Все в сад!

09:18 — 23.08.2017

Все в сад!

09:18 — 23.08.2017


Психологи считают: оптимальное время для того, чтобы отправить ребёнка в детский сад, – 3–3,5 года. При этом опыт многих мам свидетельствует: чем раньше, тем лучше. Да и жизнь заставляет родителей выходить на работу, не дожидаясь, пока малыш повзрослеет. В любом случае задача взрослых – помочь ребёнку успешно адаптироваться, чтобы он с удовольствием ходил в детский сад.

• Для того чтобы так оно и было, не надо делать из первого посещения дошкольного учреждения сюрприз. Расскажите малышу, что такое детский сад, чем там занимаются ребята. Можно показать сыну (дочери) прогулочные площадки. Если есть возможность, заранее познакомьте ребёнка с воспитателями. Всё это позволит малышу чувствовать себя более уверенно в будущем.

• Играйте в детский сад дома, рассказывая, что когда мама и папа уходят на работу, они отводят своих детишек в ясли. Там дошколята общаются, ходят гулять. У каждого из них есть свой шкафчик, кровать. Таким образом, ваш ребёнок получит представление о том, куда он скоро пойдёт. Ему не будет страшно и одиноко. Напротив, он с нетерпением будет ждать встречи с воспитателями и другими детьми.

• Практикуйте недолгие расставания – отлучайтесь в магазин, по делам.

• Первые дни в садике лучше оставлять ребёнка на пару часов, чтобы он мог привыкнуть, освоиться. Постепенно увеличивайте время нахождения в группе.

• Провожая дошкольника в детский сад, будьте в хорошем настроении. Не грустите, не нервничайте, не переживайте. Ваши эмоции передаются ребёнку, поэтому думайте только о хорошем. Расставаясь, скажите малышу, что вы обязательно придёте за ним.

• Лучше адаптируются дети, которые приучены к режиму дня. Они не сопротивляются тому, что сейчас обед, сон или в данное время надо заняться конструированием.

• Воспитывайте в ребёнке самостоятельность. Малыш, который может себя обслуживать, чувствует себя значительно увереннее.

• Тяжелее адаптироваться детям замкнутым, малоконтактным. Учите ребёнка общаться, знакомиться.

• Создавайте дома комфортную, спокойную обстановку. Щадите нервную систему малыша: сократите время просмотра мультфильмов, поменьше приглашайте гостей. Вернувшись домой, ребёнок должен отдыхать. Он уже достаточно получил впечатлений за день.

• Сохраняйте в воскресные дни такой же режим дня, как в детском саду. Если вы чувствуете, что время идёт, а сын (дочь) не может адаптироваться – плачет, нервничает, переживает, обратитесь за консультацией к психологу.

В ясельном возрасте адаптация в среднем занимает 7–10 дней, в 3 года – две-три недели, в более старшем возрасте – месяц.

Плюсы коллектива

-В коллективе малыш быстрее овладевает навыками самообслуживания.

-Здесь формируются навыки общения, ребёнок приучается считаться с интересами других.

-Быстрее развиваются речь, логическое мышление, внимание, память.

-Чтобы адаптация прошла успешно, уделите особое внимание здоровью. Не секрет, что как только дети начинают посещать дошкольные учреждения, они чаще болеют, поэтому важно заранее позаботиться об укреплении иммунной системы. Отправляясь в отпуск, помните: отдыхать малышу лучше в привычной климатической зоне. Путешествия на неделю на юг не приветствуются. Минимум – на три. И ещё: не кутайте своего малыша. Придерживайтесь народной мудрости: «Голова должна быть в холоде, а ноги – в тепле».

То, насколько быстро привыкнет ребёнок к новой обстановке, зависит от здоровья, типа нервной системы, личностных качеств, семьи, условий в детском саду.

Теги: Дети

177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.