразившегося сальмонеллезом, необходимо срочно госпитализировать. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть весьма плачевны ? от обезвоживания организма, инфекционно-токсического шока до смертельного исхода.

В группе риска ? сотрудники пищевой промышленности, воспитанники детских садов и школ, люди с ослабленным иммунитетом. Период реабилитации зависит от многих факторов, но врачи подчеркивают, что если вовремя оказана квалифицированная помощь, то неприятных последствий вполне можно избежать. А вот самолечение ? самостоятельный выбор и прием антибиотиков ? подчас приводит к печальным последствиям.

Если же вы здоровы, то не забывайте соблюдать ряд правил, которые помогут вам оставаться вполне здоровыми и впредь.

? Следует помнить, что нередко инфицирование мяса происходит в процессе убоя или разделки туши животного, поэтому нельзя употреблять мясо и мясные продукты, не прошедшие ветеринарный контроль, ? предупреждает врач-терапевт. ? Сальмонеллы могут попасть в мясо и при кулинарной обработке, когда оно соприкасается с зараженным мясом, разделочными досками и ножами, поэтому следует иметь отдельные доски для разделки сырых и готовых продуктов. Ножи, посуду нужно тщательно промывать и ошпаривать. Перед приготовлением и раздачей пищи мойте руки с мылом. Готовые блюда и сырые продукты храните в разных емкостях. Скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Уже приготовленные студень, бульон с измельченным мясом повторно прокипятите и быстро остудите. Не смешивайте свежеприготовленные блюда с остатками еды от предыдущего дня. Разливное молоко перед употреблением обязательно прокипятите. Не ешьте яйца в сыром виде.


Внимание!

При появлениях первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. А обратитесь к квалифицированным специалистам.

2784

Комментирование данного материала запрещено администрацией.