Не сажать, а прикопать

08:54 — 27.09.2017

Не сажать, а прикопать

08:54 — 27.09.2017



- Сейчас в питомниках продают так много саженцев, но, боюсь, уже не успею посадить всё, что хочется. Можно ли их купить и как-то сохранить до весны? Я садовод начинающий, поэтому опыта у меня так же мало, как и растений на участке.

Светлана Вострякова, Дзержинск

- Если территория пока пустая, желание Светланы купить и посадить всё и сразу понятно, - говорит садовод со стажем Татьяна Павлова из Богородского района. – Но прежде советую хорошенько подумать, что действительно ей нужно и как она расположит деревья и кустарники на своём участке.
На самом деле осень – хорошее время для покупки саженцев. Правда, зимостойкие сорта яблони, малину, смородину, крыжовник желательно сразу посадить на постоянное место. А вот саженцы менее зимостойких плодовых культур даже лучше прикопать для весенней посадки.

Для этого выберете на участке хорошо прогреваемое высокое место, которое не будет затопляться талыми водами. Выкопайте канаву по направлению с востока на запад глубиной около 50 см и шириной 100-120 см. Южную её стенку нужно сделать наклонной. Укладываем посадочный материал в один ряд кроной на юг. Вся корневая система и треть ствола должны находиться в канавке. Аккуратно расправьте корни по её наклонной стенке.

Чтобы весной не перепутать саженцы, повесьте на каждый этикетку из толстой фольги, выдавив на ней название сорта. Можно ещё для подстраховки переписать их в той последовательности, в какой уложили. Теперь смело засыпайте растения землёй, плотно притаптывая её к корням. В сухую погоду землю нужно хорошенько пролить. Вот и всё – ничего сложного.

Если сделаете всё правильно, саженцы прекрасно перезимуют. А весной вы высадите их в заранее подготовленные ямы.

1950

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.