Попугай – птичка местная

06:00 — 13.09.2017

Ослик, с которого всё началось

Ослик, с которого всё началось

Автор фото: Юрий Правдин

Попугай – птичка местная

06:00 — 13.09.2017

В Кулебаках поселились крокодилы и черепахи. Питомцы создателей необычного зоопарка Тамары и Ивана Чегуровых сразу стали местной достопримечательностью.

Упрямец с тележкой

История этого экзотического зверинца началась несколько лет назад совершенно случайно. Соседка дала журнал с разными творческими идеями. Полистав его, супруги вдруг не сговариваясь остановились на одной фотографии – ослик с тележкой. Милый упрямец оказался из автомобильной шины. Супруги загорелись. Ничего подобного раньше не делали, а ведь как можно территорию возле дома украсить!

Иван Фёдорович вообще человек мастеровой. По дому – всё своими руками. Попробовать сделать что-то новое ему всегда интересно. Тем более что при взгляде на ослика из шины не просто так сердце ёкнуло. Иван Чегуров долгое время работал водителем.

Тамара Вячеславовна – тоже мастерица. Портниха. Шьёт костюмы для детского сада. А какие картины бисером вышивает!..

Одним словом, со всем творческим азартом супруги взялись украшать поляну у забора. Внукам тогда было по четыре года. Для них и стали стараться. А получилось в итоге – для ребятни со всей округи.

Навыворот

Возле тележки, в которую впряжён тот самый ослик, мы хозяйку и застали – с кистью и банкой синей краски.

– Подновляю, – поясняет. – Раз в два года всю эту весёлую компанию заново крашу.

У ослика появилось больше десятка приятелей.

– Иван Фёдорович как увидит где-то брошенную бесхозную шину, так сейчас домой, на велосипед и за ней, – смеётся Тамара Вячеславовна.

Для резиновых шедевров у мастера под рукой специальный острый нож. Часа три работы – и очередной арт-объект готов. Часто детали фигуры надо вывернуть – зовёт супругу, берутся за дело вместе.

Идеи – и из Интернета, и из журналов, брошюр, которые хозяйка заказывает.

– Иду за ними на почту, – говорит она, – и прямо не терпится увидеть: какие там новые сюжеты по нашей теме появились.

Ну и, конечно, плюс собственная фантазия.

Награда за победу в конкурсе прекрасно дополнила этот творческий оазис: для малышей поставили качели.

Не лебедем единым

Самая популярная поделка из покрышек – лебеди. У Чегуровых их целая стая – и белые, и чёрные, и со сложенными крыльями, и с расправленными. К слову, лебеди у хозяев и в огороде – среди цветов. Зрелище великолепное! Но хотелось какого-то эксклюзива. Поэтому появились в этой компании и величавый петух с разноцветным хвостом, и его подруга – пёстрая курочка, и Змей Горыныч, и тропические гости – крокодилы, черепаха. Земноводные разлеглись на досках, которыми для удобства перехода покрыли канаву. У кого-то – просто доски, но не у Чегуровых.

Или вот дерево возле дома. По нему карабкается упрямый кот. Да, тоже из покрышки. И на всё это с ветки взирает большой яркий попугай.

Поляна понравилась не только хозяйским внукам и соседским детям. Чегуровы со своими поделками даже заняли призовое место на районном конкурсе на лучшее оформление территории у дома.

На зиму фигуры не убирают. Заснеженные, они тоже смотрятся интересно. А хозяева тем временем ищут новые идеи. И покрышки.

Фигура солнца

Из покрышек для сада, огорода можно сделать столько всего, что перечислить невозможно! Дело это трудоёмкое, так что вполне сойдёт за домашнее задание на зиму. Зато по весне будет чем свой участок украсить.

Кроме острого ножа и мела для разметки могут понадобиться металлические пруты, саморезы, болты, шайбы, пластиковые бутылки, куски резинового шланга – в зависимости от идеи. И конечно, краски – самые яркие! Перед работой покрышку надо вымыть и хорошенько высушить. Теперь – за дело!

Самое простое – клумба. Но вариантов масса. Красим, разрисовываем и ставим друг за другом, например, змейкой. Шины можно, поставив одну на другую, разместить амфитеатром. Или из покрышек разного диаметра сделать пирамиду с цветами на каждом уровне. Можно соорудить подвесную клумбу, закрыв отверстие внизу, скажем, куском резины или фанерой.

Если положить две покрышки рядом, третью – на них, прикрутив саморезами, и ещё две шины меньшего диаметра водрузить на верхнюю деталь горизонтально – то получится основа для лягушки. Две небольшие верхние покрышки – это глаза. Для доработки к ним прикручиваются белые миски. Круги в центре закрашиваем синим, из кусков резины – ресницы. Из старого резинового коврика – лапы. К ним куски шланга. И красим в самый насыщенный зелёный цвет. В детали «тела» можно посадить цветы.

Шина, поставленная горизонтально, с закрытыми любым материалом отверстиями, воткнутыми в специально приготовленные дырки пластиковыми бутылками и покрашенная в ярко-жёлтый цвет превращается в солнце. А если нарисовать озорные глаза и весёлую улыбку – то в смеющееся солнышко!

Покрышки могут стать матрёшками, медведями, жар-птицами, улитками и даже садовой мебелью. Немного фантазии для декора – и готовы стол и оригинальные круглые пуфики.

В конце концов, покрышка может стать качелями. Раскрашивая её, не сдерживайте фантазию.

Теги: Общество

1614

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.