60 школам - по миллиону

Эльвира ВИЗГУНОВА

Вчера директор областного департамента образования Сергей Наумов провел пресс-конференцию и рассказал о начале реализации трех основных направлений национального проекта в сфере образования: это финансовая поддержка классных руководителей в размере 1000 рублей; это стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, - по 1 млн рублей на школу; это поощрение лучших учителей ? 200 педагогов нашей области получат гранты в размере 100 тысяч рублей каждый.


ДеВИЧья история

Ирина СЛАВИНА

? Ну знаешь, из другого города ко мне еще никто не приезжал стричься, ? мы уже перешли на «ты», и Света, ловко управляясь с ножницами, нет-нет да и повторит это. Уже поздно. В чебоксарской гостинице, где мы встретились, очень тихо. Смотрюсь в темную гладь окна и вижу, как хлопочет возле меня невысокого росточка хрупкая девушка. Иногда ее руки случайно касаются моего лица. Чувствую, как они холодны? Какая жалость, что мы живем со Светой в разных городах, думаю я. Как здорово, что мне довелось познакомиться с ней лично, а не только по тем интервью и заметкам в прессе, которые случилось прочитать о 24-летней Свете Изамбаевой ? победительнице конкурса красоты «Мисс позитив-2005». Первого в России конкурса для ВИЧ-положительных женщин.


Регион: перспективы и проблемы

Александр ШАРШУНОВ

Анализируя возможности и сложности его развития в наступившем году, следует отметить главное: принят основной инструмент жизнеобеспечения Нижегородской области - ее бюджет. Конспективно параметры этого важнейшего документа выглядят так: казна сформирована без дефицита, доходы и расходы составляют 31,9 млрд рублей, значительно потяжелела в финансовом плане социальная составляющая затрат.


Банк или банка?

Александр ШАРШУНОВ

По данным Министерства финансов РФ, сегодня у населения России «в чулках, кадушках и подушках» скопилось около 20 миллиардов долларов, но люди не спешат расставаться со своими накоплениями.


Из Испании в - Испанию

У академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии сейчас самая горячая пора. Вернувшись в середине января из зарубежного турне, коллектив снова готовится отбыть в дальние страны и усиленно репетирует новые гастрольные программы.


Гражданский призыв

Прошло два года с момента вступления в силу Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Что они показали? Почему число призывников уменьшается? Этим вопросам и была посвящена пресс-конференция, организованная управлением Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области при информационной поддержке Международного пресс-клуба. Пресс-конференция проводилась в рамках первого всероссийского форума «Гражданский призыв».


Капиталовложения навыворот

Константин ОСОКИН, кандидат экономических наук, доцент

Инвестирование зарубежными деньгами предприятий и целых отраслей подчас носит в нашем Отечестве весьма странный характер.


Зато ПЛЕНцы

Александр ШУБИН

Деревня Лысая Гора, как собственно, и другие поселения понизовья в районе слияния Волги и Суры, попадали под затопление. И эта вялотекущая история с печально знаменитым Чебоксарским водохранилищем длится, чай, лет сорок или сколько там. И это междуречье в Воротынском районе - как проклятое: то ли будут поднимать уровень отметки до необходимой высоты, то ли не будут? А тут живут люди, и они уже давно привыкли к этой неопределенности и какой-то полузаброшенности. Ну, живут себе и живут, вернее, сами по себе выживают. Ни тебе колхоза, ни тебе совхоза. А места тут красивейшие. Прямо напротив Лысой Горы - на живописной возвышенности легендарный Васильсурск, к левому берегу Суры - непролазные уремные заросли, пойменные многотравные заливные луга, озерца, речушки. И все это - под затопление? Под болотину? М-м-да. И народишко местный, согласуясь с извечным «авось», давно на все махнул рукой: их никто ни о чем не спрашивает и они никому ничего не говорят. Вообще на жизнь не сетуют.


Покушение на губернатора

Галина САНЖАРЛИНСКАЯ

Среди многих губернаторов, управлявших нашей губернией в XIX веке, выделяется колоритная личность Николая Михайловича Баранова. Блестящий морской офицер, получивший в 1877 году за неравный бой с турецким броненосцем орден св. Георгия 4-й степени и звание флигель-адъютанта, а затем - за захват вражеского судна «Мерсина» - и звание капитана первого ранга, он был вынужден перейти в сухопутную артиллерию из-за интриг в морском ведомстве. Вскоре, однако, он напомнил о себе, подав объявление во все газеты о готовности занять место капитана в любой пароходной компании.


Монументальная однобокость

Станислав КОЗЛОВ, Алексей СТРЕЛЬЦОВ

Когда-то у нас была монументальная пропаганда. Стояли памятники вождям революции, героям войн в основном советского периода, включая Гражданскую войну. Кое-где, правда, оставались каким-то чудом уцелевшие монументы старой, императорской России. Но такие исчислялись единицами, и находились такие «старорежимные» памятники за редкими исключениями в столицах, в Москве и бывшем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Но вот монополия КПСС на власть и идеологию миновала. И слава Богу! Казалось бы, пора исправить и возникшие при большевистском режиме перекосы в монументальном облике наших городов и весей. Но не тут-то было!


