Здоровье: китайская грамота

06:00 — 13.09.2017

Китайской медицине более 7000 лет. Её направления проверены веками, а цель методик – наладить баланс жизненной энергии ци. Поэтому китайский целитель лечит не отдельные болезни, а человека в целом

Китайской медицине более 7000 лет. Её направления проверены веками, а цель методик – наладить баланс жизненной энергии ци. Поэтому китайский целитель лечит не отдельные болезни, а человека в целом

Автор фото: Юрий Правдин

Здоровье: китайская грамота

06:00 — 13.09.2017

Болезнь. Она входит в наше тело тихо и незаметно. Сначала это всего лишь маленькие поломки и сбои. Но если их не почувствовать и вовремя не устранить, открывается путь хроническим заболеваниям. Но как почувствовать? За ответом мы отправились к руководителю нижегородского клуба традиций Китая, специалисту по китайской медицине Андрею Воронову.

Вкусно или полезно?

Курящиеся благовония немного кружат голову. Тихая музыка, расслабляя, словно переносит в восточную сказку. Да и Андрей больше похож на волшебника, чем на врача в привычном понимании. Вьющиеся волосы до пояса, заплетённая в косичку бородка и красные туфли с загнутыми носами на удивление органично сочетаются с модными рваными джинсами.

– В детстве мои диагнозы не умещались в толстенной медицинской карточке, – рассказывает он свою историю. – Ещё подростком я начал искать, как из этого выбраться. Помогла китайская гимнастика цигун.

Андрей стал переписываться с китайскими врачевателями, его пригласили в гости. Потом предложили учиться в китайской медицинской академии.

– Теперь хоть в космос меня посылай, – улыбается хозяин, неторопливо разливая из приплюснутого глиняного чайничка ароматный напиток в крошечные, на два глотка, пиалы. – Но не ждите от меня рассказа о чудесах. Всё в мире объясняется законами физики, и здоровье не исключение. Живя несколько лет в Китае, я убедился: люди там прагматичны и к мистике не склонны. Болеть дорого, поэтому у них все явления рассматриваются с точки зрения пользы для здоровья.

Первое ментальное отличие китайцев от европейцев, по словам Андрея, – отсутствие понятия «вкусно – не вкусно».

– Есть понятие «полезно – не полезно», – поясняет он. – А то, что окажется полезным, зависит от множества причин: от сезона, погоды, возраста и даже душевного состояния человека. Еда сама по себе может быть лекарством. Например, лечить почки, убирать холод из организма.

Убрать холод

Холод, согласно китайской медицине, – главный фактор, разрушающий здоровье. Речь не о простуде, а о свойстве холода накапливаться в организме.

– Как известно, человеческое тело в основном состоит из воды, – поясняет Андрей. – А жидкость под воздействием холода меняет свою структуру, становится более вязкой, тягучей, медленнее циркулирует. Поэтому человек, в организме которого накопилось много холода, начинает чувствовать себя усталым, разбитым. Если сразу не принять меры, можно получить проблемы с почками, мочеполовой системой.

Китайская мудрость гласит: заниматься своим здоровьем надо за три года до начала болезни. 

Так как холод в основном идёт снизу, ноги надо всегда держать в тепле.

То же относится к пище: нельзя есть не разогретую еду из холодильника. Такие холодные перекусы со временем приведут к болезням желудка.

– А больной желудок, в свою очередь, сделает человека невротиком, – уточняет специалист. – Ведь желудок относится к стихии Земли, которая отвечает за стабильность и покой, в том числе и нервной системы.

Пейте горячую воду!

– Все болезни на 80 процентов происходят из-за недостатка энергии, – продолжает Андрей. – Как говорят мои учителя, эти пустоты заполняются всяческими поломками. Если в теле энергии много, в нём не остаётся места, где могла бы развернуться болезнь.

Восполнить энергию можно с помощью оздоровительной гимнастики цигун, которая является неотъемлемой частью китайской культуры с момента её зарождения.

– А знаете, какой самый главный совет дают учителя китайской медицины? – интригует Воронов. – Пить больше горячей воды! При недомогании не спешите хвататься за таблетки. Начните с этой простой процедуры.

Как говорит Андрей, главное отличие китайской медицины от нашей в том, что для них на первом плане – качество жизни человека, а для нас – скорейшее восстановление нарушенной функции.

Знаешь?

В Китае применяются около 2000 видов лекарственных растений. Рецепты готовятся индивидуально под каждого 

– Дело в том, что у нас исторически медицина всегда была военной, – констатирует он. – Обратите внимание: все наши лучшие доктора – Боткин, Сеченов, Пирогов – практиковались в военных госпиталях. Подход китайцев к медицине иной по сути.

Китайский секрет здоровья и долголетия в соблюдении паузы между движением и покоем, нагрузкой и отдыхом. А в минуты отдыха обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Не изменилось ли что-то в вашем обычном состоянии? Чувствуете ли вы вялость или раздражение? Не исчезла ли радость из вашей жизни? Такая чувствительность поможет заметить неблагополучие на самых ранних стадиях и вовремя принять меры.

Ведь, как говорят китайцы, самое интересное, что есть в жизни, – это твоя собственная жизнь. А китайская медицина – это методы её совершенствования. 

Попробуй

10 принципов китайского долголетия

Меньше ешьте, больше отдыхайте.

Больше пейте воды.

Не зацикливайтесь на амбициях.

Умейте переключаться.

Больше гуляйте.

Не сидите подолгу, разминайтесь.

Живите настоящим.

Высыпайтесь.

Будьте умерены во всём.

Меньше тревожьтесь, больше смейтесь.

Теги: Здоровье

1627

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.