Млечный путь председателя

09:18 — 23.08.2017

Млечный путь председателя

09:18 — 23.08.2017


Каждое утро председатель сельхозпотребкооператива «Стимул» Владимир Южалин объезжает деревни Гагинского района, чтобы принять надои от фермеров и владельцев домашних коров и отвезти на молокоприёмник.

Весь штат сельхозпотребкооператива – председатель да водитель. В четыре утра они оба уже садятся в свой старенький газик, чтобы в десятке сёл района собрать 2–3 тонны молока. Большая Арать, Ветошкино, Шерстино, Глушенки, Карауловка… Порядка 200 километров ежедневно, без выходных. Заезжают даже туда, где со всей деревни получают не больше двух вёдер.

– Самое сложное – дороги, – признаётся Владимир. – В дождь их так размывает, что иной раз чудом выбираемся из грязи. Но делать нечего – сейчас в районе мы единственные, кто собирает молоко у населения. Так что ездим в любую погоду. Отдыхаем разве что когда машина сломается, всё-таки ей 12 лет уже.

В отпуске Владимир не был 14 лет, с того момента, как занялся этой работой:

– Корове же не объяснишь, что у тебя отпуск – она каждый день доиться должна. И куда людям девать молоко?

Собранные молочные тонны они везут на более крупный приёмный пункт, где формируются большие партии для отправки на молокозавод. Таких «перевалочных пунктов» для молочных рек, текущих со всех районов, может быть и больше. Как говорит Владимир, два этапа на этом пути – минимум. На молокоприёмнике каждая привезённая ими партия подвергается тщательному лабораторному контролю – на жирность, плотность, загрязнённость и так далее. Кроме того, три раза в месяц они сами везут образцы молока на более тщательную проверку в ветлабораторию в соседний район. Если анализы плохие, приходится выливать всю партию.

— Кто-то один сдаст некачественную продукцию и испортит всю партию, – поясняет председатель. – И виноватых не найдёшь, молоко-то сборное. Но даже если всю партию пришлось вылить, своим поставщикам мы всё равно всё полностью оплачиваем, это уже наши внутренние убытки.

Недавно сельхозпотребкооператив «Стимул» прошёл конкурсный отбор на получение гранта областного правительства. Полученную субсидию Владимир Южалин собирается потратить на покупку новой машины.

Теги: Сельское хозяйство

506

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.