Если бы не омская концовка...

06:00 — 04.09.2017

Если бы не омская концовка...

06:00 — 04.09.2017


Торпедовцы завершили первую в сезоне выездную серию. До матча в Астане они набрали 7 очков из 9 возможных. А могли добиться и стопроцентного результата.

Повтор от Захаркина

Югра (Ханты-Мансийск) – Торпедо (Нижегородская область) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1). 24 августа. Культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра». 3500 зрителей (вместимость – 5500).

Голы: 0:1 – Столяров (Кундратек, Паршин, 16.24). 0:2 – Рассказов (Ураков, Григорьев, 37.21). 1:2 – Королёв (Курьянов, 49.50, бол.). 1:3 – Галузин (Паршин, Столяров, 59.38, п. в.).

Броски в створ ворот: 23 – 35.

«Торпедо»: Галимов; Кундратек – Баранцев, Григорьев – Курбатов, Потапов – Мамашев, Балдаев; Даугавиньш – Дугин – Еглич, Паршин – Галузин – Столяров, Костицын – Грачёв – Лазарев, Кулёмин – Рассказов – Ураков; Шураков (не играл).

Штрафное время: 4 – 8 (Курбатов, Рассказов, Кулёмин, Балдаев).

Главные судьи: Овчинников (Орск), Оскирко (Ярославль).

В этом году, но в прошлом сезоне тренерское противоборство Игоря Захаркина с Петерисом Скудрой закончилось поражением Игоря Владимировича и его «Салавата Юлаева». Дома, в Уфе, юлаевцы уступили 12 января по всем статьям – 1:6. Захаркин тогда отметил у нас агрессивную, плотную оборону, начинавшуюся ещё в средней зоне. «Мы не были ментально готовы к тому, что соперник играет так здорово», – констатировал бывший помощник Вячеслава Быкова в отечественных клубах и сборной России.

На неготовность заслуженный тренер страны Захаркин посетовал и теперь, как главный тренер «Югры» (парой дней раньше она выиграла у «Северстали» – 2:1 ОТ):

– Я считаю, что мы были совершенно не подготовлены к матчу. По непонятным мне причинам. Соперник доминировал в первом периоде, иногда было стыдно за наших игроков – сначала за защитников, которых продавливали нападающие, потом за нападающих, которые не могли доехать до чужих ворот. Зрелище было жалким. Мы выглядели жалко. Больше всего не понравилось отсутствие у нашей команды характера, желания переломить ход игры.

Насчёт последнего, впрочем, можно поспорить: желание у югорчан было. Другое дело, что торпедовцы показали себя коллективом с более высокими возможностями. Они ведь и не должны были доводить дело до нервной концовки: имели все шансы огорчить Илью Проскурякова больше двух раз…

На «Сибирь» нижегородцы обрушили в общей сложности 69 бросков (у соперника – 36). Третий период они выиграли по броскам в створ со счётом 11:3.

Осадок у Скабелки

Авангард (Омская область) – Торпедо – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). 26 августа. Многофункциональный спортивный комплекс «Арена Омск». 8370 зрителей (вместимость – 10318).

Голы: 0:1 – Паршин (Галузин, Столяров, 27.28, бол.). 1:1 – Березин (55.55). 2:1 – Файзуллин (Семёнов, 63.23).

Броски в створ ворот: 27 – 21.

«Торпедо»: Галимов; Кундратек – Баранцев, Григорьев – Курбатов, Потапов – Мамашев, Балдаев, Ермаков; Даугавиньш – Дугин – Еглич, Паршин – Галузин – Столяров, Костицын – Грачёв – Лазарев, Кулёмин – Рассказов – Ураков.

Штрафное время: 10 – 30 (Григорьев – 14, Мамашев, Столяров, Баранцев – по 2, Кундратек – 10).

Главный судья: Сидоренко (Минск).

В превью матча сайт КХЛ написал: «Торпедовцам традиционно непросто даются встречи с «ястребами». За 17 противостояний Нижний Новгород добыл только шесть побед. В последние два сезона оба клуба выигрывали лишь в родных стенах». При этом команде Андрея Скабелки требовалось добыть третью со старта домашнюю победу и вторую – в основное время («Динамо» Р – 3:1, «Северсталь» – 1:0 ОТ).

Бывший торпедовский тренер в целом позитивно оценил действия подопечных, но сказал и про осадок: в конце третьего периода нельзя нарушать правила в чужой зоне. На 58-й минуте сибиряки схлопотали два таких неоправданных удаления, благодаря чему волжане играли сначала в формате 4 на 3, затем – 5 на 3. А не реализовав большинство, проиграли в овертайме, после того как Виктор Балдаев не смог помешать бросить форварду омичей Данилу Файзуллину. Заметим, что при первом взятии ворот «Авангарду» повезло с рикошетами, но нелогичным гол не назовёшь: хозяева наращивали обороты, гостям же недоставало контрдействий. И не случайно нижегородские болельщики, обсуждая игру, назвали поражение закономерным: акцент на удержание минимального счёта – дело рискованное.

Любопытно, что матч обслуживал лишь один главный судья, вместе с двумя линейными. Причина – травма одного из арбитров, назначенных на эту встречу.

Позитив для Скудры и Скворцова

Сибирь (Новосибирская область) – Торпедо – 2:3 (1:0, 1:1, 0:2). 28 августа. Ледовый дворец спорта «Сибирь». 7420 зрителей (вместимость – 7420).

