Злодея узнали по походке

06:00 — 13.09.2017

Злодея узнали по походке

06:00 — 13.09.2017


Вопрос о преступлении, совершённом на вокзале в Нижнем Новгороде, для Равиля Садекова прозвучал как гром среди ясного неба. Шесть лет прошло, его не могли вычислить. Но он ошибся.

Это было 5 ноября 2010 года. 43-летний житель Правдинска Иван, работавший в Нижнем Новгороде, опоздал на последнюю электричку. От расстройства, видимо, немного выпил. Решая, что делать, ходил по вокзалу. Это зафиксировали камеры наблюдения, записи с которых будут потом снова и снова просматривать оперативники.

Вот в объективы попал странный человек – в дублёнке явно с чужого плеча, больших зимних ботинках. Но на улице дождь. Почему он так одет?.. Вот Иван направился к тоннелю – выходу на платформы. Странный тип за ним. Оба скрылись за колонной, там явно началась потасовка. Попытка ограбления? Вскоре вышел только человек в дублёнке. Вот за ним выбегает Иван, но буквально через несколько метров падает.

Мужчину в луже крови нашла сотрудница охраны. Она видела, как прошли два человека. Через некоторое время девушка заметила одного из них. Где же второй? Пошла посмотреть…

Удар ножом в сердце. У мужчины не было шансов выжить.

– Качество записи с камер наблюдения оказалось неважным, лицо подозреваемого увидеть со всей чёткостью не удалось. Было только описание сотрудницы охраны, – рассказал нам начальник отдела уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по ПФО Евгений Гапоян.

Что за странная одежда у подозреваемого? Бомж? Но местные бродяги сказали, что такого не знают. Тогда, возможно, недавно освободился из колонии? Сотрудники уголовного розыска запросили списки судимых за особо тяжкие преступления. В итоге отработали более 600 человек. По каждому надо было выяснить, есть ли алиби, опросить родных, знакомых…

Работа все эти годы не прекращалась. И вот вышли на одного из сидельцев колонии в Краснобаковском районе. Уже не раз судимый Садеков отбывал срок – с двумя знакомыми забил собутыльника. К тому моменту он отсидел три года из 10. Узнав, что интересует оперативников, отвечать на вопросы отказался…

Помогли удивительная наблюдательность и память той самой сотрудницы охраны. Во время одного из следственных действий ей показали Садекова (он об этом не знал). Увидев, как он идёт, та сказала:

– Да, он.

Позже вывод сделал эксперт: хоть Садеков и пытался изменить походку, он и человек на записи – одно лицо. Теперь 35-летнему Садекову, с учётом предыдущего неотбытого срока, придётся провести в колонии строгого режима 19 лет. 

Теги: Криминал

860

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.