Выселение – реальная мера? Как наказывают тех, кто задолжал за коммуналку

06:00 — 02.10.2017

В течение 10 дней должник может оспорить судебный приказ о взыскании задолженности

В течение 10 дней должник может оспорить судебный приказ о взыскании задолженности

Выселение – реальная мера? Как наказывают тех, кто задолжал за коммуналку

06:00 — 02.10.2017


Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги превысили один триллион 340 миллиардов рублей. Из этой суммы половина — задолженность населения. Нижегородцы должны за коммуналку 5,5 млрд рублей. И это без учёта платы за электроэнергию и газоснабжение.


Темно на лестнице

Чуть раньше глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил: среди населения неплательщиками являются максимум 6 процентов собственников и нанимателей. Крупнейшие задолжники — это посредники между потребителями и поставщиками ресурсов — управляющие компании и товарищества собственников жилья.
И вот тому подтверждение - на прошлой неделе стало известно, что суммарная задолженность ДУКов, ТСЖ и ЖСК за электроэнергию в Нижегородской области перед «ТНС-энерго» превысила 800 млн рублей, из них более 582 млн рублей — просроченная задолженность. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.
При этом 97 процентов жителей исправно платят. Но цепочка такова, что изначально деньги, перечисленные на общедомовые нужды, поступают на счета управляющих компаний. По информации ресурсников, лишь 20 процентов ДУКов и ТСЖ своевременно перенаправляют их поставщикам ресурсов. Среди злостных неплательщиков — управляющие компании Приокского, Ленинского, Московского, Нижегородского, Канавинского и Кстовского районов.
Безответственность ДУКов вполне может обернуться неприятностями для жителей. Ресурсники грозятся в многоквартирных домах в местах общего пользования отключить свет. А это значит, что темно станет на лестничных площадках, чердаках, в подвалах и автопарковках с аварийный освещением. Перестанут работать лифты и камеры видеонаблюдения.
Под следствием
Больше миллиарда рублей задолжали жители Дзержинска и Кстова за горячую воду и отопление. Расклад тот же. Львиная доля долгов приходится на управляющие компании и ТСЖ, которые собирали деньги с жителей, но перечислять их забывали либо делали это с большой задержкой.
В отношении двух руководителей таких организаций уже возбуждены уголовные дела по фактам причинения имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям.
Спишут с карты
Что же касается непосредственно жителей, то специалисты министерства строительства и ЖКХ проанализировали социальный портрет потребителей, которые не платят по счетам. Оказалось, речь идёт не только об асоциальных личностях, но и вполне обеспеченных людях, которые инвестируют деньги в жильё.
Управа на них есть. Практически безотказно работает схема «судебный приказ».
Суть такова: собственник не заплатил за свет, газ или тепло - поставщик ресурсов обращается в суд, прикладывая документы, подтверждающие задолженность. Мировой судья в течение пяти дней выносит решение, причём единолично, не вызывая должника и взыскателя. Ну а дальше дело техники — копия судебного приказа направляется должнику. У него есть пять дней, чтобы погасить долг. Не успел, не захотел? Исполнительные документы поступают для принудительного исполнения в банки и Федеральную службу судебных приставов. Долг может быть списан с банковского счёта, если такого нет, опишут имущество. Ну а если сумма внушительная, могут наложить арест на недвижимость или автомобиль.
Съезжайте!
По-прежнему нерадивых потребителей отключают от благ цивилизации. За долги можно остаться без света, газа, воды, даже на канализационные трубы коммунальщики ставят заглушки.
Начисляют и пени. Первый месяц просрочки можно пережить спокойно, а вот в течение второго и третьего месяцев за каждый день просрочки насчитывают - 1/300 ставки рефинансирования. Начиная с 91 дня - 1/130. Суммы, надо отметить, получаются немаленькие.
И всё же самым действенным способом считается выселение должника из квартиры. И хотя практикуется это достаточно редко, примеры есть.
Летом этого года из муниципальной квартиры в Московском районе Нижнего Новгороде выселили родных братьев, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги 200 тысяч рублей. Не платили 6 лет. В результате судебные приставы принудительно выселили должников в менее благоустроенное жильё.
Жительница Бутурлинского района лишилась квартиры за долг в 181 тысячу рублей. До этого было возбуждено восемь исполнительных производств, однако деньги дама отдавать не желала. Поскольку в собственности у неё было несколько квартир, одну судебные приставы арестовали и выставили на торги. Часть денег пошла на погашение задолженности.
По закону квартира может быть изъята за коммунальные долги, если она находится в залоге по договору об ипотечном кредитовании. Выселят из неприватизированного жилья, когда оплата по коммунальным платежам не поступала более 6 месяцев. Однако если наниматель внёс хотя бы какую-то сумму, жильё не изымается. Кроме того, никто не разрешит выставить человека на улицу. Государство обязано предоставить ему альтернативную жилплощадь — не менее 6 квадратных метров на человека.
А вот что касается приватизированного жилья, то в Минюсте обещали не отнимать его за коммунальные долги, если оно единственное.


1330

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.