Голы: 1:0 – Энлунд (Санников, Коньков, 03.03, бол.). 1:1 – Столяров (Паршин, Григорьев, 30.39, бол.). 2:1 – Шаров (Коньков, 37.58). 2:2 – Паршин (Мамашев, Григорьев, 40.14, бол.). 2:3 – Дугин (Даугавиньш, Григорьев, 47.37).

Броски в створ ворот: 15 – 32.

«Торпедо»: Галимов; Кундратек – Баранцев, Григорьев – Курбатов, Потапов – Мамашев, Балдаев; Даугавиньш – Дугин – Еглич, Паршин – Галузин – Столяров, Костицын – Грачёв – Лазарев, Кулёмин – Мозер – Веряев; Ураков (не играл).

Штрафное время: 10 – 6 (Баранцев, Дугин, Столяров).

Главные судьи: Беляев (Воскресенск), Букин (Москва).

Новосибирцы подошли к заключительному матчу домашней серии со 100-процентным показателем: «Спартак» они обыграли 3:1, рижское «Динамо» и «Северсталь» – 2:1. И 28 августа после двух периодов воины Павла Зубова, казалось, были недалеки от четвёртой победы. Со вторым голом им сильно помог Томаш Кундратек: сначала он отдал шайбу в чужой зоне Сергею Конькову, а потом не воспрепятствовал Александру Шарову, получившему пас на ход, пройти к воротам и заковырять снаряд в цель. Конечно, без ошибок не бывает, но мало того, что защитник сборной Чехии легко подарил шайбу сопернику, так ещё и оказался нерасторопен в продолжении эпизода. Кстати, на исходе 57-й минуты игры в Омске Кундратек получил абсолютно неуместный дисциплинарный штраф (10 минут) и тем самым тоже подвёл партнёров…

Зато полностью оправдывает ожидания технарь и креативщик Денис Паршин, великолепный кистевой бросок которого позволил нам настичь новосибирцев. Здорово и то, что вернулся Михаил Григорьев, в матче с «Сибирью» внёсший большой вклад в гол Егора Дугина. Как тут не сказать, что первое взятие ворот Александра Салака организовали трое наших «возвращенцев»? Бросок Геннадия Столярова с неудобной руки под перекладину тоже был очень эффектным.

Победой и хорошей игрой автозаводцы принесли немалый позитив своему коучу.

– Игра была очень яркая, агрессивная, – подчеркнул Петерис Скудра на послематчевой пресс-конференции. – Немного по волнам, у обеих команд было много моментов: у «Сибири» – в начале, у нас – во второй половине встречи. За счёт движения мы переломили ход борьбы, сыграли хорошо индивидуально. Спасибо команде за выполнение игрового задания.

Я полностью доволен Паршиным. Денис и забивает, и в обороне отрабатывает. Он лидер, он пришёл на эту роль. Паршина мы хорошо знаем и рады, что удалось вернуть его назад. Денис – фанат хоккея, один из самых индивидуально сильных игроков КХЛ. Как и все мы, он продолжает развиваться.

– Скорого возвращения Муршака ждать не стоит, – добавил Скудра. – У него проблема с рукой. Мы ему дали отдохнуть по максимуму, но положительной динамики так и не последовало.

Что касается Павла Зубова, то он отметил много невынужденных ошибок у своей команды. Хотя даже так называемые невынужденные ошибки зачастую следствие активных действий соперника. Такого, как, например, «Торпедо»…

Напоследок подчеркнём, что нижегородские хоккеисты сделали подарок члену правления нашего хоккейного клуба Александру Викентьевичу Скворцову. 28 августа прославленному торпедовцу – олимпийскому чемпиону и вице-чемпиону, трёхкратному чемпиону мира – исполнилось 63 года. Редакция «НС» присоединяется к поздравлениям.

* * *

Поздним вечером 29 августа закончился матч «Нефтехимик» – «Лада». Он был интересен тем, что нижнекамцы оставались единственной командой, не потерявшей к тому моменту ни одного очка (набрали 9 баллов из 9). На «Западе» потери были уже у всех, включая СКА, который недосчитался одного очка в своей четвёртой игре. Дома петербургские армейцы совладали с подмосковным «Витязем» только в серии буллитов – 4:3. У действующего чемпиона КХЛ стало 11 очков, он возглавляет таблицу конференции.

Трое нападающих СКА с ходу включились в бомбардирскую гонку: Сергей Широков заработал 6 очков (4 + 2), Павел Дацюк – тоже 6 (1 + 5), Илья Ковальчук – 5 (4 + 1). Также 5 очков (2 + 3) набрал наш Денис Паршин. Ну а перед вчерашними матчами магнитогорского «Металлурга» и «Йокерита» по 6 баллов имели Сергей Мозякин (4 + 2) и Эли Толванен (3 + 3). 18-летнего финна уже называют будущей звездой мирового хоккея.

В своей 55-й официальной игре за «Торпедо», в Омске, Денис Паршин забросил в наших рядах 17-ю шайбу и набрал 40-е очко. В КХЛ это был 480-й матч 31-летнего Паршина. А в 481-м, в Новосибирске, он заработал 300-е очко в лиге (132 + 168).

Капитаном «Торпедо» с Кубка губернатора Нижегородской области остался Геннадий Столяров. Ассистентами капитана в первых матчах чемпионата были Каспарс Даугавиньш и Евгений Грачёв.

Теги: Спорт

2849

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.