Радовалась серебру словно золоту

09:18 — 23.08.2017

Радовалась серебру словно золоту

Автор фото: Иосиф Соборовер

Радовалась серебру словно золоту

09:18 — 23.08.2017

25 августа исполнится 85 лет прославленной конькобежке Наталии Сергеевне Донченко, занявшей второе место на зимних Олимпийских играх 1960 года в американском Скво-Вэлли. 12 лет она входила в основной состав сборной страны, была чемпионкой мира, СССР, РСФСР, победительницей Всемирной Универсиады.

Под началом супруга

При личной встрече мы общались в далёком 2002-м. И честное слово: до сих пор помню её потрясающую теплоту, поддерживаемую очаровательной улыбкой. Безграничную доброжелательность. Подкупающую открытость. Большущую готовность ответить на любой вопрос. Муж Наталии Сергеевны, Феликс Леонтьевич Доленко, тоже участвовал в беседе и тоже оставил в моей душе долгое послевкусие. Тогда подумалось: какая замечательная пара! И как же сближает людей общее дело! Ведь сошлись Доленко и Донченко на почве любви к спорту. Познакомились в 1956 году на сборе в Свердловске, он стал её тренером. А до этого Наталия тренировалась у горьковчан Сергея Александровича Кольчугина и Евгения Иосифовича Летчфорда.

В 1952 году молодая спорт-сменка стала чемпионкой мира в беге на 500 метров. Потом в спорте был двухлетний перерыв: получив в 1954-м высшее филологическое образование, Наталья Сергеевна работала школьным учителем в селе Михайловка Алтайского края. И даже будучи членом сборной СССР, она всё равно преподавала в школе французский язык. Поэтому по окончании спортивной карьеры (1963 год) вопрос, как найти себя в повседневной жизни, перед нашей героиней не стоял. В частности, она передавала свои знания студентам Горьковского педагогического института иностранных языков.

А те знания, которые Донченко получала от мужа (поженились они в 1957-м, в декабре того же года родился сын, так что в спорте был ещё один перерыв), очень пригодились на Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли. Наталия стала первой конькобежкой нашей области, завоевавшей олимпийскую награду.

– Тренировать жену было сложно, добиться гладкого взаимопонимания не всегда получалось, – рассказывает Феликс Леонтьевич. – Но вместе нам удалось резко поднять универсальные атлетические способности Наталии – быстроту и выносливость. Прыжок в длину с места она увеличила больше чем на полметра, а стометровку стала бегать за 13,2 секунды. Наташа занималась честно, выполняла все задания, а я тренировался с ней, чтобы помочь ей собраться и мобилизовать все свои силы.

Цена одной десятой

На Олимпиаду Наталия Донченко ездила без мужа, который остался дома с сыном. О серебряном достижении супруги на дистанции 500 метров услышал по радио (телевизор в семье вице-чемпионки Олимпийских игр появился позднее). И, по словам, Феликса Леонтьевича, почувствовал он смятение.

– Мне всё время не давала покоя одна десятая секунды, которую проиграла Наталия. Как же так, всего одна десятая! Я понял, что у неё были большие потенциальные возможности, которые она, к сожалению, не использовала. Быть может, занимались мы недостаточно квалифицированно. Если бы тогда знать о спорте всё то, что я знаю сейчас, можно было бы добиться гораздо большего…

Впрочем, сама Наталия Сергеевна из-за второго места на Олимпиаде ничуть не расстроилась.

– Я вообще о медалях не думала, – замечает она. – Главным было участие, тем более что конькобежки соревновались на Олимпийских играх впервые. Просто для меня всё удачно сложилось. Бежала в первый же день состязаний в первой паре, и не успела испугаться – уже финиш. Моё время – 46,00 – немка Хельга Хаазе улучшила через четыре или пять забегов, но я даже не расстроилась. Серебру, естественно, была безумно рада.

Государство высоко оценило мои успехи. За выступление в Скво-Вэлли меня наградили орденом «Знак Почёта», имею также медаль «За трудовое отличие». Может быть, кто-то бы на моём месте обиделся, что попросили вернуть в Москву олимпийскую форму, что не дали никакой машины, но я была всем довольна. На деньги, выделенные за второе место на Олимпиаде, мы с семьёй съездили отдохнуть, появилась у нас и двухкомнатная квартира. Чего ещё было желать?..

Кстати, заголовок материала, вышедшего в «Нижегородском спорте» 6 февраля 2002 года, – «Брюзжать не люблю и никогда не буду». Действительно, как бы трудно в жизни ни приходилось, Наталия Сергеевна никогда ни на что не жаловалась. И не жалуется сейчас, хотя всем известно, каково в России быть пенсионером… В канун юбилея редакция «НС» искренне желает нашей выдающейся спортсменке бодрости духа и оптимизма, маленьких и больших радостей, душевного спокойствия и семейного тепла.

А за теплоту той беседы от автора этих строк отдельная вам благодарность, дорогие Наталья Сергеевна и Феликс Леонтьевич. Пожалуйста, живите долго и счастливо!

Теги: Спорт

155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.