Всё золото мира

15:40 — 06.09.2017

Сестры Аверины

Сестры Аверины

Всё золото мира

15:40 — 06.09.2017


Нижегородские спортсменки сёстры Аверины стали настоящими триумфаторами прошедшего чемпионата мира по художественной гимнастике. Девочки взяли все награды высшей пробы в личных соревнованиях. На двоих – пять золотых медалей, четыре серебра и бронза. О том, как Дина и Арина шли к успеху, «Нижегородской правде» рассказали отец спортсменок Алексей Аверин и их первый тренер Лариса Белова.

Не плакать!

В спорт Дина и Арина пришли вслед за сестрой Полиной, которая старше на 3,5 года. Она, как и многие девочки в Заволжье, начала заниматься художественной гимнастикой, а младшие подтянулись.
- В августе 2002-го Дине и Арине исполнилось по четыре года, а в сентябре у них начались тренировки, - рассказывает Алексей Аверин.
О золоте чемпионата мира тогда никто и не помышлял.
- О таких малышках я могла сказать только, что они были достаточно гибкими, с хорошей растяжкой, - вспоминает заслуженный тренер России Лариса Белова. – Чувствовали предмет. Но это качество есть у многих. У этих же детей я заметила ещё одно – невероятное, просто потрясающее трудолюбие. В шестилетнем возрасте они поехали в Москву на первые свои крупные соревнования – открытое первенство ЦСКА. Одна из сестёр стала третьей, вторая заняла шестое место. Я тогда поняла: эти девочки талантливы, они пойдут дальше. Когда им было лет по 12, я уже знала: у них действительно большое будущее.
По словам тренера, если что-то не получалось, сёстры Аверины могли выполнять элемент 10 раз, 20, да хоть 100.
- Уникальные терпение и упорство! – восклицает Лариса Викторовна. – Я, конечно, очень много требовала. Но девочки готовы были тренироваться в любое время дня и ночи. Бывало, когда что-то не ладилось, я просто выбегала, уже не в силах сдерживаться, пила валерьянку, а Дина и Арина выполняли то, что не удавалось, снова и снова. Ни разу я не видела у них ни одной слезинки.

Золотые девочки

Алексей Аверин, скромно умалчивая о своём участии, говорит, что целеустремлённость, железный характер у девчонок от мамы – Ксении Алексеевны. На самом деле, в то, чтобы юные спортсменки добились успеха, вложилась вся семья. И не только. Родители много работали, но никогда не допускали, чтобы девочки пропустили тренировку: отвести их в зал просили и бабушку с дедушкой, и воспитателей детсада, а позже учителей. Кстати, в школе согласились перевести сестёр на индивидуальное обучение. При этом учились они только на 4 и 5.
Дине и Арине было по 12 лет, когда они поехали на сборы в Хорватию. Именно там главный тренер сборной России Ирина Винер сказала Ларисе Беловой, что хочет видеть её с девочками в Москве.
- Лариса Викторовна предложила нам обсудить ситуацию. Сообщила: поехать в Москву не может, - продолжает Алексей Аверин. – По дороге домой мы с женой не могли решить: отпустить девочек одних? Страшновато. Не отпустить? А потом они скажут: вот если бы вы тогда позволили нам уехать! Приходим, а у двери чемоданы. Дина и Арина объявили, что едут в Москву. Одни. Ну, думаем, вот и решение…
И отец «золотых» близнецов, и первый тренер говорят, что между девочками нет соперничества. Они искренне радуются победам друг друга. А перед каждым выступлением им важно посмотреть друг другу в глаза.
По словам Алексея Аверина, за дни чемпионата и без того худенькие сёстры сбросили по два кило. Но не из-за физических нагрузок – от переживаний: чувствовали огромную ответственность перед командой, перед страной.
Чемпионат мира в Италии закончился 3 сентября. Вчера Аверины всей семьёй улетели на отдых. Отец говорит, что для девчонок это лучший подарок.
Через неделю Дина и Арина будут уже на соревнованиях в Японии…

517

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.