Ценная ниточка

08:02 — 30.08.2017

Ценная ниточка

08:02 — 30.08.2017


Уникальная возможность узнать о судьбе своих дедов и прадедов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, получат жители Балахнинского, да и других районов Нижегородской области. Готовится электронная версия книг призыва, доступ к которым до сих пор был закрыт.

В книгах – фамилия, имя, отчество, год рождения бойца.

– Но главное – в них указано, в какую воинскую часть был направлен солдат, – рассказывает руководитель поискового отряда «Балахнинский уездъ» Юлия Задорожнова. – Для родственников это ниточка, которая может помочь восстановить судьбу погибших или пропавших без вести красноармейцев.

Книги хранятся в архивах районных военкоматов. Поисковики взялись сделать их общедоступными. Помогла региональная Общественная палата – с военным комиссариатом Нижегородской области договорились о допуске поисковых отрядов к архивам.

Более 3,5 тысячи солдат-балахнинцев – в списках пропавших без вести.

Почти четыре месяца Семён Новиков, Владислав Рыбаков и другие старшеклассники из Нижегородского кадетского корпуса ПФО, члены поискового отряда «Балахнинский уездъ» и ученики школы № 12 из поискового отряда «Память» работали в архиве Балахнинского районного военкомата. Сделали около 1000 фотографий страниц книг призыва. Сейчас они проходят компьютерную обработку в централизованной библиотечной системе района, после чего электронную версию выложат на сайте ЦБС, и каждый сможет изучить этот ранее недоступный материал.

А балахнинские поисковики уже ждут разрешения на доступ к архивам военкоматов в Семёнове, Городце.

– Впереди огромная работа, – продолжает Юлия Задорожнова, – но так как у нас уже есть опыт, дело пойдёт быстрее. В Семёнов мы хотим отправиться с агитбригадой. Расскажем школьникам о нашем отряде, проектах. Уверена, что найдутся те, кто захочет присоединиться и помочь нам в работе.

Кроме того, к 73-летию Великой Победы «Балахнинский уездъ» планирует создать электронную базу извещений о погибших и пропавших без вести земляках. Для родственников бойцов это также станет ценным материалом.

Теги: Общество

655

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.