В танце листопада

08:54 — 27.09.2017

В танце листопада

08:54 — 27.09.2017


«Фазендный» сезон подходит к концу, но в октябре в саду и огороде работы ещё немало.


В огороде в начале месяца выкапываем остатки цветной, а затем, после Покрова, поздней белокочанной и брюссельской капусты. В земле не оставляем ни одного корня — на них зимуют личинки капустной мухи.

Перед перекопкой огорода можно внести органические и минеральные удобрения, с учётом потребностей культур, которые будут высажены здесь весной. Хорошо бы укрыть готовые грядки чёрной плёнкой для лучшего их прогрева весной. Плёнка поможет и в борьбе с сорняками. Покройте ею сильно заросшие грядки - сорняки к следующему сезону погибнут сами.

В первой половине октября на заранее подготовленные грядки сажаем озимый чеснок. С середины октября сеем под зиму морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, сельдерей. С первыми морозами выкапываем хрен. Корни просушиваем и убираем в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Газон тоже следует готовить к холодам. Подстричь, оставив высоту 5-8 см, убрать мусор, если образовались проплешины, подсыпать семена, подкормить лужайку калийными удобрениями.

В саду начинается танец листьев, и это нам только на руку. Перинкой из опавших листьев хорошо укрывать многолетние растения.

Лучше всего для садового покрывала подходит берёзовая листва.
Незаражённые листья плодовых деревьев и кустарников закладываем в компост. Очищаем ветви деревьев и кустарников от засохших и мумифицированных плодов и ягод, иначе в них могут устроиться на зимовку вредители. Проводим осеннюю обрезку, удаляем отплодоносившие побеги малины.
Если температура не ниже +6° С, не поздно побелить стволы деревьев.
Штамбы молодых деревьев плотно обвязываем еловым лапником, рубероидом, синтетическими мешками, заглубляя нижний конец обвязки в землю. Подкормим те растения, которые не успели подкормить в конце сентября.
Продолжаем посадку плодовых деревьев и кустарников. Но стараемся завершить её до середины октября, иначе растения, высаженные позже, попадают в зону риска.

518

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.