Свеча горела...

06:00 — 13.09.2017

Свеча горела...

06:00 — 13.09.2017


На вопросы наших читателей отвечает протоиерей Владимир Гофман.

– Почему в храме непременно нужно быть с покрытой головой и в юбке или платье? Разве Богу не всё равно, как выглядит человек, нуждающийся в его помощи?

Светлана Охлопкова, Кстово

– Мы не знаем, всё равно Богу или нет. Скорее, всё же второе. А вот человеку однозначно не должно быть всё равно. Я как раз не противник женских брюк, но есть свои правила – в театре, музее, на работе и, конечно, в церкви. В церкви эти правила существуют более 1000 лет – это что-нибудь да значит?

Свои правила есть в храмах всех религий, не только в христианстве. Например, у мусульман мужчины и женщины молятся раздельно. В мечети принято снимать обувь. Если вы, идя на работу и уважая своих коллег, соблюдаете установленный в вашем учреждении дресс-код, то почему при посещении храма вам хочется его нарушить?

Разумеется, есть случаи, когда человеку не до переодеваний, ему срочно нужно встретиться со священником, помолиться перед иконой. Так никто его из храма и не прогонит (на злых бабушек обращать внимания не надо, но и грубить им тоже не следует). В остальных случаях, думаю, не сложно одеться соответствующим образом, чтобы не смущать окружающих.

Что касается покрытия головы, то это правило установлено в глубокой древности. Апостол Павел пишет: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается…» (1 Кор.11:4–10).

– Обязательно ли в храме покупать и ставить свечи к иконам? В чём смысл этого действа?

Иван Васильев, Павлово

– Нет, совсем не обязательно. Вы можете помолиться и без свечки, своими словами. Свеча – это символ нашей жертвы Творцу. Хотите – жертвуйте, не хотите – нет. Это зависит от вашего сердца.

– Если я в храме устала, могу присесть и молиться сидя?

Ирина Светлова, Нижний Новгород

– Для того в храмах и скамьи стоят. Да, молиться нужно стоя, показывая тем самым, что мы с уважением и любовью относимся к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым угодникам. Мы ведь и с уважаемым человеком не будем разговаривать сидя. А молитва – это разговор человека с Богом. Но если человек болен, устал, помолиться можно и сидя.

Теги: Общество

2355

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.