Открытый диалог с бизнесом

08:00 — 28.08.2017

Евгений Люлин охотно интересовался новинками

Евгений Люлин охотно интересовался новинками

Автор фото: Андрей Гордеевский

Открытый диалог с бизнесом

08:00 — 28.08.2017

«Поволжье-2017» – это ежегодная летняя площадка для молодых бизнесменов, стартапов и молодёжи, интересующейся темой предпринимательства. Участники бизнес-форума – молодые люди от 18 до 30 лет, предприниматели, резиденты бизнес-инкубаторов, лидеры молодёжных объединений, студенты ведущих вузов, представители социально-активной и творческой молодёжи. В этом году в «Поволжье» приняли участие около 500 начинающих предпринимателей. Лучшие бизнес-проекты были отмечены – молодые предприниматели получили 100 тысяч рублей на развитие дела.

Социалка привлекает молодых

Открыл форум вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

– Создание новых компаний – это создание новых рабочих мест в регионе, это дополнительные социальные гарантии для людей, – заявил Евгений Люлин. – Несколько сот предприятий – примерно 400–500 – должны создаваться ежегодно в Нижегородской области для того, чтобы мы имели устойчивый рост малого и среднего бизнеса и этот сектор развивался. Он у нас сегодня не маленький: около 30% экономики региона – это вклад малых и средних предпринимателей, а какие-то 10–15 лет назад их доля составляла всего несколько процентов. Динамика хорошая, количество малых предприятий в области увеличивается на 5–6 процентов в год. Мы очень рассчитываем, что предпринимательство будет развиваться.

Вице-губернатор особо остановился на теме социального предпринимательства:

– Мне очень понравилось, что многие молодые люди поднимали вопросы социального предпринимательства. Очень здорово, что они без всяких указов сверху, решений, постановлений интересуются этой темой. Это говорит о том, что молодёжь видит в социальном предпринимательстве необходимость, возможность развития бизнеса. Ни у нас в области, ни в России социальное предпринимательство не было ранее заметным явлением. А сегодня президент ставит задачу его развития, задаются конкретные цифры, – добавил Люлин.

Недавно на совещании у губернатора было принято решение о создании центра поддержки социального предпринимательства.

– Это очень важное направление. Для хорошей работы нужно двустороннее движение. И сами предприниматели, и органы власти должны понимать, для чего всё это делается. Они должны делать шаги навстречу друг другу, чтобы вместе развивать это важное направление. Губернатор говорит, что надо в десятки раз увеличивать усилия бизнес-структур, занимающихся этим делом. За несколько лет мы должны в разы увеличить работу в социальной сфере, – отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

Социальное предпринимательство развито во всём мире. Оно эффективно и с точки зрения оказания услуг нуждающимся людям, и в то же время это эффективный бизнес, который даёт возможность развиваться, решать важные государственные задачи.

– Мы, – продолжил вице-губернатор, – попросили участников форума выработать предложения к органам власти: что они должны сделать, чтобы работа в этом направлении была эффективной. Мы надеемся получить от дискуссий, проводимых на площадке форума, немало полезных рекомендаций.

Бизнес и власть: есть контакт!

По традиции бизнес-форума «Поволжье» представители исполнительной и законодательной властей Нижнего Новгорода и области встретились с молодыми предпринимателями и ответили на их вопросы.

– Прозрачность бизнеса – это наша цель, – сказала и. о. председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина. – Очень приятно, что и у молодых предпринимателей формируется убеждённость жить и работать открыто: платить налоги, белую зарплату, добиваться своих целей благодаря честной конкуренции. Только при прозрачности взаимодействия власти и бизнеса возможно рассчитывать на социально-экономическое развитие.

– Я рада видеть на форуме много молодых предпринимателей, которые могут изменить наш город к лучшему, – добавила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. – Здесь собрались по-настоящему смелые люди. Ведь бизнес, особенно на начальном его этапе, – это почти всегда выход из зоны комфорта. Не случайно говорят, что кораблю комфортнее всего в тихой гавани, однако он выходит в неспокойное открытое море. Задача муниципалитета помочь вам сделать так, чтобы ваши проекты нашли свое место и были полезны городу и области. Мы здесь, чтобы установить рабочие отношения и показать, что власть заинтересована в ваших начинаниях. Хочу пожелать вам удачи. Не бойтесь трудностей и неудач. Будьте новаторами, генерируйте новые идеи, но оставайтесь реалистами.

Глава города также рассказала, что недавно провела встречу с нижегородским бизнес-сообществом, по итогам которой было дано поручение создать концепцию развития и поддержки предпринимательства в Нижнем Новгороде с учётом многочисленных предложений и нюансов, озвученных нижегородскими бизнесменами.

– Концепция будет включать в себя «дорожную карту» с перечнем конкретных действий, способных улучшить бизнес-климат Нижнего Новгорода. Документ будет представлен на сентябрьском заседании городской Думы Нижнего Новгорода. Поддержка, которую муниципалитет оказывает малому и среднему бизнесу Нижнего Новгорода, должна выйти на новый уровень. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность механизма муниципального и частного партнёрства, – подытожила Елизавета Солонченко.


Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства правительства Нижегородской области:
- По основным показателям развития малого и среднего бизнеса – и по количеству субъектов малого предпринимательства, и по обороту предприятий - Нижегородская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Новые тенденции в развитии предпринимательства закладывают как раз молодые предприниматели, потому что они креативные, не боятся подхватывать мировые тренды

Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»:
- Организация на хорошем уровне. Докладчики выдерживали регламент и делали хорошие презентации. Форум нужный, так как затрагивает очень важные пласты развития. Участники очень позитивны и настроены на креатив.

Максим Фролов, бизнес-практик:
- На моей плошадке было около 25 человек. Хотя изначально пришло человек 15. Я рассказывал о том, как повысить энергию в бизнесе и почему сейчас для лидера важнее внутренняя энергия, чем интелект. Участники встретили меня хорошо. У участников форума было желание познавать новое и себя.

Петр Кудасов, бизнес-тренер, автор проекта «Прорыв»:
- Я обнаружил на форуме «Поволжье-2017» отличную атмосферу работы и отдыха одновременно, много реальных предпринимателей, в том числе из районов Нижегородской области. «Поволжье-2017» - это точка притяжения лидеров мнений из области молодёжного предпринимательства, и эта традиция из года в год только укрепляется.

Теги: Бизнес

559

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.