У нижегородцев обнаружились колоссальные долги за капремонт

15:40 — 06.09.2017

У нижегородцев обнаружились колоссальные долги за капремонт

Автор фото: Юрий Правдин

У нижегородцев обнаружились колоссальные долги за капремонт

15:40 — 06.09.2017

Квитанции за жилищные услуги, которые на днях получили нижегородцы, некоторых повергли в шок. В графе «капитальный ремонт» появились солидные задолженности.


А люди-то и не знали…

- Всегда плачу исправно, - рассказывает наша читательница Вера Васильевна. - А тут долг в 14 тысяч рублей! Оплатить нужно до 10 сентября. У меня пенсия 12 тысяч. Что делать, как жить дальше? И откуда такие долги?

Мы попросили Веру Васильевну показать старые квитанции. Изучив их, выяснили: строчка «капитальный ремонт» прежде отсутствовала вообще. А значит, за капремонт собственница не платила.

- Но я же ведь не знала, что капремонт должен быть отдельно прописан, - растерянно рассматривает листочек со счётом Вера Васильевна. - Думала, что в «Содержание и текущий ремонт» всё входит.

К несчастью, наша читательница не единственная собственница, попавшая в долговой переплёт. Мы проконсультировались у юристов жилищной инспекции, ответ однозначен: начисления вполне законны. Как известно, срок исковой давности составляет три года, а долги выставлены с февраля 2015-го. Кроме того, незнание не освобождает от ответственности.

- Ситуация произошла из-за того, что администрация Нижнего Новгорода обновила сведения о жилых помещениях, которые были приватизированы до февраля 2015 года, - комментируют ситуацию в фонде капитального ремонта Нижегородской области. – Сделать это она была вынуждена в рамках судебного делопроизводства. В результате выяснилось, что более 10 тысяч квартир и комнат числились как муниципальные.

Напомним, сейчас в Арбитражном суде Нижегородской области находится на рассмотрении дело о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт с администрации Нижнего Новгорода. Другими словами, путаница произошла из-за того, что собственником квартир числился город, а не конкретные люди. Соответственно, счета за капремонт выставлялись администрации, а не горожанам.

- Непредоставление владельцу жилья платёжного документа не освобождает его от оплаты взносов по капремонту, - категорично заявили в фонде.

Неизбежная расплата

Если причинно-следственная связь произошедшего установлена, то вот с оплатой сложнее. Далеко не каждый может разом выложить несколько тысяч рублей за капремонт, а ведь если не оплатить вовремя, начнут начислять пени. Отчего сумма долга будет расти как на дрожжах.

Люди просят дать хотя бы рассрочку. Законом она не предусмотрена, но в фонде обнадёжили: специалисты ищут варианты решения проблемы с наименьшими неудобствами для жителей. В том числе прорабатывается вопрос о неначислении пеней.

Что касается Веры Васильевны, то сложившаяся ситуация помогла выяснить ещё одну ошибку в платёжном документе. Оказывается, много лет женщина платит за найм жилья. А это ни много ни мало больше тысячи рублей ежемесячно. Естественно, что оплачивать его должны только наниматели, но никак не собственники квадратных метров.

- Я квартиру приватизировала в 1994 году, - сокрушается Вера Васильевна. - Это сколько же я денег переплатила за эти годы!
Нетрудно посчитать: даже плюс-минус речь идёт об астрономической для обычного человека сумме. Но, к сожалению, по закону, вернуть наша читательница сможет лишь средства, перечисленные за последние три года.

Если вам не приходит квитанция за капремонт, обратитесь в фонд капремонта лично, или письменно по факсу (831) 202-25-67, или электронной почте: official@fkrnnov.ru.

2238

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.