Облигации или кредит?

09:18 — 23.08.2017

Яна Леонова

Облигации или кредит?

09:18 — 23.08.2017

Яна Леонова


Кредит – один из главных инструментов развития предприятия. Сложно представить компанию, которая периодически бы не пользовалась заёмными средствами.

Но самом деле в экономике существует и ещё один, не менее удобный для предприятий способ – это выпуск корпоративных облигаций. Почему российские предприятия редко им пользуются? Об этом говорили на конференции Банка России, которая прошла в столице Приволжья: в Нижний Новгород приехали представители бизнеса из ряда регионов.

– После кредитов облигации – это самый простой способ привлекать средства, – говорит Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков Банка России. – Конечно, нет смысла связываться с облигациями, если предприятие планирует разовый выпуск. Но каждый новый выпуск ценных бумаг становится для компании всё более «дешёвым» и простым: инвесторы уже знают, что облигации будут погашены вовремя, и готовы приобретать их по выгодной для предприятия цене.

На рынок облигаций предприятия идут за более дешёвыми заёмными деньгами.

Кстати, Нижегородская область была одной из первых в России, кто выпускал эти ценные бумаги ещё 20 лет назад.

– Первый выпуск облигаций наш регион провёл в 1997 году, – рассказывает Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области. – На сегодня мы провели уже 11 выпусков ценных бумаг. Причём спрос на облигации Нижегородской области в три раза превышает предложение – как правило, они расходятся за 15–20 минут.

Однако большинство компаний пока не рискуют выходить на этот рынок.

– Мы опросили представителей 269 предприятий (из них 121 – нижегородские), – говорит Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России. – Почти половину составили системно значимые или градообразующие компании. Выяснилось, что 90 процентов из них не обладают знаниями о том, как выпускать корпоративные облигации. Но при этом почти все респонденты желают приобрести новые знания, что нас не может не радовать.

Теги: Экономика

400

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.