Откровения сокровенного

09:18 — 23.08.2017

Всего на конкурс было прислано более 50 работ

Всего на конкурс было прислано более 50 работ

Автор фото: Юрий Правдин

Откровения сокровенного

09:18 — 23.08.2017

– Я думала, вы наши послания и читать не станете, – Анна Махова, одна из победительниц конкурса «Тепло родного очага», искренне удивлена, что мы помним, о чём писал каждый из 36 его участников. – Когда мы в семье начали изучать историю своего рода, даже не предполагали, что это так интересно…

«Это моя история»

Признаемся честно: когда мы объявляли этот конкурс, даже представить себе не могли, сколько приятных, радостных, душевных, светлых часов подарите нам вы, дорогие читатели. Вместе мы бережно прикасались к корням и ветвям вашего семейного древа. Вместе вспоминали чудесные истории из жизни и снова и снова убеждались в том, что вера способна творить чудеса. И, наверное, вместе с вами, пусть ненадолго, в суете наших буден останавливались, чтобы вернуться хоть на несколько минут к самим себе.

Знаете, что нас неизменно подкупало на протяжении этих нескольких месяцев, что длился наш конкурс? Ваша искренность. И доверие к нашей газете, нашей дружбе. Потому что только доверяя, можно было делиться с нами самым сокровенным.

– Это была моя история, – признаётся приехавшая на награждение Наталья Довженко из посёлка Смолино, автор рассказа «Крещение» («НП» от 14 июня). – Все мои рассказы взяты из жизни. К сожалению, Илюшеньки уже нет, – в её глазах начинают блестеть слёзы, – но он со своим диагнозом прожил достаточно долгую жизнь – 11 лет, два месяца и 17 дней. Мы научили его улыбаться, радоваться – это для него очень много. А он научил нас и терпению, и выдержке, и смирению. И сплотил. Это, конечно, божий человечек, и мы очень рады, что он у нас появился. Илюшенька у нас замечательным был. Все наши близкие, старшие сыновья очень его любили.

Наталья Васильевна, спасибо вам за эту исповедь – и на страницах газеты, и в разговоре. От всего сердца спасибо.

И вырастут крылья

Надежда Лазарева откликнулась на призыв поучаствовать в конкурсе одной из первых аж из Новосибирска. И прислала удивительную историю жизни своего дедушки, Геннадия Евгеньевича Изюмова («НП» от 26 июля).

– Я очень рада, что заслужила такое высокое признание, – написала нам Надежда, узнав, что вошла в число победителей. – Но ещё больше рада тому, что, возможно, эта публикация попадётся на глаза кому-нибудь из потомков дедушкиной сестры Любови Зефировой или потомков его двоюродных братьев и сестёр. Ведь я так усердно и пока безрезультатно их разыскиваю! Сожалеть приходится лишь о том, что расстояния всё-таки слишком велики, а крылья хотя и вырастают за спиной время от времени, но бренное тело перемещать с места на место им не дано.

Доверить мысли и чувства

– Вы позволили мне ещё раз побывать в моей любимой Троицкой церкви хотя бы мысленно, – улыбается другая победительница конкурса Екатерина Ситнова из Нижнего Новгорода, автор работы «Деревянная пристань души» («НП» от

12 июля). – Наверное, каждый человек выбирает место по энергетике, там, где ему легко. Вот и мне в других церквях хорошо, можно помолиться, а в Троицкую приходишь и понимаешь: это твой дом.

Катя впервые участвовала в таком конкурсе и собственной победой удивила не только себя, но и своих родителей. «Нижегородскую правду» она им выписала в подарок. Подарок получился двойным.

Снова и снова перелистываю работы наших участников. Натыкаюсь на один из нескольких рассказов Светланы Горевой из Нижнего Новгорода «Совместная молитва» («НП» от 12 июля) и понимаю: не могу оторваться, хотя читаю его уже далеко не первый раз. На награждение Света пришла с сыном (впрочем, многие в тот день пришли с детьми, что особенно радостно).

– Это было так приятно – доверять свои мысли и чувства листу бумаги в надежде, что мои слова кому-то что-то подскажут или помогут, – у Светланы потрясающе открытая улыбка. – Спасибо, что дали нам возможность реализоваться…

Друзья, это вам – всем – огромное спасибо! Наш конкурс завершён, итоги подведены, но проект «Православная инициатива» пока продолжается. И до его финала мы постараемся опубликовать ещё хотя бы несколько наиболее интересных, на наш взгляд, работ. Но даже после его завершения, надеемся, мы останемся друзьями. И вы не раз поделитесь с «Нижегородской правдой» тем, что вас волнует, что вам дорого и интересно.

P. S. Мы по-прежнему ждём в редакции тех, кто не смог забрать подарки и благодарственные письма, ежедневно в будние дни с 10 до 16 часов.

Теги: Общество

796

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.