Какое жильё мы выбираем

Если 2–3 года назад нижегородцы часто покупали в ипотеку жильё по программе «без первоначального взноса», то сейчас, как правило, выбирают вариант «50% собственных средств и 50% заёмных»

Если 2–3 года назад нижегородцы часто покупали в ипотеку жильё по программе «без первоначального взноса», то сейчас, как правило, выбирают вариант «50% собственных средств и 50% заёмных»

Автор фото: Ника Иванова

Какое жильё мы выбираем

Темпы строительства жилья в Нижегородской области напоминают эпоху «золотых» 80-х годов ХХ века. На вопрос же «что хочет покупатель?» отвечают результаты премии «Золотой ключ», которую в этом году уже в четвёртый раз присуждали лучшим застройщикам нашего региона.

За студией – на край света

– Качество самого жилья и качество материалов, – называет критерии выбора квартир Александр Комаков, генеральный директор компании «Вертикаль», – покупателю уже недостаточно «просто окон» или «просто электрики». Требования возросли.

Впрочем, не всё так однозначно. Конечно, качество домов важно, но на разных уровнях «товарно-денежных» притязаний нижегородцы берут в расчёт разные показатели.

– Покупатели маленьких однушек или квартир-студий готовы поехать за своим жильём хоть на край географии, – говорит директор агентства недвижимости «Кварц» Ирина Малыгина, – лишь бы цена была подходящей. Эти люди понимают: студия – лишь этап в их жизни. А вот те, кто покупает 3–4-комнатную квартиру «на века», оценивают не столько её стоимость, сколько местоположение. Есть ли рядом детские сады и школы? Удобный ли двор? Имеются ли магазины?

По словам Ирины Малыгиной, спрос и на дешёвые студии, и на достаточно дорогие четырёхкомнатные квартиры стабильно высокий. Причём квартиры «для большой семьи» словно не замечают экономических бурь – они продаются всегда.

24 этажа в Дзержинске

Одна из заслуг организаторов премии – Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов и агентства новостей Newsroom24, правительства Нижегородской области, а также партнёров премии – ГК «Столица Нижний» и ГК «Автогильдия» – в том, что они, привлекая экспертный совет к определению лучших проектов, тем самым дают возможность увидеть, в каком направлении движется домостроительство в Нижегородской области.

Во-первых, тенденция явная: новостройки – это кварталы. Отдельные дома попали в призёры «Золотого ключа» разве что в номинациях для жилья элитного класса.

Во-вторых, малоэтажное строительство в радиусе 1–5 километров от крупного города ведётся, но объёмы его отнюдь не захватывают дух. Нижегородцы всё-таки предпочитают иметь жильё в городе.

Риэлторы ожидают снижения ипотечных ставок и повышения спроса на жилье.

В-третьих, темпы строительства в областном центре пока, увы, несопоставимо выше темпов в районных центрах. Из всех победителей «Золотого ключа» лишь один – компания «Строймонтаж» – оказалась не из Нижнего Новгорода.

– Мы строим жильё в Дзержинске, – рассказывает генеральный директор компании Светлана Лебедева, – причём очень разное – от социального до бизнес-класса. Да, мы – та самая компания, которая возвела в городе с населением 250 тысяч человек 24-этажный дом. Мне кажется, в ближайшее время наш «подвиг» точно никто не повторит, – улыбается она.

Вопрос урбанизации

И всё-таки город – это не «совокупность домов». Город – это нечто живое, единое, пусть и далеко не однородное. И новый дом (равно как и новый микрорайон) обязан быть комфортным с точки зрения не только тепла-воды-электричества, но и уместности: не спотыкается ли об него глаз? Не выбивается ли он из общего ансамбля?

К сожалению, каждый из нас может вспомнить примеры такой «дисгармонии», проросшей на городских улицах в эпоху 90-х и ранних 2000-х годов. А сейчас?

– Нижнему Новгороду природой был подарен невероятный ландшафт, – произносит Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, – я очарована нашим городом. Волжский откос – это же терраса Европы над Азией! Однажды зимой мы гуляли по Верхневолжской набережной с гостем из Европы, коллегой по кафедре ЮНЕСКО. И он, остановившись и посмотрев вдаль, вдруг спросил: «Татьяна, скажите, а там Сибирь?» Да, мне очень нравится город. Но природный Нижний пока выигрывает у архитектурного Нижнего. Хотя есть и очень хорошие примеры именно из архитектуры. Например, два отреставрированных дома на улице Ильинской. Значит, есть люди, которые понимают, что это – хорошо, и они готовы вкладывать деньги в дорогую реставрацию, и они любят наш город…

По словам Татьяны Виноградовой, одна из проблем Нижнего (да и любого города) в том, что урбанизация стирает естественный рельеф. А ведь набережные, кромки оврагов притягивают людей, по ним хочется гулять. И их нужно бережно хранить.

Об этом же говорил на церемонии вручения премии и кинорежиссёр Евгений Кудельников. Он предлагает сформировать прогулочно-велосипедный маршрут, который охватил бы практически всю верхнюю часть города – от Мызы до Гребешковского откоса. И который наверняка стал бы любимым местом прогулок нижегородцев и гостей.

Теги: Жилье

225

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.