В дом с молитвой

09:18 — 23.08.2017

Светлана Спиридонова

В дом с молитвой

09:18 — 23.08.2017

Светлана Спиридонова


У верующих жителей села Хмелевицы городского округа Шахунья появился молитвенный дом, в котором отныне богослужения проводятся регулярно.

То, что статус села присваивался деревне в том случае, если в ней находился православный храм, факт ныне общеизвестный. Но в истории Хмелевиц всё произошло наоборот. Сначала монахи Ветлужского уезда построили церковь, потом вокруг неё стали селиться люди, а уже в 1644 году в перечне монастырских поселений Хмелевицы появляются официально.

Каменное здание местной церкви, построенное в 1813 году, просуществовало в этом статусе чуть более века. В годы советской власти храм перестал быть таковым, и до сих пор здесь работает сельский Дом культуры. Но простые люди нашли место для дома Божьего – им стала усадьба мецената и купца Александра Михайловича Шухарева. Здесь и был создан молитвенный дом – своего рода домовая церковь, где совершаются все святые таинства. Благоустраивали его общими усилиями все жители округи от мала до велика: кто помогал деньгами, кто давал материал для ремонта, а кто и сам выполнял отделочные работы.

Первый молебен состоялся в нём почти год назад – 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Постепенно стали возвращаться на иконостас храмовые иконы бывшей церкви, бережно сохранённые жителями округи. Одна из них – икона Святой Живоначальной Троицы – хранилась в семье Муравьёвых в Большом Широком. Они отдали её в дар верующим Хмелевиц летом 2017-го. А следом произошло ещё одно знаковое событие – день освящения престола в молитвенном доме в честь Святой Троицы. Здесь была совершена божественная литургия благочинным Ветлужского округа иереем Вячеславом Голиком. Впервые за 80 лет.

Теги: Общество

818

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.