Врачебная тайна

06:00 — 13.09.2017

Врачебная тайна

06:00 — 13.09.2017


Мы нашли ответы на самые актуальные вопросы наших читателей.

– Врачи поставили неутешительный диагноз. Мне бы не хотелось, чтобы о нём узнали близкие люди. Имеет ли доктор право разглашать информацию о результатах обследования без моего согласия?

Евгений, Урень

– Кодекс профессиональной этики врача запрещает раскрывать информацию о состоянии здоровья пациента без его согласия или согласия законного представителя. Однако есть исключения из правил. Например, если речь идёт об обследовании пациента, находящегося в критическом состоянии, или существует угроза массового распространения болезни, то разглашение информации допустимо. Медицинские документы могут изъять и на основании судебного решения. Врачам же за излишнюю болтливость без видимых на то причин грозит штраф до 5000 рублей. В серьёзных случаях может быть наложено дисциплинарное взыскание – вплоть до увольнения.

– Наша семья многодетная. Положена ли нашему сыну (11 лет) бесплатная путёвка в санаторно-оздоровительный лагерь, если для этого есть медицинские показания?

Наталья, Нижний Новгород

– Один раз в год вы имеете право на получение бесплатной путёвки для сына. Причём детей в санаторно-оздоровительных учреждениях принимают круглый год, а не только летом. В учебное время там организованы уроки для школьников. Бесплатно могут получить путёвки для детей семьи, где оба родителя работают в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. В категорию льготников также попадают одинокие матери (отцы), ветераны боевых действий, инвалиды, законные представители детей-сирот. Остальным семьям за загородный отдых в детских санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях возмещается 60 процентов от стоимости путёвки.

– Имеют ли право делать ребёнку прививку без согласия родителей?

Ольга, Выкса

– Профилактические прививки ребёнку до 15 лет (или больному наркоманией до 16 лет) делают только в том случае, если есть добровольное согласие одного из родителей или законного представителя. Причём согласие должно быть в письменном виде.

Теги: Общество

212

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.