Голевое… меньшинство

06:00 — 04.09.2017

Голевое… меньшинство

06:00 — 04.09.2017


 Попав на старте в трудную ситуацию, «Чайка» финишировала победителем предсезонного турнира памяти заслуженного тренера России Александра Рогова.

Наставник больших чемпионов

Четыре коллектива Молодёжной хоккейной лиги («Локо-Юниор» – из МХЛ-2) состязались во Дворце спорта имени Виктора Коноваленко. Встрече «Чайка» – «Реактор» (Нижнекамск) предшествовала церемония открытия турнира: болельщики увидели выступление группы поддержки «Ice Ladies», номер от юных спортсменок из школы фигурного катания, парад команд с вручением хлеба и соли. Символическое вбрасывание произвели генеральный директор ХК «Торпедо» Виктор Харитонов и внучка Александра Рогова – Инна Леутина, сказавшие приветственные слова участникам.

Напомним, что Александр Михайлович Рогов (10.01.1940 – 03.04.2012) – серебряный призёр чемпионата СССР и финалист Кубка страны 1961 года. За горьковское «Торпедо» он играл нападающим с 1958 по 1969 год, забросил 68 шайб, был капитаном команды. Потом много лет работал тренером автозаводской СДЮШОР. Под его руководством росли будущие олимпийские чемпионы Александр Скворцов и Владимир Ковин, чемпион мира Михаил Варнаков… Юниорские дружины под управлением Рогова поднимались на пьедестал почёта первенств страны (1999 – золото, 1992 – серебро, 1975 – бронза).

Реакция после «Реактора»

В первом поединке нижегородцы потерпели поражение от вице-чемпиона МХЛ прошлого сезона «Реактора» – 2:3 (1:0, 0:0, 1:3). Вперёд их выводили Вячеслав Коротин и Сергей Жилов. Зато на другой день хозяева взяли верх над казанским «Ирбисом» – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1). Отличились Никита Томилов, Коротин (при игре в меньшинстве) и Андрей Рунов, который довёл наш перевес до трёх шайб. Перед третьим туром у «Реактора» было 6 очков, у «Чайки» и «Ирбиса» – по 3.

После того как казанцы одолели нижнекамцев – 4:3, «Чайке» для выхода в финал требовалось обыграть в основное время «Локо-Юниор» (главный тренер там – бывший нападающий нижегородского «Торпедо» Игорь Меляков). Она это сделала очень уверенно – 6:2 (6:1, 0:1, 0:0). Авторами заброшенных шайб стали Сергей Жилов, Данила Платонов, Сергей Туманов, Никита Томилов, Павел Васильев и Вячеслав Коротин. Набрав одинаковое количество очков с «Реактором» и «Ирбисом», автозаводцы опередили их по разнице шайб в очных встречах (+1). Право сыграть в решающем матче получили и нижнекамцы.

Первый период финала никому не принёс успеха – 0:0. Зато на 26-й и 33-й минутах Томилов и Захар Шабловский забили два гола, когда мы играли в меньшинстве! На 36-й Туманов закрепил преимущество волжан – 3:0 перед последним (в это уже нельзя было не верить) отрезком встречи. На 53-й минуте гости использовали-таки большинство, но на 60-й точку поставил Жилов, поразивший пустые ворота молодёжной команды «Нефтехимика». 4:1 – красивая победа питомцев Вячеслава Рьянова, правильно среагировавших на стартовую неудачу и завоевавших главный трофей соревнования. Третье место занял «Ирбис», который, уступая 0:2, догнал и перегнал «Локо-Юниор» – 3:2.

Нижегородские ребята удостоились и личных призов. Анатолий Иноземцев был признан лучшим голкипером, а форвард Сергей Жилов стал лучшим бомбардиром турнира. Символично, что призы лауреатам вручали именитые ветераны «Торпедо», чемпионы Всемирной зимней Универсиады 1972 года Александр Николаевич Федотов и Алексей Константинович Мишин, выступавшие с Александром Михайловичем Роговым в одной команде.

64 сражения

Между тем Молодёжная хоккейная лига опуб­ликовала календарь девятого по счёту чемпионата. Для «Чайки» он начнётся в следующий понедельник, 4 сентября. Тогда и во вторник, 5-го, наши парни померятся силами с питерским МХК «Динамо». 8 и 10 сентября они сыграют в городе на Неве ещё дважды – против СКА-1946. Первые домашние встречи предстоят 15 и 16 сентября, соперник – подмосковные «Атланты». Всего в период до 6 марта состоятся 64 матча с участием нашей дружины: в конференции «Запад» – 17 коллективов, каждый с каждым встретится четырежды. По окончании «регулярки» стартует плей-офф, где выступят по 8 команд с «Запада» и «Востока».

Добавим, что участники – 33 клуба из России, Латвии, Китая и Казахстана, представители которого – усть-каменогорский «Алтай» и астанинские «Снежные Барсы» – побьются на «Востоке». А вот «Куньлунь Ред Стар Юниор», как и ХК «Рига», включён в число клубов «Запада». Здесь же выступят вернувшийся в МХЛ «Капитан» из подмосковного города Ступино – ныне «молодёжка» ХК «Сочи» – и МХК «Динамо» (Москва), прежде – балашихинский ХК МВД.

Теги: Спорт

182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.