Родные купола

08:02 — 30.08.2017

Светлана Горева, Нижний Новгород

Родные купола

08:02 — 30.08.2017

Светлана Горева, Нижний Новгород


Затерянный в керженских лесах небольшой городок, подаривший миру поэта Бориса Корнилова и сказочника Сергея Афоньшина – Семёнов, моя малая родина.

В честь всех святых

Семёнов известен с 1645 года как небольшое село Семёновское, а с 1779-го уже как город – по указу императрицы Екатерины II. Эти глухие, малозаселённые места всегда были популярны у старообрядцев. Теперь от их скитов почти ничего не осталось.

Уже на подъезде к городу на электричке видишь купола православного храма Всех Святых, единственной сегодня здесь православной церкви. Когда-то по всему Семёновскому уезду их было сорок три, а в самом городе – шесть.

История этой начинается с 1859 года, когда нижегородский архиепископ Антоний утвердил план её строительства. В 1864-м кирпичная кладка была окончена, через два года освятили правый придел трапезной, а ещё через год – левый. В 1883 году церковь сильно пострадала от пожара, но была восстановлена.

С 1917 года летопись многих церквей страны начинает отчёт трагических дней. Не избежал этой кары и храм Всех Святых. Он был закрыт, его помещения использовались и как хранилище, и как водонапорная башня. Находившееся рядом кладбище, ворота которого сохранились до сих пор, сравняли с землёй, на его месте устроили танцплощадку. Теперь здесь пустынно. Местные жители называют это место парком живых и мёртвых. Что ж, вполне соответствующее название.

В течение долгих 60 лет разорённый и поруганный храм ждал своего возрождения. В 1991 году он был передан в управление Нижегородской епархии и начал новый путь.

Малая родина – кладовая памяти наших предков.

Соборный пруд

Была в Семёнове ещё одна церковь. Вознесенский собор – главный храм города. Он был возведён в 1819 году на центральной площади. На его месте когда-то была деревянная церковь Сретения Господня, построенная в 1717 году. Её разобрали, вновь сложили в стороне от центра и освятили уже в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В XX веке снова перенесли, теперь уже в Солдатскую слободу. Самое удивительное, она не была разрушена в годы гонений. И лишь в 1940-е её разобрали и ещё из крепких брёвен соорудили клуб при артели.

С этим храмом связана удивительная легенда. Когда был построен Вознесенский собор, то в него перенесли из деревянной церкви икону Николая Чудотворца. На утро по неизвестным причинам она вновь оказалась на старом месте. Так повторялось несколько раз, пока икону не оставили в покое.

В 1930-е годы закрыли и Вознесенский храм, переоборудовали его под Дом культуры, который действует и сейчас. За ДК красуется пруд с фонтаном. Многие даже не догадываются, как он возник. А ведь его появление тоже связано с бывшим храмом, во время строительства которого рядом выкопали огромную яму, откуда добывали глину для производства кирпича. Постепенно эта яма заполнилась грунтовыми водами и превратилась в пруд, получивший название Соборный…

Теги: Общество

1250

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.