Победный помост Хальмстада

09:18 — 23.08.2017

Виктор Любимов

Победный помост Хальмстада

Автор фото: Фото из архива редакции

Победный помост Хальмстада

09:18 — 23.08.2017

Виктор Любимов

Две награды высшей пробы – результат выступления нижегородцев Александра Курнева и Евгения Сидорка на открытом чемпионате Европы по тяжёлой атлетике среди спортсменов старших возрастных групп в шведском городе Хальмстаде.

Корреспондент «НС» попросил поделиться впечатлениями о прошедших соревнованиях мастера спорта Александра Курнева (на снимке). Совсем недавно он в третий раз стал чемпионом Всемирных игр «Мастерс» (девятые по счёту соревнования проходили в Новой Зеландии). До этого восемь раз завоёвывал титулы чемпиона мира и чемпиона Европы. И вот девятая победа на континентальном первенстве. Отличное выступление!

– Я стараюсь продолжать славные традиции горьковских и нижегородских штангистов, среди которых был олимпийский чемпион Виктор Георгиевич Бушуев, – говорит Александр Александрович. – Чемпионат Европы собрал более 500 поклонников тяжёлой атлетики из 49 стран, причём было 150 представительниц прекрасного пола. В гости к европейцам пожаловали спортсмены из Азии, Африки, Австралии. На протяжении 8 дней на помостах нового спорткомплекса «Элейко» шла интересная и упорная борьба, которая принесла высокие результаты.

В соревнованиях участвовали восемь россиян, среди них двое нижегородцев. В командный зачёт входили результаты восьми атлетов. К сожалению, из-за травмы одного из участников нашей сборной в число призёров попасть не удалось.

Я выступал среди спортсменов возрастной категории 70–74 года в весе до 77 килограммов. В рывке взял штангу весом 76 кг, в толчке – 105. Сделал подход к штанге в 111 килограммов – хотел побить мировой рекорд, но не сумел. Тем не менее набранного 181 килограмма хватило для победы. По системе Синклера у меня получилось 427 очков – это лучший результат в возрастной группе и третий среди всех атлетов, выступавших на чемпионате Европы.

Здорово проявил себя Евгений Сидорок. Он состязался в возрастной группе М70, весовая категория – свыше 150 кг. Вот уже два года его главным соперником на помосте является поляк Юзеф Эйсмонт. На IX Всемирных играх в Новой Зеландии победил польский спортсмен, и Евгений ехал в Швецию с огромным желанием взять реванш за поражение в Окленде. В первом упражнении – рывке – первенствовал поляк, причём с мировым рекордом – 82 килограмма! Евгений сначала взял 78, затем заказал 82. На мой взгляд, он всё сделал правильно, но судьи не засчитали попытку, определив какое-то нарушение. Однако это не остановило Евгения: он прибавил к штанге ещё один килограмм и смело пошёл на мировой рекорд. Увы, не получилось, и всё решилось в толчке. Эйсмонт не смог покорить снаряд весом 105 килограммов и установить мировой рекорд, а вот Сидорок это сделал. Через несколько минут он вновь блеснул мастерством и укротил уже 107-килограммовую штангу! Таким образом, на чемпионате Европы Евгений Степанович установил три мировых рекорда в своей весовой категории. К достижениям в толчке он добавил ещё одну поправку в таблице рекордов – в двоеборье, 185 кг!

– Впрочем, борьба этих 70-летних целеустремлённых штангистов в нынешнем году не завершена. В октябре им предстоит новая дуэль – на Кубке мира в Австралии. К этим соревнованиям готовятся и другие наши земляки: известные атлеты Николай Шанин и Александр Харитонов, – закончил рассказ Александр Курнев.

Теги: Спорт

888

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.