У хороших хозяев коровы и в мороз хорошо доятся!

Елена МАЛЮИНА

Если к зиме быть готовым, она даже и не страшная вовсе. Это доказали животноводы СПК «Земледелец» Вачского района во главе с Константином Михайловичем Абросимовым.


«Новые русские» пенсионеры

Владимир БАГРОВ, военный пенсионер

Наверное, каждому из нас в течение жизни неоднократно приходилось слышать выражение: «Наглость - второе счастье». Те, кто сделал эти слова девизом своей жизни, про совесть и стыд обычно предпочитают умалчивать.


Волны-убийцы

Павел КУЗЬМИН, студент НГТУ

В минувшем году события в Новом Орлеаневодвергли человечество в шок. Еще свежа в памяти и катастрофа 26 декабря 2004 года, когда от землетрясения у берегов Суматры и возникшего вслед цунами погибли свыше 220 тысяч человек. Волны были настолько мощными, что докатились до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения. Цунами накрыло остров Суматра. Скорость волны достигала 800 километров в час. Следующими странами на пути цунами оказались Малайзия и Таиланд. Они не успели подготовиться к приходу стихии, так как никакого предупреждения от властей Индонезии не поступало. Улицы таиландского Пхукета напоминали поле битвы. Волна носила по улицам автомобили, срывала небольшие дома. Чем же мы так рассердили силы природы и способны ли бороться со стихией? Эти вопросы мы адресовали Андрею Александровичу КУРКИНУ, доктору физико-математических наук Нижегородского государственного технического университета. Его докторская диссертация, посвященная теоретическому исследованию нелинейной и нестационарной динамики длинных волн в прибрежной зоне с приложением к прогнозу морских природных катастроф, в прошлом году победила в конкурсе «100 лучших вузов России. Медаль европейского качества» в номинации «Лучшее исследование года».

комментариев: 1


Разговор в метельную ночь

Леонид РЯЗАНОВ

25 января исполнится 105 лет со дня рождения одного из замечательных людей земли нижегородской - Героя Советского Союза Василия Рязанова. В Великую Отечественную он командовал авиационным гвардейским корпусом и внес весомую лепту в Победу. Предлагаем читателям «НП» отрывок из новой книги бывшего сотрудника нашей газеты Леонида Рязанова, повествующей о боевых действиях легендарного штурмового авиакорпуса, в первую неделю его пребывания на фронте.


Людмила ЧУРСИНА: «Я не умела себя предлагать»

Ирина МУХИНА

«У меня такое ощущение, что Нижний Новгород обладает каким-то своим достоинством. О таком когда-то писал Монтень: «Истинное достоинство подобно реке: чем глубже она - тем меньше издает шума».


Виталий Нилов - друг индейцев

Александр КУЗНЕЦОВ

Хорошо помню, как в детстве мы играли в индейцев. Тем более особых затрат для этого не требовалось. Пара-тройка грачиных или вороньих перьев под резинкой на лбу, согнутый из ветки лук, несколько кривых стрел, копьецо, а главное, томагавк превращали нас, босоногих пацанят, в отважных воинов. А когда показывали в клубе фильм про краснокожих, то на него ломились, словно на бесплатный сеанс картины про нашумевшего «Фантомаса». Кумиром, конечно, был неподражаемый Гойко Митич.


Дневной позор

Аркадий НЕЧАЕВ

Достала эта реклама - шел мимо кинотеатра «Октябрь» и купил билет на «Дневной дозор». За 50 рублей на 9 утра. Будний день, в зале 29 человек. Сначала было 15, а как начал гаснуть свет, откуда-то из задних дверей еще появились зрители. Все расселись, и экран ожил.


Кавалерские спички

Станислав СМРИНОВ

Среди привычных и необходимых в повседневном обиходе предметов едва ли не первое место занимают спички. Чирк! - и загорелась газовая конфорка, засветился тлеющим огоньком кончик сигареты, вспыхнул ярким пламенем сухой хворост, подброшенной в костер утомленным туристом. Несмотря на появление, казалось бы, более удобной во многих отношениях зажигалки, спичкам нередко отдается предпочтение. Одни любят их из-за склонности к вещам более простым и дешевым, другие - в силу врожденного консерватизма. Изобретение спички можно считать одним из важнейших в истории техники. Но на заре своего существования она вовсе не была такой совершенной, как сегодня.


Вороны на верхушке березы - будут морозы

Аркадий НЕЧАЕВ

Вороны кружатся в воздухе, а потом садятся на крыши и верхушки деревьев - будет мороз. В этот день нередко бывает оттепель, тогда очень вероятно, что весна будет ранней.