Деревня пока поёт - живёт

16:01 — 04.10.2017

Деревня пока поёт - живёт

Автор фото: Алина Малинина

Деревня пока поёт - живёт

16:01 — 04.10.2017

По-молодому блестящие глаза, разрумянившиеся от радостного волнения щёки, задорные народные песни под гармонь и чечётка, отбиваемая каблучками плясуний, многим из которых далеко за семьдесят. Это зональный фестиваль «Все мы родом из деревни».


Старушки – веселушки»
Такого изобилия яств Лыcковcкий Дом культуры ещё не видывал. Пироги, тыква с кашей, кабачковый чизкейк и необыкновенные салаты - ветераны восьми районов соревновались в кулинарном искусстве и творческом мастерстве.

- Мы - «Старушки - веселушки», - с юмором сообщает название своего танцевального ансамбля восьмидесятилетняя жительница Княгининского района Ирина Тюльнева, даже не запыхавшись после вихря пляски. Синий сарафан в пол с орнаментом очень ей идёт. - У нас в коллективе танцуют люди от 55 до 88 лет. Я здесь занимаюсь уже 13. Мы и частушки сами сочиняем. Ездим по деревням района с концертами.

Пока мы беседуем, кто-то из княгининцев угощает меня кусочком пирога с грибами со своего изобильного стола.

- От каждого района — по одному члену жюри для судейства в конкурсе «Весёлый погребок»! - прерывает наш разговор ведущий. Отправляемся на дегустацию.

Поросёнок из бутылки
Выбрать лучших — задача не из лёгких, потому что абсолютно все блюда - выпечка, соления и варенья - вкусны до умопомрачения. Некоторые из представленных на конкурс вкусняшек можно приготовить только в русской печи. Например, запечённую в глиняных горшочках яичницу и гречневую кашу, ломтики сладкой, тающей на губах тыквы с подрумяненной корочкой. Все без исключения ахают перед огромным красавцем-сомом, красующимся на столе ветеранов Воротынского района, и перед заливным в форме поросёнка — на столе большемурашкинцев.

Кстати, рецепт заливного поросёнка, которым поделилась председатель Большемурашкинского районного общества инвалидов София Куликова, прост, как всё гениальное. Залить ещё горячее заливное в бутылку, а когда застынет, отрезать её донышко и осторожно достать заготовку. Превратить её в поросёнка помогут глазки из любых ягод и пятачок с ушками из колбасных кружочков.


Рядом — ваза с цветами из томатов. Проглядывающая через «лепестки» жёлтая начинка неотличима от цветочного пестика. Тут же райская птица, вырезанная из репы, на хвосте которой уложены кружки редиски и моркови, сколотые сушёной гвоздикой. Только на одном из столов мы насчитали около 80 разных блюд!

Ни дня без гармони
- Просим тишины! - объявляет уже со сцены ведущая. - Люди преклонного возраста будут петь для вас живым звуком.
Творческая часть фестиваля, для которой каждый район заранее подготовил 12-минутную музыкально-литературную композицию на тему малой родины, - ещё одно открытие талантов наших ветеранов.

- Пока деревня поёт, она живёт, - уверены они.

Пронзительное, берущее за душу многоголосие ансамбля «Отрада» Сеченовского района, участникам которого около 80 лет, зал слушал, затаив дыхание. Особенно потряс сильнейший чистый голос 78-летнего Николая Павловича Лосева, жителя деревни Булдаково. Как позже расскажет нам его супруга, Николай Павлович, ветеринар по профессии, поёт и играет на гармони всю свою жизнь.

- И в самодеятельности был всегда, и дома ни дня без гармони и песен не проходит, - делится Александра Ивановна Лосева.
- На все деревенские гуляния его первым зовут. Талант и сыну передался, он тоже с гармонью не расстаётся.
Кстати, именно композиция ветеранов Сеченовского района заняла первое место, которое они поделили с лысковчанами.

Боль исчезновения
Среди выступлений - и шутливые сценки из деревенских посиделок, и песни на вечную в любом возрасте тему «женат на подруге, а ходит ко мне». И боль за исчезающие русские деревни. Ведь с каждым годом в разряд вымерших их попадает всё больше.

- Заросшие остовы кое-где уцелевших изб — это всё, что осталось от когда-то больших сёл и деревень, - говорит заместитель председателя регионального отделения Всероссийского Союза пенсионеров – организатора фестиваля Татьяна Богданова. - А вместе с деревней, где зарождался и складывался наш национальный характер, уходит сегодня в небытие и вся наша национальная культура: её этика и эстетика, её фольклор и литература.

Зональные фестивали будут продолжаться весь год. Победители выступят на заключительном гала-концерте в Нижнем Новгороде.

Кстати
В числе партнёров фестиваля - региональные минкультуры и минсоцполитики, управляющий нижегородским отделением Пенсионного фонда,
координатор проекта "Старшее поколение" партии "Единая Россия"
Владимир Тарасов, депутат Законодательного собрания, председатель
нижегородского регионального отделения Союза пенсионеров России по
Нижегородской области Валерий Антипов, администрации районов, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области.

580

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.