Доходное место

06:00 — 13.09.2017

Доходное место

Доходное место

06:00 — 13.09.2017

В России опять заговорили о доходных домах. Агентство ипотечного жилищного кредитования рассматривает 14 городов России для развития рынка арендного жилья, среди них – Нижний Новгород. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 23 миллиона россиян хотят улучшить свои жилищные условия. Из них восемь миллионов не против арендовать квадратные метры.

В Москве попробовали

Сколько точно россиян на сегодняшний день снимает жильё, сказать трудно. Арендодатели в большинстве случаев уходят от налогов, поэтому посчитать поголовно не получится. Но ориентировочно в съёмных квартирах проживают четыре миллиона семей.

Арендуют, как правило, без письменного договора, в обычных девятиэтажках, а то и вовсе в частном секторе.

Доходный дом – полная противоположность: авторы проекта обещают красивые меблированные апартаменты с консьержем, круглосуточной охраной территории, подземным паркингом и развитой инфраструктурой. А главное – они гарантируют официальный договор с государственной управляющей компанией. Пилотный проект уже запущен в Москве: стоимость аренды 22 квадратных метров, включая плату за коммунальные услуги, – 36 тысяч рублей в месяц.

Дороже – накладно

Мы поинтересовались, что происходит на рынке жилья в Нижнем Новгороде сегодня. Выяснилось: быстрее расходятся квартиры, арендная ставка на которые не превышает 20 тысяч рублей. Все, что дороже, уходит медленнее.

Если собственников несколько, каждый из них должен дать согласие на сдачу жилья в аренду.

– Больше половины арендаторов пытаются подобрать подходящее жильё самостоятельно, – рассказывает риелтор Александр Поляков. – Из них 50 процентов занимаются поиском в Интернете. Остальные ищут через знакомых, размещают запросы на специализированных ресурсах, и лишь 10–15 процентов пользуются услугами агентств недвижимости. Арендодатели в поисках клиентов размещают информацию в Интернете, таковых примерно 25 процентов, обращаются к частным риелторам (35 процентов), а некоторые по старинке развешивают объявления на остановках и столбах.

На свой страх и риск

Когда речь идёт об аренде, рискуют, в общем-то, обе стороны. Квартиранты могут съехать и не заплатить за квартиру, Интернет, телефон, а ещё прихватить с собой мебель и занавески. Был случай, когда недобросовестные арендаторы срезали батареи.

Съёмщики боятся не меньше: случаев, когда люди заплатили, а въехать в жильё не могут, достаточно. Буквально несколько недель назад в Нижнем Новгороде разоблачили банду мошенников, которые представлялись риелторами. Почти год они оказывали «услуги» в поиске и подборе жилья для аренды. Деньги брали, свои обязательства, естественно, не исполняли. На удочку аферистов попались 165 нижегородцев, которые в сумме лишились более одного миллиона рублей. Интересно, что когда лже-риелторов задержали, при обыске нашли 900 сим-карт и 19 ноутбуков.

Как распознать мошенников

1. Квартира предлагается по цене ниже среднерыночной – ни один хозяин не будет сдавать своё жильё в аренду за бесценок.

2. Собственник не подписывает договор аренды жилья. Не показывает правоустанавливающие документы на квартиру. Нет справки о зарегистрированных.

3.Отказывается знакомить с соседями.

4. Просит заехать через несколько дней, а деньги отдать здесь и сейчас.

5. Не даёт расписку, что получил деньги, не указывает свои паспортные данные, скрывает место жительства.

Ловушки

Мошенники постоянно придумывают всё новые схемы обмана арендаторов. Мы нашли самые распространённые.

СХЕМА 1

Сдали чужую

Лже-риелторы снимают квартиру на несколько суток, делают фотографии, предлагают на сайтах по заниженной цене, чтобы побыстрее найти клиентов. Получают деньги, причём просят внести плату за два-три месяца, и исчезают. Человек заселяется, а через несколько дней приходит настоящий владелец жилья.

