Кадр приходит с неба

06:00 — 04.09.2017

Глобус Стрелки – стадион. Одна из самых популярных фотографий в Сети

Глобус Стрелки – стадион. Одна из самых популярных фотографий в Сети

Автор фото: Фото из архива Игоря Иванова

Кадр приходит с неба

06:00 — 04.09.2017

Финансист по образованию, он начинал фотографировать обычной «мыльницей». А когда появились съёмки с высоты с помощью квадрокоптера, выписал из Китая самый дешёвый… Сегодня фотографии Игоря Иванова – одни из самых популярных, цитируемых и обсуждаемых в социальных сетях в группах, посвящённых Нижнему Новгороду.

От плюс 36 до минус 25

– У меня было 12 беспилотников, которые сам собирал, покупал и дорабатывал, ставя на готовые модели дополнительное оборудование, – рассказывает Игорь. – Такое пристальное внимание технической стороне естественно, чтобы получать качественные снимки с высоким разрешением и детализацией. Мой парк оборудования – новинки дронов, экшен-камера, камера 360о и зеркальная, со сменной оптикой. Это позволяет свободно работать даже в экстремальных условиях – от плюс 36 до минус 25, в ветер и даже небольшой дождь.

– Какие из нижегородских объектов для вас самые любимые?

– Много снимаю храмы города с их неповторимой старинной архитектурой. Люблю снимать стадион. Масштабы и грандиозность сооружения впечатляют. Посчастливилось быть первым, кто сделал его аэрофотовидеосъёмку изнутри. Тогда там кипели работы по подготовке к посадке газона. Запомнились съёмки флешмоба у Чкаловской лестницы к 8 Марта. Моё видео тогда транслировалось на всех федеральных и региональных каналах. Получил много восторженных отзывов, даже из-за рубежа, фото с этой сессии стало открыткой и разлетелось по всему миру.

– Вы тоже такую кому-то подарили?

– Я часто получаю обращения по поводу использования своих фото для открыток, календарей и справочников. Фото с 8 Марта печатали, ночную ярмарку, собор Александра Невского. Но сам ни разу своё фото в таком формате не то что не дарил, даже не встречал. Иначе обязательно приобрёл бы!

– Какой из проектов в Нижегородской области вы назвали бы главным?

– С московским художником Павлом Отдельновым снимал материал на небезызвестных объектах Дзержинска «Белое море» и «Чёрная дыра». Потом этот материал был использован в фильме, показанном на выставке в Арсенале. Если правильно всё отснять, то даже такую большую беду можно увидеть красивой. Пейзажи получились инопланетными! Только когда знаешь, что это на самом деле, понимаешь реальный масштаб бедствия. После той съёмки пришлось переодеваться в подъезде, не заходя домой, и одежду выбросить, настолько она была испорчена химикатами.

– Удачный снимок – это чаще результат долгой подготовки или случайность?

– Оборудование всегда со мной, в любой поездке. Если что-то интересное – сразу на крыло. Недавно в процессе работы над съёмками этапов электрификации области удалось отснять для себя ночной Городец, его узкие улочки и пряничные церквушки.

Идеи от природы

– Что из современных зданий стало для вас объектом интереса?

– На самом деле с высоты интересно получаются почти все объекты. Тут главное – ракурс. Жилые комплексы регулярно снимаю для застройщиков и, конечно, оставляю пару фото себе. «Аквамарин», «Цветы», «Седьмое небо» хорошо смотрятся в любое время дня. Ночью множество объектов ярко и оригинально подсвечено. Торговые центры переливаются всеми цветами, эффектна телебашня. А вот новый Борский мост отснять никак не могу, хотя и смотрю на него каждый вечер из окна квартиры. Только однажды видел его подсвеченным полностью. Ловлю момент.

– Часто те, кто любит съёмку с высоты, увлекаются ещё и макросъёмкой. У вас я тоже видела красивейший физалис…

– Неважно, с высоты или нет. В первую очередь интересует необычность и красота объекта или группы объектов на фото. В случае с физалисом сама природа сделала красиво, мне нужно было лишь запечатлеть. Капли воды, лепестки цветов, глаза или крылья стрекозы, песчинки, реснички ребёнка… Мне кажется, для макросъёмки природа – лучший поставщик идей.

– Когда пишут «без фильтров», стоит ли этому верить? И возможен ли сегодня качественный снимок без фотошопа?

– Конечно, возможен. Большинство фото в моём профиле без фотошопа. Но обработка фото и цветокоррекция очень важны. Камера видит несколько иначе, чем глаз человека, поэтому множество снимков корректируется. Они не становятся от этого хуже или лучше. Просто расставляются нужные акценты, вот и всё.

– Что вас вдохновляет на работу?

– Необычное сочетание форм, интересные углы падения света, продуманная композиция, неподдельные эмоции. Очень много фотографирую сына – малыш меняется каждый день, и камера всегда наготове. У меня не было такого количества фотографий из детства, хочется, чтобы у сына были и фото, и видео. Супругу много фотографирую – главный источник моего вдохновения. Она сама необыкновенно творческий человек, генератор шикарных идей и художник. Стимулирует меня на подвиги, на поимку мамонта, завоевание государств.

Тонны кадров остаются ненапечатанными и могут исчезнуть навсегда из-за проблем с «хранилищем». Поэтому мы с супругой печатаем много фото для тематических альбомов – сохраняем кусочки воспоминаний.

Зона не для дрона

– Кстати, как провезти коптер через границу и часто ли попадаются уже ставшие знаменитыми таблички с запретом на полёты беспилотников: Dron no fly zone?

– В каждой стране к беспилотникам относятся по-разному. Где-то не проявляют интереса, где-то за съёмки грозят высокими штрафами и даже тюремным сроком. По­этому, отправляясь за рубеж, уточняйте правила провоза и эксплуатации дрона на территории страны.

– А у нас? Что нужно знать, чтобы не попасть на заметку полиции? Недавно вступил в силу новый закон о беспилотниках. Что в нём главное?

– Закон принят, в скором времени надеемся получить понятную схему регистрации. Я за регистрацию дронов и сертификацию «пилотов», потому что купить беспилотник может каждый, а грамотно управлять им – нет. Есть много объектов, где дроны летать не могут, и координаты этих объектов занесены в их программное обеспечение как бесполётная зона. Эти данные постоянно обновляются. Съёмки с дрона – большая ответственность. И не всё можно выставить в открытый доступ.

– Выкладывая фото в Сеть, все пользователи рискуют, что их фото «уйдёт» к кому-то, кто выдаст его за своё. Часто ли случаются подобные ситуации? Как защитить свою собственность?

– О! Со мной подобные ситуации происходят постоянно. Я уже начал «коллекционировать» тех воришек, которые, отрезая мой логотип и воруя видеоролики, пиарятся на моих работах. Наученный горьким опытом, ставлю свой логотип вовнутрь фото или видео, но не явно, не нарушая композиции.

– Как в такой ситуации может помочь знак ватермарк, который сейчас фотографы ставят на фото?

– От кражи ватермарк никак не защищает. Всё это спокойно можно вырезать, приложив немного усилий. Он просто делает процесс кражи сложнее, а фотографу доказать своё авторство будет проще. Так что задумайтесь, стоит ли выкладывать удачное фото в Сеть.


Кафедральный собор в Калининграде – когда-то главный католический храм Кёнигсберга. Одно из немногих готических сооружений в России


Физалис – своей необычностью он всегда притягивал художников и фотографов


А вот съёмка с вертолёта – мечта и фотомонтаж

Теги: Культура

1803

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.