Ароматное солнце

08:02 — 30.08.2017

Ароматное солнце

08:02 — 30.08.2017


Получить плодоносящее в городской квартире цитрусовое растение можно разными путями.

Из косточки

Можно вырастить деревце из косточки, но добиться от него плодов будет непросто. Есть даже так и не зацветшие 30-летние экземпляры. Но иногда чудо случается.

– Наш лимон посадил ещё мой отец, – рассказывает житель Краснобаковского района Сергей Иванович Звездов. – Просто ткнул в горшок с декабристом косточку и забыл. А спустя время из земли появился странный побег. Отец растёр в пальцах маленький листик и понял: лимон! Пересаживал его, обрезал, подкармливал. В итоге выросло красивое деревце с огромными шипами и густой зеленью. Но плодов от него отец так и не дождался.

Зацвёл лимон только в свои 18 лет, причём в январе, в самый мороз. Мы вернулись домой после отъезда, заходим в квартиру, а нас встречает удивительный аромат. Включаем свет и замираем от восторга: всё деревце в звёздах цветов. К сожалению, тогда мы не знали, что их надо опылять – все цветы опали, так и не завязавшись. Но в следующий раз подготовились: обычной кисточкой для рисования с пушистым беличьим ворсом прошлись по всем цветочкам и получили первые лимоны. Чаёвничали с ними и мы, и соседи. А потом все просили дать им веточки для черенков. У некоторых они даже укоренились.

Опасные гранулы

И всё-таки если вы всерьёз решили заняться разведением цитрусовых дома, не стоит экспериментировать с семечками. Да и укоренить черенок не всегда могут даже опытные садоводы. Что же делать?

Сегодня в цветочных магазинах можно купить множество разных цитрусовых – и зарубежных, и выращенных в наших питомниках. В том числе и знаменитые павловские лимоны, такие родные, ставшие уже истинно нижегородскими.

К сожалению, всё чаще встречаются ситуации, когда земля, в которой они продаются, заражена какими-либо вредителями. А горшочки, прибывшие из-за океана, и вовсе могут оказаться с сюрпризами. Наша читательница Александра Сергеевна Сторышева купила роскошный лимон – большой, плодоносящий, с бутонами. Но все её попытки акклиматизировать деревце дома не приводили к успеху. Оно чахло на глазах, сбрасывало плоды и листву. Неприятная правда выяснилась, лишь когда деревце погибло. Друзья-цветоводы объяснили, что внутри горшка было гранулированное удобрение, которое позволяло лимону путешествовать с континента на континент бодрым и красивым, но забрало у него все силы. Попав в дом, он не выдержал дальнейшей «подпитки энергетиком».

С тех пор, не доверяя покупной земле, все цветы Александра Сергеевна пересаживает сразу после покупки в землю с собственного огорода, пролитую настоем марганцовки или прокалённую в духовке. Тут главное не перестараться и помимо грибков и вредителей не уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву бесплодной.

Если же вы хотите растить деревце из черенка, выбирайте крепкую, ещё не одеревеневшую веточку с несколькими почками от плодоносящего деревца и укореняйте в промытом речном песке под стеклянной банкой, несколько раз в день снимая её для проветривания. Как только появятся маленькие веточки, смело пересаживайте растение. Такой же веточкой можно привить выросшее из зёрнышка деревце. И через пару лет вы с радостью увидите на нём первые цветы.

Теги: Огород, Сад

965

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.