СХЕМА 2

Взять измором

Появились собственники, которым недостаточно получать ежемесячную арендную плату. Они сдают квартиру, берут залог за мебель и ценные вещи, а затем начинают ходить каждый день «в гости», звонят, предъявляют нелепые претензии, в общем, делают жизнь постояльцев невыносимой. В итоге те уносят ноги, даже не требуя возврата залога.

СХЕМА 3

А родственник против

Один из собственников сдал квартиру, а через пару дней на пороге появился другой владелец квадратных метров. Выясняется, что квартира в долевой собственности и второй хозяин против сдачи в аренду, денег не получал и вообще будет жить в данной квартире.

СХЕМА 4

Государственная квартира

Без согласия муниципалитета сдавать квартиру в аренду нельзя. Но главное, что на квадратных метрах может быть прописано несколько человек, а это значит, что любой из них может прийти и заселиться.

СХЕМА 5

В залоге у банка

Собственник сдал ипотечную квартиру в наём. Через несколько месяцев на пороге появились судебные приставы – выяснилось, что хозяин не платит по кредиту.

СХЕМА 6

Купили базу

Приезжаете в офис компании, покупаете базу данных – квартиры, которые сдаются в аренду. На деле многие адреса оказываются липовыми либо жильё давно сдано.

СХЕМА 7

Внесли задаток

Квартира понравилась. Клиенты вносят задаток и подписывают соглашение, согласно которому они обязаны внести оставшуюся сумму до определённого числа и времени. По истечении этого срока задаток не возвращается. Когда подходит время и арендатор хочет внести деньги, хозяин просит подождать денёк. На следующий день он нагло заявляет, что срок соглашения истёк и залог он не вернёт.


Нестандарт

Самые необычные квартиры, предлагаемые в аренду, нашли эксперты ЦИАН.

В рейтинг попало низкобюджетное жильё – 14-метровая комната в Советском районе. Снять её можно всего за 6000 рублей. Фишка в том, что к комнате прилагается сарай с погребом во дворе дома.

За 20 тысяч рублей реально арендовать квартиру, в которой санузел расположен в сауне. Эксперты пояснили: обычно сауна в городской квартире – небольшое отдельное помещение в ванной. Здесь же ванная и унитаз смонтированы непосредственно в сауне – арендодатели явно творчески подошли к вопросу ремонта.

Прямо в центре города можно снять квартиру площадью 125 квадратных метров с дровяным камином. Оборудован он в гостиной. Интересно, что по этому поводу сказали бы соседи и пожарные? Цена аренды между тем впечатляет – 80 тысяч рублей в месяц.

Попал в рейтинг и «Нижегородский дворец». Такое название квартире площадью 110 квадратных метров эксперты дали не зря. Кругом лепнина, вензеля, хрусталь, витражи и даже фреска с изображением старой морской таможни в Венеции. Цена вопроса – 119 тысяч руб­лей ежемесячно.

Венчает список квартира с приватным кинотеатром. За 125 тысяч рублей можно получить в пользование не только большую светлую квартиру в Нижегородском районе, но и приватный кинозал с профессиональным звуковым оборудованием и большим экраном с проектором. Расположен он прямо в квартире площадью 142 «квадрата».

Наши читатели решили продолжить список. Например, весьма занятное предложение они нашли в Нижегородском районе – двушка с отличным ремонтом. И всё бы стандартно, вот только на фото внимательные читатели заметили висящую на стене плётку и прочие занятные атрибуты.

В рейтинг необычных внесли нижегородцы и двухэтажную однушку. Под потолком хозяева оборудовали спальню. Кстати, такие варианты часто встречаются в Санкт-Петербурге. Благо высота потолков в домах дореволюционной постройки позволяет.

Одной из самых дорогих признана квартира в Нижегородской районе. Арендная плата – 155 тысяч рублей в месяц.

Теги: Жилье

247

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.