Томатные секреты

15:40 — 06.09.2017

Сегодня известно 10 000 разновидностей томатов

Сегодня известно 10 000 разновидностей томатов

Томатные секреты

15:40 — 06.09.2017

За окном промозглый осенний дождь или снеговая туча, а на вашем подоконнике - пышные кусты, усыпанные сладкими помидорами. Это не фантазия. Вырастить зимой в квартире томаты может каждый, сегодня есть масса сортов, созданных специально для домашних условий. Давайте знакомиться.



Многолетний помидор

На огородах готовятся снять последний урожай и отправить томатную ботву в огонь или компостную яму. Наша читательница из Семёновского района Анастасия Звонкова поступает иначе. У неё помидор – многолетнее растение.

Уже много лет выращенные в открытом грунте томаты в сентябре она выкапывает и помещает в небольшие контейнеры, которые всю зиму стоят в пристройке к дому.

- Подойдёт прохладный подоконник или слабо отапливаемая веранда, - рассказывает Анастасия Фёдоровна. - Зимой листики пожелтеют, засохнут и опадут. Не пугайтесь: главное - чтобы стебель остался живым.

Период покоя – три-четыре недели. В это время томат поливают раз в 10 дней. Дальше — по мере необходимости. В начале марта стебель оживёт, из почек появятся пасынки, а к концу месяца томат зацветёт! Для хорошего урожая во время цветения растение нужно встряхивать, а для интенсивной завязи плодов опрыскать раствором борной кислоты (0,5 г на 10 литров воды).

Перезимовавшие кустики не требуют дополнительного освещения и в начале мая подарят вам первые плоды. Часть пасынков можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, через пару недель у вас будет отличная рассада, которая начнёт цвести на несколько недель раньше той, что выращена из семян. Смело высаживайте «затворников» в огород, на свободу, и они будут плодоносить всё лето.

Совет от Анастасии Звонковой

Можно сразу высаживать томаты в почву в контейнере, чтобы впоследствии при пересадке не травмировать корни. Грунт: дерновая земля, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1. К полученной смеси добавить древесной золы из расчёта 1 спичечный коробок на 1 кг грунта.

Вот и лето прошло…

Сентябрь - время сбора урожая, завершения летних работ и начало подготовки к зиме.

В огороде с грядок нужно собрать все овощные культуры. В начале месяца убираем картофель, затем свёклу и морковь. Наводим порядок на участке. Ботву корнеплодов закладывают в компостные ямы на удобрение, а вот ботву томатов и картофеля лучше сжечь. После этого в землю вносят удобрения и вскапывают участок.

В саду позаботимся о будущем урожае. Сентябрь - идеальный месяц для посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников и оптимальное время для обрезки и облагораживания тех, что уже растут на участке.

До листопада деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В него же нужно добавить около 700 г хлористого калия, предварительно замочив его в горячей воде. Опрыскивание этим составом защищает растения от возбудителей многих грибковых заболеваний, а также от таких вредителей, как тля, клещи, листоблошки. Тщательно обработайте не только деревья, но и землю под ними. После этого растениям будут не страшны даже те вредители, что зимуют в почве.

В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ. Она не смывается затяжными дождями до весны, поэтому сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов, когда в конце февраля - марте появляется яркое солнце, усиленное отражением от снега.

Народные приметы

Гром в сентябре предвещает тёплую осень и снежную зиму.

Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.

Сентябрь холодный - в следующем году снег может сойти быстрее обычного.

Много паутины в сентябре - к ясной осени и холодной зиме.

Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.

Листья берёз начинают желтеть с верхушки – к ранней весне, снизу – к поздней.

Если в сентябре муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу - то долгая.

2959

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.