Не ломая дров

08:02 — 30.08.2017

Не ломая дров

Не ломая дров

08:02 — 30.08.2017

Почти в 20 деревень и сёл Нижегородской области в этом году придёт голубое топливо. И газификация региона должна пойти ещё быстрее. «Мы поставили в Госдуме вопрос об увеличении финансирования программы развития села», – сообщил губернатор Валерий Шанцев.

Сейчас – через час

В этом году газ пришёл уже в деревню Грязновка Спасского района, село Ивановка Воротынского и деревню Ватома городского округа Бор.

В Грязновке около сотни жителей вместе с дачниками. Первыми голубое топливо получили местные старожилы – супруги Беловы.

– Дорога есть, газ есть, значит, и жизнь будет в деревне! – поделился эмоциями Владимир Белов.

– Спокойно и тепло! Включил газ, и в доме через час уже комфортно. И тёплая вода есть, – добавила местная жительница Ольга Рязанова.

«Поспело» для Поспелихи

Жителям села Панино Сосновского района оценить эти удобства ещё предстоит. Газ должны дать в этом году.

– Газопровод из Малахова, что в восьми километрах от нас, протянули, – рассказала нам местная жительница Зоя Анатольевна. – Работы уже идут на территории села. У нас около 320 жителей. Все рады, конечно. Ведь многие до сих пор печи топят. Взять нашу семью. У нас котёл. Мы покупаем каждый год три тонны угля за 16,5 тысячи рублей, плюс дрова – ещё на 6000. Затратно, конечно. А времени, сил такое отопление сколько забирает! Так что пуска газа очень ждём.

Газифицировать регион полностью планируется максимум к 2020 году.

В селе Монаково городского округа Навашинский, где около 180 жителей, газ также должны дать в этом году. На очереди деревни Корниловка и Родиониха. Это маленькие населённые пункты: в одном 35 жителей, в другом меньше 30. Но и они не забыты.

Уже в октябре должны получить газ в деревне Поспелиха Богородского района. Как нам рассказали в Хвощёвском сельсовете, населённый пункт газифицируют полностью – 53 дома. В планах на следующий год – деревня Кубаево.

Ещё 100 километров

До конца 2017-го газ должен прийти в деревни Окишино и Негоново Лысковского района, село Большое Покровское и деревню Кудрино Дальнеконстантиновского, посёлок Первое Мая и деревню Чередково Городецкого, а всего в 17 населённых пунктов 11 районов и городских округов.

В минсельхозе Нижегородской области сообщили, что ежегодно по федеральной программе развития села в регионе запускают около 20 объектов газификации. Деньги на это идут из бюджетов всех уровней: федерального, областного и муниципального.

– Каждый год в области строится около 100 километров газовых сетей, – рассказывает начальник отдела развития инфраструктуры и модернизации производства регионального минсельхоза Василий Козлов. – По итогам 2016 года в целом по России мы заняли третье место по физическому объёму газификации.

По данным министерства, по сравнению с 2006 годом уровень газификации Нижегородской области вырос более чем в полтора раза – до 85 процентов.

– Конечно, хотелось бы ускорить темпы газификации, – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Тем более совместное финансирование с федеральным бюджетом область всегда обеспечивает, задержек не было.

Чтобы газ быстрее пришёл во все населённые пункты, Нижегородская область и поставила вопрос об увеличении финансирования программы развития села.

Теги: Общество

306

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.