Стратегические приоритеты

08:00 — 28.08.2017

Новинка от «ГАЗа» – «Вепрь - NEXT»

Новинка от «ГАЗа» – «Вепрь - NEXT»

Автор фото: Фото пресс-службы «Группы ГАЗ»

Стратегические приоритеты

08:00 — 28.08.2017

Одно из главных событий в жизни Вооружённых сил РФ – Международный военно-технический форум «Армии-2017». Он задуман как масштабная выставка достижений оборонного комплекса России. Организатор – Министерство обороны РФ. Форум проводился уже в третий раз в подмосковной Кубинке. На выставке Нижегородская область представила продукцию 42 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Они получили заказы почти на 3 миллиарда рублей.

Экспозиция Нижегородской области была одной из самых масштабных на выставке. Неудивительно, наш регион – лидер в производстве артиллерийских вооружений, систем противовоздушной обороны и другой продукции ОПК. Глубокую модернизацию производства, в том числе с помощью госпрограмм, провели более 80% нижегородских предприятий оборонки, значит теперь они могут делать гораздо более конкурентоспособную продукцию.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, на форуме «Армия-2017» нижегородские промышленники представили свои последние разработки. Например, ОКБМ «Африкантов» выставил реакторную установку мощностью 100 киловатт, которая в условиях Крайнего Севера может обеспечивать не только электроэнергией, но и чистой водой, что важно для освоения арктического шельфа.

Кроме того, Нижегородская область впервые продемонстрировала технологии двойного назначения от малого и среднего бизнеса. В частности – единственное за пределами США производство селенида цинка лазерного качества (ООО «НН Оптика»). Этот материал используется для изготовления оптики в новейших военных проектах, многие из которых ещё только будут приняты на вооружение в ближайшие годы.

На международном военно-техническом форуме «Группа ГАЗ» представила опытный образец внедорожного грузовика «Вепрь NEXT», выполненный в форме пикапа. Автомобиль предназначен для работы в лесных и охотничьих хозяйствах, в нефтяной и газовой отрасли, для автономных путешествий.

Новый внедорожный пикап создан на базе узлов ГАЗ-33088 «Садко», уточнили в пресс-службе. Он может преодолевать сложные препятствия, глубина преодолеваемого брода составляет 950 мм.

Во время форума «Окская судоверфь» подписала два контракта в общей сложности почти на 700 млн рублей на поставку понтонных автомобилей на базе шасси

«КамАЗ» для нужд Министерства обороны РФ.

Как отметил генеральный директор «Окской судоверфи» Владимир Куликов, новые заказы очень важны для предприятия.

– Сейчас с Минобороны также прорабатывается вопрос о заключении контракта на парки ПП 2005-М на 2018 год, и мы надеемся этот контракт подписать до конца года, получить авансирование. Когда есть работа – есть рабочие места, есть заработная плата, люди могут прокормить семьи, строятся квартиры, – сообщил Владимир Куликов.

Кроме того, была достигнута договорённость о выполнении заказа на 2 млрд рублей для Минобороны Саровским ядерным центром (ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ»).

На форуме обсудили возможность использования энергоэффективных светодиодных светильников производства ОКБ «Луч» для оснащения систем освещения гражданских объектов, в частности, ФОКов.

– Мы сейчас сделали опытный проект в Арзамасе. ФОК освещается нашими светильниками, и экономия получается колоссальная, – рассказал гендиректор ОКБ «Луч» Геннадий Комалов.

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-июня 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 7,2%. Данный показатель почти в 3,5 раза превысил среднероссийский уровень.

Теги: Общество

596

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.